Евраз делит миллион. Десятки людей в Качканаре борются за деньги — не более 100 тысяч в «одни руки»
Они готовы проводить кукольные спектакли для детей в больницах, преображать мусорные урны в «монстров», записывать воспоминания ветеранов, строить «Леголэнд», воспитывать вислоухого кролика и шиншилл
Беседки и велопарковки
Под эгидой молодежного движения «Сталкер» презентовали несколько проектов. 60.000 рублей просят на идею «Вместе весело» — кукольные спектакли, викторины, веселые прогулки с маленькими пациентами городской больницы. Позитив, уверены авторы, повлияют на скорейшее выздоровление. На деньги благотворителей собираются приобрести костюмы мультгероев, грим, перчаточные куклы, ширму, призы для участников и другое.
На обустройство «Молодежной биржи труда» просят 96 тысяч. На эти деньги создадут пункт, где подростки от 14 до 17 лет смогут получать информацию о свободных вакансиях. Предполагается временное трудоустройство — на пару часов в день. Средства обещают потратить на компьютер, подключение интернета, канцелярию, сотовый с сим-картой, оплату бухгалтерских услуг.
На проект «Накорми монстров» подростки просят 100 тысяч. Деньги потратят на аэрозольные краски, двадцать урн и оплату услуги художника, который преобразит мусорные баки в монстриков. Таким образом, прохожие будут ставить себе цель — бросить свой мусор в «пасть монстру».
Идея «Ни дня без дела» оценена в 84.000 рублей. Эти деньги необходимы подросткам, чтобы ежедневно помогать одиноким старикам, инвалидам, больным. «Тимуровцы» готовы выполнять мелкие поручения клиентов центра «Забота»: убирать квартиры, читать газеты, покупать продукты, выносить мусор. Благотворительные деньги им нужны на чистящие средства, мусорные мешки, половые тряпки, ведра, перчатки и прочие хозтовары.
«Парк для мам» предусматривает благоустройство новых мест для прогулок молодых мам, беременных женщин, детей в зеленой зоне 8 микрорайона. Для этого там планируют установить малые игровые формы, лавочки, песочницы, беседки, вазоны с цветами, сделать клумбы. Планируется организовать пост охраны. Общий бюджет проекта — около 100 тысяч рублей.
На воплощение задумки «Парковки для велосипедов» просят 100 тысяч рублей. Сегодня любителям двухколесного транспорта негде парковаться. Автор предлагает установить несколько железных конструкций в общественных местах. Деньги пойдут на стойки, их транспортировку, установку и призовой фонд «Веселых стартов» в качестве презентации.
Идея «Красота спасет мир» обойдется также в 100 тысяч. Молодежь предлагает раскрасить яркими красками территорию центра соцпомощи семье и детям. В проекте оговаривается, что это может быть фасад, само здание или площадка для прогулок.
Куклы, LEGO-город
Дом детского творчества также выступил автором нескольких идей. Разработчики проекта «Волшебный свет души» за 90.000 рублей предлагают обустроить сенсорный кабинет. В помещении планируют установить пузырьковую колонну, два больших зеркала, декоративный световой модуль в виде тучки, управляемый пультом для создания эффекта дождя и грозы, а также другое.
В рамках идеи «Когда сказки оживают» планирует приобрести несколько ростовых кукол: Бабы-Яги, зебры, медведя и солнца. Персонажи станут «изюминкой» культурно-досуговых мероприятий. На воплощение затеи требуется 100 тысяч рублей.
Педагоги и родители клуба «Милосердие» желают создать свой кукольный театр. Они уверены: это оригинальный способ адаптации детворы в окружающем мире. Смета — 100 тысяч. Купить планируют разных кукол: пальчиковых, ростовых, перчаточных, марионеток.
В «Леголэнде» детям предлагают заняться конструированием с применением компьютерных технологий. Необходимо 96 тысяч рублей на покупку ноутбука, проектора, магнитно-маркерной доски и наборов конструкторов LEGO-город и LEGO-транспорт.
«Мультстудия» готова за 90 тысяч учить созданию анимационных фильмов, включая этап написания сценария, съемку, озвучку. Нужно купить: зеркальный фотоаппарат, ноутбук, софиты для постановки света, микрофон, мультимедийный экран и расходные материалы (пластилин, краски, кисти).
Создатели «Перекрестка» просят сто тысяч на оборудование детских площадок дорожной разметкой (имитация проезжей части, переходов и перекрестков) и установку знаков. Планируется, что дети смогут передвигаться там на велосипедах. Деньги надо на дорожное покрытие, светофоры и пульт управления от них.
Проект «По следам истории» нацелен на обучение подростков основам журналистики, общение со старшим поколением. Результатом работы должен стать сборник рассказов ветеранов, который вручат героям в День пожилого человека. Бюджет проекта — 90 тысяч рублей. Они нужны на фотоаппарат, ноутбук, оплату услуг типографии.
Профессии, живой уголок
95.000 рублей просят на «Слагаемые выбора профессии», чтобы ребенок смог воссоздать конкретную ситуацию из жизни работников различных специальностей с помощью больших пазлов: «Строитель», «Повар», «Архитектор», «Сварщик» и другие.
Также ДДТ хочет обустроить уголок живой природы, где поселятся волнистые попугаи, канарейка, шиншилла, хомяки сирийский и джунгарский, вислоухий кролик, длинношерстная и розеточная свинки. Планируется создать аквариум с рыбками и рептилиями, небольшой садик с комнатными растениями. В дальнейшем думают проводить платные экскурсии, чтобы пополнять коллекцию животных, покупать корм, оплачивать услуги ветеринара. Надо 100.000.
На проект «Мы вместе» просят аналогичную сумму. Деньги нужны на покупку акустики и материалов для проведения культурных мероприятий для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Это микшерный пункт, усилитель, звуковые колонки, стойки, ноутбук, беспроводные микрофоны и другое.
Также организаторы планируют оформлять стенды с перечнем всех мероприятий в общественных местах, например, в детской поликлинике или управлении соцзащиты, где работают с детьми-инвалидами. Нужны средства и на приобретение подарков и грамот для ежегодного фестиваля детей с ограниченными возможностями здоровья.
— Это только первое вложение средств. Мы хотим адаптировать такие семьи к нормальной жизни, чтобы они не замыкались со своими проблемами и трудностями один на один, ведь они — полноценные члены общества, — говорит куратор проекта Анастасия Ноздрина.
Санки, аэрохоккей, батут
Дом культуры «Горняк» собирается повысить культурный уровень поселка Валериановск и организовать развлечения для местных жителей. Для этого им нужны 100.000 рублей на покупку мячей, обручей, кубиков, самокатов, санок, бубликов, теннисного стола и другого.
Клуб «Семейный очаг» просит сто тысяч на организацию спортивных праздников во всех микрорайонах города. На грант собираются купить сухой бассейн для малышей, мягкий игровой конструктор-модуль, детские тренажеры, батут. Для подростков — стол-твистер, который трансформируется для различных игр, например, футбола или аэрохоккея.
Дворец спорта готов поставить всех на лыжню за 100 тысяч рублей. Деньги нужны на профессиональный спортинвентарь, которого не хватает. Их хватит на 20 комплектов лыж, палок и ботинок.
Детдом собирается благоустроить свою территорию. Их проект «Выходи во двор» предусматривает приобретение детской спортплощадки из составных конструкций, различные посадочные материалы (рассаду, грунт). Общая смета проекта — как и у большинства.
Спортшкола «Самбо и дзюдо» собирается пропагандировать здоровый образ жизни среди детей и подростков. Их проект состоит из нескольких модулей. Сначала планируется провести анкетирование детей, затем — закупить семь многофункциональных стендов, которые можно вывесить в классе, коридоре. Также планируют оформить подобные плакаты для начальной школы, где можно вести рубрику «Одна минутка с тренером».
Мультики, наряды мушкетеров, сказки
Детсад «Звездочка» презентовал два проекта — «Большая страна мультфильмов» и «Волшебный мир Монтессори». Первая программа научит детсадовцев созданию мультиков (100 тысяч потратят на видеокамеру, штатив и фотоаппарат). Второй проект нацелен на совместное развитие здоровых детей и имеющих инвалидность. Средства, сто тысяч рублей, планируют потратить на развивающие игры: кубики, баночки, карточки, палочки.
Полный комплект Монтессори стоит 800 тысяч рублей, но некоторый инвентарь в детсаду уже есть, остальное намерены приобрести со временем.
Руководитель клуба «Зеленые береты» защитил два проекта — «В царстве Деда Мороза» и «Музей под открытым небом». Общая идея — подарить горожанам маскарад на заставе Ильи Муромца, которая находится на территории заброшенных восьмых садов. Общий бюджет — 200 тысяч рублей. Для мужчин планируют купить костюмы мушкетеров и других героев, для женщин — царицы и Клеопатры.
Центр соцпомощи семье и детям просит 100 тысяч, чтобы снимать психологические блокировки у ребят с помощью песочной и сказкотерапии. Сказки, основой которых станут реальные ситуации, станут антидепрессантом для маленьких посетителей. Деньги нужны на чехлы для мебели, светильники, ионизатор воздуха, акустику, диски, компьютер.
Дворец культуры защитил два разносторонних проекта. В первом — «Красивый праздник» — планируют реконструировать площадку, расположенную вдоль Свердлова, где на городских мероприятиях устанавливают надувную сцену-ракушку.
Проект «Старость в радость» предполагает ремонт помещения, где участники клубов «Надежда» и «У Фоминичны за самоваром» смогут проводить свои встречи и заниматься в уютной обстановке творчеством.
Оба проекта заявлены на максимальную индивидуальную сумму конкурса — 100 тысяч рублей.
Резограф для стенгазеты и вязание
Валериановская школа займется самоопределением учащихся. На 100 тысяч собираются купить резограф — принтер для печати большого формата газет, листовок и брошюр по ориентационным материалам. Ребятам расскажут о рынке труда, ВУЗах, куда можно поступить. Планируется, что выпуск будет проходить около двух раз в месяц. Также требуется компьютер с программным обеспечением по профориентации.
Агитбридагады готовы выезжать и в другие городские школы, проводить тематические лекции.
Вторая школа разработала два проекта. По первому — «Я выбираю профессию» — старшеклассников планируют обучать работе вязальщика. В процессе такой работы, гарантируют разработчики, можно приобрести навыки закройщицы, швеи, наладчика, дизайнера, художника-модельера. Сто тысяч рублей необходимы для покупки вязального оборудования: ручных вязальных машин для изготовления верхних трикотажных изделий и моталок для перемотки пряжи.
Второй проект — «Я умею плавать» — научит младшеклассников плаванию, у более старших ребят усовершенствует навыки. Бюджет проекта — 100 тысяч рублей, на которые нужно приобрести разделительные дорожки с яркой маркировкой, спасательные круги, пояс для обучения плаванию, ласты.
Музыкалка планирует купить на 70.000 рублей мультимедийное оборудование — экран, ноутбук и проектор. Развивать музыкальные навыки будут у подготовишек — ребят пяти-шести лет. Творческие задания они будут выполнять совместно с родителями. Они будут изображать звуки в виде рисунков, например хрустальный — в виде неровной снежинки.
В рамках другого, 100-тысячного проекта, надеются купить микрофоны-петлички и звуковую аппаратуру для ансамбля скрипачей. У них может появится возможность выезжать на концерты в детсады и в другие городские организации, у которых нет своего оборудования.
Надежда Лесникова
Какие проекты необходимо обязательно профинансировать? Какие идеи — жизненно необходимы, а реализация которых — не к месту?
ЗА — велопарковки, плаванье и мультстудию, это бы сделал в первую очередь, остальное — по возможности.
Поддержать только те проекты,от которых останется оборудование на будущее… Велопарковки например,беседки…
Проекты нужны муниципального значения. Тех кто хочет обновить видео-цифровую технику в личных целях, а так-же чисто коммерческие проекты не стоит рассматривать всерьез. Для благотворительных целей есть благотворительные фонды, и другие социальные организации.
Нужны проекты, расчитанные улучшить и разнообразить досуг жителей города.
Где можно узнать контакты кураторов проекта?
мне аж плохо стало…я представил что это возможно