Работники уронили ядерную боеголовку. К счастью, она не разорвалась, пострадавших нет
Боеголовку, собранную на территории «Электрохимприбора», уронили во время производственного процесса, пишет «Новый Регион» [1]. Это случилось около недели назад, но информация об инциденте появилась только на днях.
Как рассказывает источник в компетентных органах, падение произошло с высоты в несколько метров, что вызвало резкий приступ паники у персонала. Правда, шансы на случайную детонацию ядерной боеголовки, произведенной, например, для комплекса «Тополь М», практически равны нулю, так как системы безопасности неоднократно продублированы. Однако изменения в радиационном фоне — как последствия таких инцидентов — не исключены, что и напугало рабочих.
Срочно прибывшие на место инцидента специалисты провели необходимые замеры и превышения нормы не обнаружили. Стало ли произошедшее сбоем технологической цепочки сбора ядерного оружия, либо же являлось халатностью конкретного руководителя — пока не сообщается. Источник подчеркивает, что угрозы жизни и здоровью людей нет.
Это не первое ЧП на территории предприятия. В начале июля 2006 года здесь произошло возгорание 13 брикетов стружки урана-238 (обедненного урана). Экологи, которых так и не допустили до расследования аварии, полагают, что сгорело от 200 до 400 килограммов урана. Экологический мониторинг в городе проводит исключительно сам «Электрохимприбор», альтернативных данных нет. И, скорее всего, такое положение вещей сохранится и впредь. Глава Росатома Сергей Кириенко после долгих дискуссий о возможности открыть атомные города, заявил, что это точно не коснется Лесного.
Зато местные власти говорят о диверсификации производства, базирующегося в закрытых городах. Об этом, в числе прочего, шла речь в ходе визита 14 декабря в Лесной правительственной делегации во главе с вице-премьером Александром Петровым.
— Мы будем готовить комплексный план развития города Лесной так же, как мы в свое время подготовили с корпорацией «Росатом» и топливной компанией ТВЭЛ план развития Новоуральска. Здесь есть определенные наработки по развитию комбината в части диверсификации его производства, — отметил Александр Петров.
Главный специалист по связям с общественностью ЭХП Дмитрий Комаров на момент написания материала был недоступен для комментариев — находился на «оперативке». В уральском межрегиональном территориальном управлении по надзору за ядерной и радиационной опасности, агентству заявили, что не работают на территории города Лесной и порекомендовали обращаться за комментариями в Центральный военный округ.
Смотрите также:
— «Семёрка», «Свердловск-45» или Лесной [2]
— Бомба под Шайтан-горой [3]