«Сколько раз нужно встать на грабли?»

Виталий Наговицын, бывший директор ФКиС (физкультура и спорт), стоял у истоков строительства гоковской горнолыжки

— Генплан с горнолыжным комплексом — очередная «лапша» избирателям или откат на будущее, если не выберут в мэры? У меня складывается впечатление, что и то, и другое. Давайте немного порассуждаем.

Проекты разработки месторождения и строительства города были утверждены еще до первой вырубки леса под дорогу от поселка Валериановск на гору Качканар. 50 лет назад, при создании первых садов, нас предупреждали, что при строительстве Среднеуральского комбината на месте 1-4, а после и 13-14 садов, появится новый город. Все радиозаводские коттеджи и другие изменения шли дополнением к генплану. Почему Набоких необходимо, чтобы депутаты утвердили обновленный генплан?

Вспомним обещания четырехлетней давности. Мол, при поддержке Мироново-Бурковской партии «Справедливая Россия» всех качканарцев поставят на горные лыжи. И мы будем носиться с горы, получая адреналин, как проклятые буржуи в капиталистических странах. Но, увы, не получилось.

Перед выборами, в сентябре этого года, мы узнаем, как Сергей Набоких «героически работал», а все остальные буки-бяки ему мешали. Кстати, проект, который глава выдает за свой, действительно был разработан московскими проектными институтами. В девяностые годы документация дважды рассматривалась в кабинете председателя исполкома Владимира Миронова. Проект есть, он существует. Просто мэр использовал его в своей избирательной компании.

Воспоминания прошлого и прямая подчиненность некоторых депутатов мэру проголосуют за «одобрямс» новому генплану. Это означает, что местному бюджету необходимо будет искать где-то 30% от необходимой суммы — около миллиарда рублей. Именно эти деньги мы с вами недополучим. Городское хозяйство и так на грани краха, зато мы будем строить отдельно взятый рай на берегу качканарского моря.

У меня есть вариант — как можно сохранить чистоту нижневыйского водохранилища и одновременно сэкономить деньги на реализации проекта. Не нужно будет строить мост, автомобильную дорогу через 13, 14, 2 и 3 сады, проводить канализационную трубу вдоль всей северной стороны нижневыйского водоема, где мы отдыхаем. Если мы хотим иметь горнолыжную трассу через 10 лет, необходимо использовать имеющуюся автодорогу до поселка Косья и территорию бывшего поселка Утянка под дома-кемпинги.

Юго-западная вершина горы Качканар расположена дальше других от буро-взрывных работ будущего карьера. Там же происходит примыкание лыжных трасс с перепадом в 600 метров, где нужно установить один кресельный подъемник). С пологим спуском под 45 градусов, длиной 4 км до бывшего поселка Утянка — подойдет для детей и «чайников».

От Утянки по существующей лыжневке до подъемника около двух километров. В том районе необходимо отсыпать грунтовую дорогу, по которой будет завозиться оборудование подъемника. В дальнейшем ее можно использовать для перевозки отдыхающих и спортсменов.

Отходы с очистных сооружений следует направить в притоки реки Ис, что обойдется в разы дешевле. В этом случае нижневыйский водоем освободится от риска сброса из канализационной трубы, протянутой вдоль всего северного побережья (предложение Набоких).

Для качканарцев и гостей вполне хватит двух горнолыжных трасс и одного кресельного подъемника. И стоит это будет миллионы, а не миллиарды. Туда же, на юго-западную вершину, в район примыкания верхних точек горнолыжных трасс, надо перевезти буддистов, иначе они от нас съедут.

И, наконец, хочется заострить внимание читателей на численности работников, которые будут строить и эксплуатировать горнолыжный комплекс. Называется цифра — более тысячи человек. Здесь стоит окунуться в прошлое и вспомнить, что у нас уже был один варяг — Новосельцев (последний «руководитель» радиозавода). Когда вывозили оборудование, сокращали рабочих, в банках аннулировались активы, он с экрана областного телевидения вещал: мол, потерпите, еще немного и на заводе будут работать 14 тысяч человек. Обещания, одни обещания.

На бывшем участке горнолыжного комплекса, входящего в структуру цеха «Здоровье» КГОКа, численность работников при строительстве составляла всего 24 человека, при эксплуатации — 16.

Сколько раз можно вставать на грабли, чтобы у качканарцев просветлело в голове?

Виталий Наговицын

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар hyligan:

    Молодца, Виталий Иванович! На Утянке есть вода (для снежной пушки), дорога Качканар-Косья, рядом ЛЭП и, что не менее важно для попадания в программы туристических маршрутов — старый и забытый знак Европа-Азия. А плюсом рядом Колпаки, Медведка с ее фабрикой обогащения алмазов и Промысла (те же алмазы, Грин).

  2. Аватар СамСам:

    У меня есть вариант — как можно сохранить чистоту нижневыйского водохранилища и одновременно сэкономить деньги на реализации проекта. Не нужно будет строить мост, автомобильную дорогу через 13, 14, 2 и 3 сады, проводить канализационную трубу вдоль всей северной стороны нижневыйского водоема, где мы отдыхаем. Если мы хотим иметь горнолыжную трассу через 10 лет, необходимо использовать имеющуюся автодорогу до поселка Косья и территорию бывшего поселка Утянка под дома-кемпинги.

    Я то же за это. Писал в коментах подобное в соседней теме. Дорогу можно и орленовскую от города протянуть. Поближе будет. По сути от утянки можно и просто лыжную аллею сделать по старой брусчатки. Затраты минимальные.

    Все правильно в статье.

  3. Аватар ruefim:

    Жаль, что мэр не удосуживается довести до Качканарцев более подробно, что именно и как он хотел бы построить. Надо уделять гораздо больше внимания формированию общественного мнения, качественно заниматься пропагандой идеи, грамотно дискутировать и чем чаще тем лучше. Супостаты не дремлют, а вода камень точит.
    По моему противники желают опустить идею ГОРНОЛЫЖНОГО КУРОРТА, с развитой инфраструктурой, до пары расчищенных для катания горок с кафе’шкою(типа бывшего ГОК’го комплекса с 16-тью чел. обсл. перс.). Сделать так чтобы ни один из спонсоров не возжелал вложится. Сами же, ярые сторонники «трассы с мангалами», потом первые начнут кричать, что для бюджетных денег есть лучшее применение, а трасса, вон на Белой катайтесь.

  4. Аватар hyligan:

    «Ретрограды, сволочи, подонки… Хорошего парня Сергей Михалыча гнобят супостаты! Доколе!?» Это примерный лейтмотив выступлений группы поддержки идеи строительства всесезонного курорта. Ребята, либо вы не очень далеко ушли от своего школьного аттестата и продолжаете верить в сказки, либо тупо троллите. Одно из двух. Первый случай предпочтительнее и говорит о вашем патриотизме (с суровой примесью махрового максимализма), желании помочь родному городу. Все это так, все это хорошо. Но будьте же вы хоть слегка реалистами! Курорт, что это такое? Инвестиции и рентабельность — с чем это едят? Целесообразность, экспертиза, проект, смета, капиталоотдача… и другие нудные мудреные слова, без которых никуда. Но пришел рубаха-парень, весь такой мастер спорта и т.д. и повелел: Здесь быть граду-курорту! Я так сказал. Ну относитесь же вы критичные к сказанному (написанному) слову, чай не дети уже. Выборы на носу, сказку видать повторить придется, в надежде на простаков, уверовавших в светлое будущее нашего общего дома, который, к сожалению, за всей этой показной сказочной мишурой элементарно ветшает. Но мы, упиваясь своими Я в борьбе за чьи то идеалы (бизнес-планы), этого не замечаем или делаем вид, что ничего не меняется, но вот наступят лучшие времена и все проблемы рассосутся сами собой, только не мешайте парню (давно махнувшему рукой на городской спорт) осуществлять ему одному понятное задуманное.

  5. Аватар маша:

    Работу человек потерял, а злость осталась. Видимо ко всему на свете.((( Вот и изливает, и воду мутит на благо четвергу.

  6. Аватар anticriminal:
    37780 wrote:

    hyligan

    +100500!!!!!

  7. Сюжет из серии «Ужасы нашего городка».

  8. Аватар ЯБЕЛАЯКОШКА:
    37780 wrote:

    Работу человек потерял, а злость осталась. Видимо ко всему на свете.((( Вот и изливает, и воду мутит на благо четвергу.

    У баб всегда мужики виноваты. Типичная баба Маша laugh Потрындеть не с кем.

  9. Аватар izbiratel:

    Генплан с горнолыжным комплексом — очередная «лапша» избирателям или откат на будущее, если не выберут в мэры? У меня складывается впечатление, что и то, и другое. Давайте немного порассуждаем.

    Да уже наверное, всем понятно, что весь этот генплан утопия. Интерес Набоких наверное в другом. Вот буквально пару часов назад услышал (конечно в ходе разговора) следующую информацию. Мол мер наш обнаглев в край торгует городской землей налево и направо. Говорят что уже продана земля под поселок Форанта2, на 7 м-не под котеджи ниже последней к пруду улице, на «горе любви» ниже диспетчесрской. Не знаю на сколько достоверна эта информация но интересно было бы знать правда это или нет. Может редакция поинтересуется у наших депутатов как и по чем прошли торги или же земля выделялась по очереди? И вообще если эта информация подтвердится то не попадают ли действия нашего главы под статьи УК РФ.

  10. Аватар FIGA:

    Что и следовало ожидать, Набоких написал заявление в ПЖиВ, очень хочет в праймериз участвовать, видимо в области старается себя полать о ОООООчень выгодной стороны. Или убеждает Шептия, что он не посрамит ЕР на выборах. Ждем-с ответа Касимова.

  11. Аватар ivan29:

    37780 wrote:

    Набоких написал заявление в ПЖиВ


    Простите, а ПЖиВ это что?

  12. Аватар hyligan:
    37780 wrote:

    Простите, а ПЖиВ это что?

    Это умело запущенный и раскрученный Лехой Навальным бренд всего того, что лично ему мешает жить. Подразумевает в первую очередь пропутинскую партию «ЕР», в последнее время становится собирательным образом всего негативного — темные силы. Как противоположность — КС оппозиции и все, что связано с ним и вокруг него (светлые силы).
    Тимур Бикмамбетов: «Смешной дозор. Эпизод 2».

  13. Аватар ivan29:

    37780 wrote:

    Это умело запущенный и раскрученный Лехой Навальным бренд всего того, что лично ему мешает жить


    Это-то я знаю, просто этот термин используют в основном представители фан клуба господина Навального (оппозиционера, доблестного борца с коррупцией, надеждой русской демократии и прочее,прочее,прочее…) Интересно а FIGA, тоже принадлежит к этому клубу? Если нет, то вполне достаточно использовать реальные названия партий.

  14. Аватар FIGA:
    37780 wrote:

    а FIGA, тоже принадлежит к этому клубу?

    Не, я горнолыжный спорт уважаю 😛

  15. Аватар ivan29:

    37780 wrote:

    Не, я горнолыжный спорт уважаю


    Это радует. laugh

  16. Аватар FIGA:
    37780 wrote:

    Простите, а ПЖиВ это что?

    Это сборище дармоедов сидящих на шее налогоплательщиков, принимающее законы против своего народа. Об образовании например.

  17. Аватар Весёк:

    можно всех обозвать и обругать, мэра, думу и остальных…
    мне лично насрать, кто,сколько и чего на этом заработает, если город получит развитие, а горнолыжка и турбаза — это единственный вариант развития для города.
    город дохнет, гок его никогда особо и не тянул, и чем дальше, тем меньше вливаний в город. если не будет этого туристического комплекса — у города нет перспектив, будет просто поселок с рабсилой для гока.
    и мне глубоко плевать, кто из них прав, мэр или депутаты — городу необходимо развитие, любое.

  18. Аватар $KY:
    37780 wrote:

    город дохнет, гок его никогда особо и не тянул, и чем дальше, тем меньше вливаний в город. если не будет этого туристического комплекса — у города нет перспектив, будет просто поселок с рабсилой для гока.

    В точку!!! *BRAVO*
    Развитие городу так же необходимо,как экологически чистое производство,а открытая разработка ПИ-это одно из самых грязных производств в мире!!! 8)

  19. Аватар petro:
    37780 wrote:

    В точку!!!
    Развитие городу так же необходимо,как экологически чистое производство,а открытая разработка ПИ-это одно из самых грязных производств в мире!!!

    Вы что предлагаете, прекратить разработку полезных ископаемых (собственного месторождения) и весь освободившийся персонал с действующего производства ГОКА через энное количество лет (когда карьеры начнут закрываться) отправить кататься на лыжах, бубликах и великах на «Качканарский курорт» и при этом им за это деньги выдавать (вместо зарплаты)? А деньги-то откуда брать, из местного бюджета?
    А теперь начинайте думать головой, а не лозунги кидать.
    Вы положите на чашу весов дальнейшее развитие ГОКА, а на другую чашу горные лыжи. Что перевесит в плане стабильности и отдачи?
    На одну чашу они, увы, не поместятся в том месте, где хотят строить.
    Вы видели хотя-бы маломальские экономические расчеты по «курорту»? Я тоже нет. Но где-то говорили, что планируют привлекать 2 млн. чел в год, которых будут обслуживать 1,5 тыс. рабочих мест. Эти космические цифры наверное Чебаркульский метеорит принес.
    P.s. сегодня самое то пойти покататься при -15 с такой же скоростью ветра. Подобная погода, к сожалению, у нас подавдяющее число дней в зимний период. Если не брать в расчет -30 (правда без ветра).

  20. Аватар $KY:
    37780 wrote:

    Вы что предлагаете, прекратить разработку полезных ископаемых (собственного месторождения) и весь освободившийся персонал с действующего производства ГОКА через энное количество лет (когда карьеры начнут закрываться)

    Совсем нет,я предлагаю уже сегодня решить,какая есть альтернатива СКМ.Альтернатив на самом деле не счесть,если вы о них не в курсе,это вовсе не значит,что их нет.
    Для того,что бы найти самое эффективное решение,нужно сойти с ЕВРАЗовских рельс,думать не о бабле,а о будущем собственных детей.

  21. Аватар FIGA:
    37780 wrote:

    Для того,что бы найти самое эффективное решение,нужно сойти с ЕВРАЗовских рельс,думать не о бабле,а о будущем собственных детей

    Демагог и пустобрех sad

  22. Аватар sobol2:
    37780 wrote:

    Совсем нет,я предлагаю уже сегодня решить,какая есть альтернатива СКМ.Альтернатив на самом деле не счесть,если вы о них не в курсе,это вовсе не значит,что их нет.
    Для того,что бы найти самое эффективное решение,нужно сойти с ЕВРАЗовских рельс,думать не о бабле,а о будущем собственных детей.

    Будьте любезны, озвучте альтернативы! Буду очень благодарен.

  23. Аватар $KY:
    37780 wrote:

    Будьте любезны, озвучте альтернативы! Буду очень благодарен.

    2000+ только на одном ресурсе:
    http://www.sdelanounas.ru/

  24. Аватар petro:
    37780 wrote:

    Альтернатив на самом деле не счесть,если вы о них не в курсе,это вовсе не значит,что их нет.

    Ну наконец-то народ начал понимать, что ГЛК в условиях резко континентального климата Качканара и соседства с ежедневными взрывами мощностью в килотонны — утопия.
    Вон, задумщику этого проекта у виска уже покрутили, скорее всего не один раз (читай спорт — это упертость), дак он мост через пруд передумал строить. Гладишь, дойдет до мозга, а там и разум восторжествует.
    Давай в студию альтернативы! ну конечно не СКМ, а ГЛК.

  25. Аватар sobol2:
    37780 wrote:

    2000+ только на одном ресурсе:
    http://www.sdelanounas.ru/

    То есть развитие газо-нефтепроводов, карьеров в других регионах и странах Вы приветствуете, судя по своей ссылке? Чем же тогда не угодила Вам добыча полезных ископаемых в г.Качканаре?
    И уж будьте последовательны: озвучьте предполагаемый вид деятельности поподробнее, заодно и предполагаемую прибыль на душу населения в год.

  26. Аватар $KY:

    Как-то слишком предвзято вы из 2000+ уже реализованных проектов нашли именно нефтяные и карьеры,странно почему военные не отыскали?Почему не нашли пищевые?Детские сады,школы,обрабатывающую промышленность и т.д.?

  27. Аватар sobol2:

    Это не я предлагаю, это Вы предлагаете!

    37780 wrote:

    2000+ только на одном ресурсе:
    http://www.sdelanounas.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.