Череда травм в КГОКе: кто виноват и что предпринимается для недопущения производственных ЧП

«Я не был пьян»

Михаилу Махову — 25 лет, пять из которых он работает монтером пути в комбинате. 26 июля, как ранее сообщал КЧ, с ним в Северном карьере произошел несчастный случай — он стоял на ж/д путях, прислонился к крану (для уборки шпал после ремонта), а тот начал двигаться.

— Меня поволокло, ноги попали под шпалы, между платформой и краном, — лежа на больничной койке вспоминает путеец. Что было потом, признается молодой человек, он не помнит — был в сознании, но испытывал сильный болевой шок. Позже, в городской больнице, его заставили пройти медосвидетельствование, которое показало наличие алкоголя в крови.

В результате происшествия Михаил получил травмы ступней, на правой раздробилась кость, на левой из-за повреждения пришлось ампутировать мизинец. Врачи, по его словам, дают обнадеживающий прогноз — ходить будет. Однако реабилитация, по примерным подсчетам, займет около четырех месяцев. Спустя три недели после произошедшего Михаил не может встать самостоятельно с кровати.

Алкогольное опьянение, зафиксированное во время медосвидетельствования, он объясняет тем, что накануне вечером выпил на дне рождении друга. Но, подчеркивает Михаил, в то утро он был трезвым: не страдал похмельем, не шатался, чувствовал себя хорошо.

— Проходил мимо охранника, начальства — они видели мое состояние. Если бы я шатался, то меня бы не допустили к работе.

При этом он признает, что производственная травма произошла полностью по его вине — если бы он соблюдал технику безопасности и не стал опираться на кран, то несчастного случая можно было избежать.

Молодой человек надеется, что после реабилитации сможет вернуться к работе. После того, как он оказался в больнице, его неоднократно навещали начальники, интересовались здоровьем.

В понедельник, 13 августа, материалы гоковской проверки поступили в Следственный комитет.

— В больнице установили, что у него в крови был алкоголь. На работе в любом случае должно быть 0 промилле в крови. Травма произошла в девять часов утра, а рабочая смена начинается в 8. Неизвестно, пришел ли он на работу уже в алкогольном опьянении. Может, он пришел на раскомандировку и потом употребил, — говорит следователь Евгений Захаров.

Еще два ЧП

Две недели назад произошли еще два несчастных случая на производстве — в «Ванадий-ремонте» и УГЖДТ. В первом случае, по информации председателя профсоюза Анатолия Пьянкова, ничего серьезного — мужчина травмировался, изначально предполагали перелом, впоследствии оказался простой ушиб. По чьей вине — работодателя или работника — произошла травма, пока устанавливается.

Во втором случае ясности меньше. Мужчина устанавливал заземление и попал под напряжение. С 25% ожогом спины он был госпитализирован в городскую больницу. Что произошло в железнодорожном цехе — выясняет спецкомиссия, созданная на предприятии, в состав которой вошли также представители профсоюзного комитета. Но уже сейчас известно, что в том месте, где мужчина получил травму, не должно было быть напряжения, говорит Анатолий Пьянков.

«По-тупому» приказ не выполнять

В профсоюзе отмечают, что в этом году в КГОКе произошел «небывалый» всплеск несчастных случаев, однако озвучить предполагаемые причины подобного скачка не могут.

— Анализируем, но я пока не готов ответить на этот вопрос, — резюмировал председатель профкомитета. — По опыту прошлых несчастных случаев можно лишь сказать, что есть вина и той, и той стороны. Нельзя говорить, что монтеры пути попали под вертушку (январский случай, когда двое путейцев травмировались насмерть) только по вине работодателя или только по своей вине.

После каждого несчастного случая на производстве вводится особый режим: инженерно-технические работники дежурят на рабочих местах и организуется особый контроль за охраной труда. «Но, видимо, этого не достаточно», — замечает председатель профсоюза.

На больничной койке Михаил — больше двух недель. На правой ступне раздроблена кость, на левой — пришлось ампутировать палец. Врачи говорят, что на реабилитацию уйдет до четырех месяцев

При этом он просит не забывать, что КГОК — это опасное производство, «травмы были и будут».

— Совсем избежать несчастных случаев — это нереально. Просто надо делать так, чтобы их было меньше, — аргументирует Анатолий Пьянков.

Он говорит, что особую роль здесь играет халатное отношение рабочих к своей работе и, в частности, к самому себе:

— Работник должен ценить свою жизнь. Если какие-либо работы опасны для здоровья, то необходимо отказываться от их выполнения. Такое право есть у каждого, но сотрудники КГОКа им пока не пользуются. Я сам отработал 27 лет в карьере и постоянно оценивал опасность/безопасность своих действий. Если мне казалось, что это угрожает жизни и здоровью, то я их не выполнял, требовал безопасного выполнения этих работ. Что если подобный отказ вызовет гнев начальника? Ну, извините… Если отказ обоснованный, а не надуманный, то никакого давления не будет. Наоборот, на этого начальника будет гнев со стороны вышестоящего руководителя, потому что он не смог обеспечить безопасные условия работы.

Председатель профкома уверен: принципиальность в этом вопросе должна быть выше, чем боязнь потерять премию или лишиться возможного карьерного роста.

— Если мы сами не будем оценивать свою безопасность, то за нас этого никто не сделает. Если по-тупому выполнять все команды, которые приходят от руководителя, то лучше уж тогда папуасов каких-нибудь завезти на предприятие.

Елена Ходырева

Вам приходилось вынужденно нарушать технику безопасности? Почему, на ваш взгляд, 2012 год ознаменовался для КГОКа чередой несчастных случаев? Можно ли было их избежать? Почему некоторые работники сознательно нарушают ТБ, подвергая свою жизнь опасности?


Материалы по теме:
Смерть в КГОКе: 59-летняя крановщица упала с 25-метровой высоты
Очередное ЧП в Качканаре: Погибли путейцы КГОКа
Появились новые подробности в деле о гибели путейцев КГОКа
Четвертая смерть за месяц в КГОКе: погиб сварщик
Завершено расследование смерти крановщицы в Качканарском ГОКе
Травматизм в Качканарском ГОКе обсудили в правительстве области
Пострадал работник Качканарского ГОКа
Погиб работник подрядной организации Качканарского ГОКа
«Инструкции по технике безопасности пишутся кровью»
Очередной несчастный случай в КГОКе: пострадал монтер путей
Бывший работник КГОКа: «Всплеск несчастных случаев – из-за кризиса управления»
Начальник отдела охраны труда ЕВРАЗ КГОКа: «Каждый несчастный случай тщательно расследуется»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Наблюдатель:

    Почему некоторые работники сознательно нарушают ТБ, подвергая свою жизнь опасности?

    Иногда просто не дают всё делать как нужно. В некоторых цехах объёмы превыше всего! Не дай Бог остановить фабрику или локомотивы (пусть даже на внезапно выявленную неисправность) — полетят головы руководства! А на своевременный ремонт средства и материалы выделяются почти всегда только на бумаге…

  2. Аватар СамСам:

    Полностью поддерживаю предыдущее высказывание.

    Второе ремонтный персонал за последние 5лет был оптимизирован до минимума. Модернизации мест не произошло. Нет устройств и механизмов облегчающий труд ремонтников. Объемы взвинчены естественно простои должны быть минимальными. Вот и получается спешка, да еще попробуй одним ломиком и кувалдой починить. Ладно бы узел поменять и дальше работать спокойно. Но нет узлов. Как уже сказано выше только на бумаге все красиво.

    Верху думают каску и очки заставили одеть и травматизма не будет. Так ведь и инструмент, и всякие принадлежности для производства ремонтов влияют не последнюю очередь на травматизм и конечно на качественный и быстрый ремонт. Оборудование меняют на новое конечно хорошо, но оно и новое бывает ломается. А делать то не чем и еще подгоняют — бегом, ,бегом. И главное в травматизме это спешка.

  3. Аватар zero:

    Полностью поддерживаю предыдущие высказывания.

    Третье:
    Евразом на управляемых предприятиях специально проводится политика, ну скажу так, раздора между управляющим персоналом и просто работниками по типу «разделяй и властвуй». Зарплата на ГОКе хорошая, но работники (включая управленцев) идут на работу как на войну, ожидая друг от друга всё время какого-либо подвоха. Управленцы сами уже ничего не делают (инициатива наказуема!, зачем я буду лишать себя такой высокой зарплаты?), а выполняют свои обязанности только по рыку Сухарева. Вводится тотальный контроль всех за всеми (кардинальные требования к трудовому договору или, например, странные (вообще-то незаконные) отслеживания соблюдения трудового режима по терминалам питания, и другое). И чем дальше, тем хуже! Моральный климат на комбинате «ниже плинтуса». За что бы Евраз не брался, он всё доводит до абсурда. Но только ведь Евраз — это ни какие-то плохие дядьки в Москве, это и сами качканарцы. Например, отслеживание рабочего времени по картам питания – местная выдумка, в своё время выданная для оправдания внедрённой недавно системы электронных пропусков, являющихся и картами питания.

  4. Аватар xotab:
    31411 wrote:

    Евразом на управляемых предприятиях специально проводится политика, ну скажу так, раздора между управляющим персоналом и просто работниками по типу «разделяй и властвуй». Зарплата на ГОКе хорошая, но работники (включая управленцев) идут на работу как на войну, ожидая друг от друга всё время какого-либо подвоха.

    таки ето классический метод управления… В бригаде, отделе, бюро и т.д. семьи быть не должно!!! Змеиное логово — есть самый продуктивный коллектив…

  5. Аватар $KY:

    То ли ещё будет… sad

  6. DAIMANN DAIMANN:
    31411 wrote:

    Змеиное логово — есть самый продуктивный коллектив…

    Да хрен ты угадал, когда-то мы создали самое сильное (если хочешь — продуктивное) государство в мире, используя принцип коллективизма (страна-семья).Принцип «разделяй и властвуй» выгоден тем руководителям, которые боятся объеденения сил внутри коллектива против него самого, поэтому и вводит вражду между отделами, людьми и т.д.
    Самый «продуктивный» коллектив это семья, и если у тебя в семье- змеиное логово, то семья распадется…
    Единственное условие для «семейного» коллектива — очень сильный руководитель, возможно с элементами тоталитарности и полного контроля, а таких сейчас мало.

  7. Аватар xotab:
    31411 wrote:

    Единственное условие для «семейного» коллектива —

    Есть 2 способа заставить осла идти вперед…
    1 — держать впереди морковку (мотивация)
    2 — погонять сзади палкой (стимулирование)

    Эффективно работать будучи только замотивированным может лишь тот человек у которого его личные планы по жизни расписаны на 15 лет вперед. Когда он точно знает к чему он стремиться в каждую минуту своей жизни… Русский же человек в большинстве своем не способен строить планы на свою жизнь и живет как правило сегодняшним днем. Почему? Это отдельная тема для разговора.
    А вот стимулирование как раз подходит для таких как мы…
    Поэтому в России самые эффективные руководители – руководители с авторитарным стилем правления… К чему я это все???… а точно… К тому, что единственное условие для «семейного» коллектива — это если этот коллектив на 100% состоит из людей которых по жизни способна двигать лишь одна мотивация…

  8. DAIMANN DAIMANN:
    31411 wrote:

    Есть 2 способа заставить осла идти вперед…
    1 — держать впереди морковку (мотивация)
    2 — погонять сзади палкой (стимулирование)

    Слишком примитивно мыслишь,существует не только метод управления «кнута и пряника», хотя если ты причисляешь себя к ослам, то, наверное, это так.

    31411 wrote:

    Когда он точно знает к чему он стремиться в каждую минуту своей жизни…

    Хотелось бы знать к чему ты стремишься каждую минуту своей жизни laugh Мое мнение: человек ставит себе цели, по достижении которых ставит новые, и так далее

    31411 wrote:

    А вот стимулирование как раз подходит для таких как мы…

    Скорее для таких как вы…»Из под палки» человек не может работать со 100% отдачей. Или ты думаешь, 70 лет население СССР работало под стимулированием кнутом???

  9. Аватар xotab:
    31411 wrote:

    Скорее для таких как вы…»Из под палки» человек не может работать со 100% отдачей. Или ты думаешь, 70 лет население СССР работало под стимулированием кнутом???

    ты думаешь оно работало со 100% отдачей??? smile

    во времена СССР комбинат перерабатывал максимум 45млн.тн руды в год. С приходом Евраза циферка поднялась до 55млн.тн. в год. При этом численность персонала чуть ли не в полтора раза стала ниже… то исть производительность на одного чела увеличилась чуть ли не в 2 раза!!! А раз тут все кричат, что у Евраза в политике управления пряникоф нету, то выходит данная производительность достигнута исключительно КНУТОМ!!! smile
    парируйте сударь…

    31411 wrote:

    уществует не только метод управления «кнута и пряника»

    если ты щас третий способ тут нарисуешь то могешь сразу номинироваться на нобелевскую премию…

  10. Аватар $KY:
    31411 wrote:

    С приходом Евраза циферка поднялась до 55млн.тн. в год. При этом численность персонала чуть ли не в полтора раза стала ниже… то исть производительность на одного чела увеличилась чуть ли не в 2 раза!!!

    Вот эта «циферка» и является причиной начавшихся бед на комбинате.На износ работает всё:
    -Оборудование.Старое меняется на новое,которое изнашивается гораздо быстрее,чем до прихода ЕВРАЗа с его «планами».
    -Рабочие.План растёт,требования растут (ТБ,дисциплина и т.д.).Приток молодёжи всё меньше,да и та что приходит не желает чему-то учится,всем нужны деньги,а не работа.
    -Управление.Чьи то сыночки и дочки туда попали не для того чтоб кем-то или чем-то управлять,тут подробней описано:
    https://www.kchetverg.ru/2012/08/22/vsplesk-neschastnyx-sluchaev-iz-za-krizisa-upravleniya/
    В итоге:
    -Город имеет свежие трупы рабочих;
    -ЕВРАЗ рост котировок акций,прибыли,новые рынки…
    …и как в песне:»…а Титаник плывет».

  11. Аватар zero:

    А вот, уважаемые, отзывчане, что мне ответьте. Вот если сейчас, что либо попросить и администрации (кстати возможно уже идёт компания по подписанию нового коллективного договора), то скорее всего руководство ответит, что падает спрос на продукцию, что возможен новый экономический кризис и т.д. Но тогда зачем же гнать 55млн.тн. ?

  12. DAIMANN DAIMANN:
    31411 wrote:

    ты думаешь оно работало со 100% отдачей???

    Я думаю иногда и с 200% и 300% отдачей smile А во время ВОВ и больше (или ты думаешь в ВОВ амеры победили? laugh )

    31411 wrote:

    во времена СССР комбинат перерабатывал максимум 45млн.тн руды в год.

    Это не максимум, а расчетная мощность комбината smile . Расчет был на долговременные сроки производства, а не на как можно быструю «выемку» полезного ископаемого из земли, причем исключительно для нужд собственной страны (читай своего народа), а не других стран.В СССР хорошо понимали смысл принципа «производство для человека, а не человек для производства».
    Ответь на вопрос: с какими затратами, и за какое время КГОК и город были бы построены в нынешнее время???

    31411 wrote:

    При этом численность персонала чуть ли не в полтора раза стала ниже… то исть производительность на одного чела увеличилась чуть ли не в 2 раза!!!

    Если посчитать численность всех «дочек», охраны (очень нужная структура для производства laugh ), всех подрядчиков, расширенного управления (причем не в призводственном цикле — вот вам и тормоз организациооного процесса ГОКа — это и О.Исаков в статье приводит), то возможно сейчас больше laugh .

    31411 wrote:

    если ты щас третий способ тут нарисуешь то могешь сразу номинироваться на нобелевскую премию…

    Могу «нарисовать», но не буду, ты все равно не поймешь…

  13. Аватар izbiratel:

    Надо было все таки не слушать шшептунов начальков в взять кровь на обследование.Случай в начале 90-х шли компанией я после смены ну и что то дурно себя почувствовал.Пошл в приемный отдел оьъяснил ситуацию а там такая мигера мне в лоб говорит меньше пить надо дая я говорю со смены.Она мне говорит сейчас я тебе докажу. Набалтывает двепробирки дыши говорит тут уже приятеляи стало итересно. потрясла обе на окно и в той которой жидкостьпоменяла цвет говорит ты пьян.Мы спарнями в шоке а та еще такой мол пришли сюда алкаши справку хотели слеклать. С тех поор я не верю ни одному анализ(кроме кала)Кроме того уверен
    подделабт любое св-во о смерти и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.