Специалисты УЖК «Наш дом» побывали на форуме
![]() |
На совещании присутствовали первые лица страны и региона. Второй справа — губернатор области Евгений Куйвашев |
В совещании участвовало более пятисот человек. Обсудили нововведения в законах, в том числе наболевший вопрос о введении ставки капремонта
Форум «Эффективное управление жилищным фондом» состоялся на прошлой неделе, 18-19 октября. Конференция получила всероссийский статус — в нёй участвовали профессионалы со всех уголков страны, от Северной Осетии и Владивостока до Алтая. Качканар представляли четыре сотрудника управляющей компании «Наш дом».
Ключевыми темами совещания стали итоги реформирования «коммуналки», новые правила предоставления коммунальных услуг, введение обязательной платы за капитальный ремонт.
Мероприятие посетили первые лица страны — от зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козак до областного министра ЖКХ Николая Смирнова. Помимо этого участвовали руководители профильных министерств и ведомств, специалисты сферы ЖКХ и строительства, сотрудники научных и проектных организаций, производители материалов и технологичного оборудования.
Форум открыл губернатор области Евгений Куйвашев. Он отметил, что сегодня перед областью стоят серьезные задачи: повышение энергоэффективности, сокращение потерь энергоресурсов, задолженности, обеспечение прозрачности коммунальных расчетов. Не менее важной задачей, по его словам, остается и воспитание у свердловчан чувства ответственности за свое жилье, повышение коммунальной грамотности.
Дмитрий Козак заострил внимание на актуальной для всех регионов теме — повсеместное внедрение ставки капремонта. Он пояснил, что собственники должны финансировать ремонт своих домов. Для этого, по его словам, планируется принять изменения в Жилищный кодекс.
Пока обсуждается два варианта финансирования, рассказывает участница конференции Елена Давыдова — начальник отдела планирования и анализа УЖК «Наш дом». Либо в области будет создан фонд, куда будут перечислять деньги, либо средства будут копиться на счету конкретного дома.
— Пока это обсуждают на федеральном уровне. Затем необходимо будет принять нормативные акты на региональном уровне.
Много внимания на конференции было уделено энергоэффективности. Были презентованы современные технологии — световые батареи, светодиодные лампы, новые материалы для обшивки фасадов, утепления домов, трубопроводы.
После официальной части для участников форума организовали две экскурсии с профессиональным уклоном — на екатеринбургскую фильтровальную станцию, где презентовали современнейшие технологии очистки воды, и в новый район Академический, где возводятся энергоэффективные дома с учетом новейших технологий. Примечательно, говорит Елена Давыдова, что за текущий ремонт и содержание своего абсолютно нового жилья жители Академического платят 21,5 рубль за квадратный метр. Для примера: в Качканаре, с учетом износа домов, средняя ставка по городу составляет около 17,5 рублей (от 11 рублей в некоторых домах до 40 рублей в общежитиях, где ежедневно моют полы и прибираются).
В целом, резюмируют сотрудники УЖК «Наш дом», выступления спикеров оказались очень информативными.
— Радует, что руководители высшего звена — правительства, министерств — понимают все проблемы нашей отрасли. В ходе форума озвучивалась концепция государства: куда мы идем, что ждет управляющие компании и собственников в будущем, — резюмирует замдиректора по экономике и финансам Вероника Кузнецова.
Да уж руководители высшего звена практически приблизились к компетенции зам.директора УЖК Вероники Кузнецовой. А кто еще те двое сотрудников.
Вот практически и вся интересующая жителей города информация. Надо еще им платить зарплаты видимо маленькие. Всем и так понятна политика УЖК. Эксперементируют после какого повышения придется «гаситься» от населения.
Вот вот недопонимают видимо что чувство ответственности уже обострено. Платежи растут, разного рода манипуляции с приборами учета, откровенное хамство сотрудников УЖК, низкое качество оказываемых услуг, непрозрачность расходования денежных средств все это конечно повышает грамотность. Только вот бездействие структуры взирающей за законностью может привести к негативным последствиям в отношениях «заказчика» (жителей) и посредника «исполнителя» (УЖК).