«Росатом» приоткрыл завесу тайны «Электрохимприбора»

90% продукции атомного предприятия уходит за рубеж. /фото vestnik-lesnoy.ru

Представителям СМИ разрешили своими глазами увидеть процесс производства стабильных изотопов

Сотрудники комбината предлагают гостям надеть белые халаты и просят оставить в раздевалке сотовые телефоны и другую технику, а также часы, особенно механические — в лаборатории всё это может выйти из строя. Советуют не брать с собой и металлические предметы. Рассказывают, что при приближении к газоразрядной камере цепочки на шее или ключи в кармане начинают шевелиться.

Мощнейшая в мире сепарационная установка по производству изотопов имеет пять технологических этажей, а сердце её — магнит высотой около 21 метра и весом около трёх тысяч тонн. Говорят, на его изготовление в своё время потребовалось три тысячи тонн уральской меди, пишет «Областная газета».

— Установка ориентирована строго с севера на юг, чтобы исключить влияние магнитного поля Земли, — рассказывает начальник изотопного производства Александр Шушкин.

В окрестностях горы Шайтан лабораторию построили первой, поселение формировалось вокруг неё, потому и улицы в городе Лесном сориентированы также с севера на юг.

Именно в этой лаборатории электромагнитным способом были получены активные элементы для ядерного оружия. Но позже изобрели другие, более эффективные способы обогащения урана, и сегодня установка используется для гражданских нужд.

— Изотопы — это разновидности химических элементов, обладающие определёнными свойствами. Они применяются для проведения всевозможных научных исследований, а также в ядерной медицине, атомной энергетике, биологии, сельском хозяйстве и других отраслях. В настоящее время мы используем две разделительные установки: промышленную и экспериментальную. Наши специалисты научились получать изотопы практических всех металлов и ряда других химических элементов. В данный момент, например, происходит процесс деления кальция, — поясняет Александр Шушкин.

Желающих понаблюдать за ионными потоками он приглашает подойти к газоразрядной камере, ограждённой жёлтой линией. И тут же предупреждает, что находиться за этой линией можно не более 8-10 минут в сутки.

Суть происходящего в камере процесса он объясняет образно: «Представьте, что мы положили в коробку деньги — 100 рублей. Включили установку. И вот вместо 100 рублей имеем 1000 долларов, но в виде полуфабриката, с которым ещё предстоит поработать специалистам».

Такая установка — одна во всём мире. Подобная, по словам Александра Шушкина, была в Калифорнии, но сейчас она остановлена. Полученную в Лесном продукцию покупают США, Канада, ЮАР и многие другие развитые страны, по некоторым видам изотопов комбинат является единственным поставщиком на мировой рынок. Несколько лет назад неплохой спрос был и на отечественном рынке.

— С наступлением кризиса 2008 года до 90% продукции мы стали отправлять за рубеж. Такая ситуация сохраняется по сей день, — отмечает Александр Шушкин. — Стоит сказать, что продукция очень дорогая. Стоимость некоторых изотопов доходит до 1,2 миллиона долларов за грамм, вот и считайте, во сколько раз они дороже золота.

Между тем это производство работает буквально на грани безубыточности — причина в том, что оно очень энергозатратное.

Изотопные технологии находят широкое применение в медицине. В США, согласно статистическим данным, ежедневно проводится более 36 тысяч медицинских процедур и около 100 миллионов лабораторных тестов с использованием изотопов. Наиболее распространены процедуры, связанные с компьютерной томографией

Смотрите также:
Инцидент на секретном производстве в Лесном
«Семёрка», «Свердловск-45» или Лесной
Бомба под Шайтан-горой

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар patriot gold edition:

    чувак на фото изотопы строгает? Вот они какие, нанотехнологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.