Баклажаны: от рулетов до торта

Плоды редкого сорта «Карлсон» вырастила семья Бабич

Качканарский садовод делится рецептом блюда «с грядки»

В саду Нины Бабич в этом сезоне созрел один из редких сортов баклажанов «Карлсон». По словам Нины Гавриловны, это тепличное растение, за которым нужен особый уход: регулярный полив, рыхление почвы и подкормка.

— Но усилия того стоят, потому что это самый лучший сорт. Так как его мякоть без горечи и почти без семян, то она идеально подходит для домашней кулинарии — как в фаршировке и приготовлении из него рулетиков, так и в качестве гарнира к шашлыку, — рассказывает Нина Гавриловна.

Для употребления в пищу, объясняет она, баклажаны нужно убирать в «технической спелости», а для получения семян — в «биологической». Например, если овощ утратил глянцевый блеск, потускнел, значит, его мякоть стала плотной, твердой и горького вкуса — в пищу он уже не годится. Именно поэтому с уборкой плодов нельзя опаздывать.

— Одним из моих коронных блюд является баклажанный торт. Готовится он очень просто и быстро, его ингредиенты всем доступны. Это одно из тех блюд, про которые говорят «с грядки», — рассказывает садовод.

Рецепт следующий: полкило баклажанов и две крупные луковицы пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу. В полученный фарш добавить два яйца, две столовые ложки майонеза и пять ложек муки. Всё перемешать и испечь на сковороде до коричневой корочки небольшие коржи толщиной около 1 сантиметра. Затем смазать их майонезом с чесноком и сложить стопкой на тарелке. Верхний слой можно украсить рубленой зеленью и тертым вареным яйцом, например, выложив из него ромашку: желток — середина цветка, лепестки — из белка.

— Мои кулинарные критики — семья, баклажаны у нас считаются одним из любимых лакомств. К тому же они благотворно влияют на процесс пищеварения и работу сердца. Особенно это полезно пожилым людям, — говорит Нина Гавриловна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.