Копить на пенсию по-новому

Самая активная часть населения — от 20 до 45 лет — с 2014 года потеряет возможность распоряжаться своими пенсионными накоплениями. На какой доход в старости вы сможете претендовать и почему нынешние пенсионеры советуют жить сегодняшним днем — читайте в материале КЧ

Пенсионная свобода потеряет 4%

Законопроект федерального уровня, вызвал шквал обсуждений. На прошлой неделе, после многочисленных дискуссий, государственная дума одобрила поправки в пенсионное законодательство. Они вступят в силу не с января следующего года, как изначально добивались депутаты, а с 2014 года.

Сейчас работодатели платят за нас 30% из фонда оплаты труда в качестве страховых взносов. Из них 22% поступают в пенсионный фонд России — соотношение взносов следующее: 16% идет в страховую часть и 6% — в накопительную. Страховой компонент также подразделяется (6% — солидарная составляющая и 10% — индивидуальная), он идет на выплаты текущим пенсионерам. Иными словами, предприятие платит взнос конкретно за вас, а эти деньги идут на выплату совершенно другим людям, возраст которых подошел к пенсионной отметке.

Зато накопительная часть неприкосновенна. Мы сами можем выбирать, как ей распорядиться (отдать в управление негосударственному пенсионному фонду или оставить государственному управляющему — «Внешэкономбанку»). С 2014 года нам оставят лишь 2%, а 4% перейдут в страховую часть, то есть государство начнет использовать эти средства для текущих выплат. С помощью освободившихся таким образом процентов правительство надеется решить проблему дефицита Пенсионного фонда России, который составляет около 1 триллиона рублей (миллион однокомнатных квартир по качканарским расценкам).

Сокращение накопительной части в три раза коснется только людей 1967 года рождения и моложе. Для россиян более старшего возраста накопительный компонент изъяли еще на заре пенсионной реформы, в 2002 году.

Нынешняя реформа затронет и тех, кто занимается индивидуальной деятельностью, в том числе индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов, которые в настоящее время платят ежемесячный взнос в Пенсионный фонд в размере около 1434 рублей. Теперь самозанятые граждане будут платить 26% от двух МРОТ. С учетом роста МРОТ это будет составлять 2700 рублей в месяц. На этом повышение пока будет остановлено.

В Качканаре трудовую пенсию получают 13.026 человек. Средний размер пенсии — 9728 рублей 38 копеек
(данные на 1 ноября)

Доходы лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, военнослужащие срочной службы, супруги военнослужащих и дипломатических работников, не имеющие возможности устроиться на работу, будут освобождены от взносов полностью.

40-20-40-20

В основе главного документа будущей пенсионной реформы лежит формула, предполагающая возвращение стажа (сейчас для вхождения в пенсионную систему минимальный стаж составляет пять лет). Планируется, что максимальную пенсию (40% от заработка) будут получать люди, которые проработали не менее 35 лет. По сути, это аналогично повышению пенсионного возраста.

Обсуждается следующая схема наработки пенсии: в течение 40 лет трудовой деятельности человек должен отчислять в Пенсионный фонд 20% своего заработка, после выхода на пенсию ему будут ежемесячно выплачивать 40% от з/п в течение двадцати лет.

При этом нормативный стаж — 30 лет — в будущем планируется увеличить до целевого ориентира 40 лет. Пенсионное правило основано на том, объясняют в Минтруде, что при начале работы в 20-25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, учитывая, что средний период дожития составляет 20 лет.

Представители профсоюзов уверены, что правило «40-20-40-20» — не в пользу женщин. Родив хотя бы двух детей, ухаживая за ними, они теряют шесть лет стажа — и к своим законным 55 годам выхода на пенсию наработать предложенные 40 лет никак не смогут. Значит, их страховая часть будет заведомо меньше требуемых 40%. Либо им придется выходить на пенсию гораздо позже.

Вводится и понятие корпоративной части пенсии. Предполагается, что ее будут формировать работодатели за счет дополнительных взносов, возможно, при участии самого работника. Все льготные пенсии поэтапно должны стать корпоративными.

Расчеты

При средней заработной плате в Качканаре в 29.000 рублей (по официальным данным — 29.325 рублей, статистика за 10 месяцев с начала этого года по крупным и средним организациям без учета малого бизнеса и ИП) ежемесячное отчисление составит 5800 рублей в месяц, что в свою очередь равно 69.600 рублей в год. При размещении этих средств на счет в банке с учетом капитализации вклада под 8% годовых эта сумма будет 75.168 рублей в год, а за 40 лет сумма накоплений будет составлять порядка 3.000.000 рублей.

Если к этому добавить 6% годовую инфляцию и соответствующую корректировку доходов (и отчислений) в течение 40 лет, то сумма становится еще больше. Блогеры в интернете, самостоятельно рассчитавшие сумму накоплений, недоумевают:

«Зачем вообще нужен пенсионный фонд, если каждый житель нашей страны в состоянии с такой суммой отчислений обеспечить себе безбедную старость, а также жизнь своих детей, внуков и правнуков? Лично я хочу добровольно отказаться от социальных «гарантий» по своей пенсии и не хочу получать ни копейки от нашего государства и соответственно от участия в этом «лохотроне», — пишет Александр Шишкин в своем блоге на «Эхо Москвы».

По его подсчетам, выплачиваемая ему пенсия будет в десятки раз меньше, если бы он самостоятельно копил деньги в банке.

За каждого из вас работодатель перечисляет в Пенсионный фонд до 22% от вашей зарплаты. К примеру, вы получаете 10.000 рублей, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, 13%) составляет 1300 рублей. На руки вам выдают 8700 руб. Сверх этого работодатель из собственных средств выделяет 2200 рублей (те самые 22% страховых взносов, которые идут на формирование вашей будущей пенсии).

Пенсия по старости сейчас составляет 9728 руб. Как она формируется:

Накопительная часть — это та часть будущей пенсии, которая зависит от того, сколько вы заработали за свою жизнь. Чем больше был ваш заработок, а работодатель — добросовестнее, тем больше будет ваш пенсионный доход.

Сейчас и до 2014 года:
— для формирования накопительной части направляются 6% из тех 22%, которые платит за вас работодатель

После 2014 года:
— для формирования будут направляться всего 2%

Страховая часть — рассчитывается по формуле. Здесь учитываются сумма пенсионного капитала, наработанная вами за всю жизнь, количество месяцев предполагаемой выплаты пенсии (время вашего «дожития» — 216 месяцев), а также фиксированный размер страховой части. На сегодня он составляет для всех 3278 рублей 59 копеек ежемесячно. У каждой категории пенсионеров эта часть может разниться в большую или меньшую сторону. Например, 80-летний человек, не имеющий иждивенцев, может претендовать уже на 6557 рублей.

Сейчас и до 2014 года:
— в страховую часть направляется 16% отчислений вашего работодателя (6% — солидарная составляющая и 10% — индивидуальная)

После 2014 года:
— на формирование части будет направляться 20%

Совет будущим пенсионерам: живите сегодняшним днем

Елена Ходырева

Задумываетесь ли вы о пенсии? Собираетесь распоряжаться своей накопительной частью? Подробно ли изучаете «письма счастья» от Пенсионного фонда? Думаете ли, на какие средства будете жить в старости? Как вы относитесь к реформе, которую продвигает руководство страны? Обсуждайте, дискутируйте!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.