Лекарства могут подорожать: Минздрав против дешевых аналогов лекарств
![]() |
Фото: A. Beier/REUTERS |
Минздрав опубликовал поправки в закон «Об обращении лекарств», и если они будут одобрены, государство не сможет закупать, а врачи выписывать препараты по международному непатентованному наименованию. Расходы государства и пациентов увеличатся, так как оригинальные препараты дороже дженериков.
В поправках Минздрав указал, какие лекарства считать взаимозаменяемыми, т.е. при соблюдении каких условий дженерики можно будет покупать и выписывать вместо оригинальных препаратов, уточняют «Ведомости». Это лекарства такие же по эффективности, как оригинальный препарат.
У взаимозаменяемых лекарств должны быть одинаковые показания к применению, качественный и количественный состав действующих веществ, лекарственная форма, дозировка и способ введения. Дженерик с теми же свойствами, что и оригинальный препарат, не будет автоматически считаться заменой последнего, пока не будет доказана его терапевтическая эквивалентность и он не будет внесен в список взаимозаменяемых.
Если поправки будут приняты в нынешнем виде, это замедлит выход на рынок недорогих дженериков, а значит, расходы на здравоохранение и бюджета, и пациентов могут вырасти, считают эксперты.
Совладелец биотехнологической компании «Биокад» Дмитрий Морозов считает, что поправки Минздрава ставят под сомнение целесообразность госпрограммы «Фарма-2020»: государство выделяет компаниям деньги на разработку лекарств-аналогов, которые очень сложно будет продать.
Смотрите также:
— Дорогие лекарства и их более дешевые аналоги
За то время, что я сталкивался с необходимостью купить какие-либо лекарства, я понял одно:
Есть хорошие недорогие лекарства (как правило — советские названия) и гораздо менее эффективные, но весьма более дорогие их импортные аналоги.
Так что все поправки — есть ничто иное, как лоббирование интересов зарбежовых фармацефтических компаний