Пенсионерка из Качканара собрала 68 коллекций
Колокольчик «гремок» сделан более века назад. Его надевали на шею быков-осеменителей |
72-летняя Эльвира Умнова собрала 68 коллекций. В ее шкафах хранятся открытки, статуэтки, посуда, алкоголь, обувь и сотни других предметов. Вещи, которые часто называют «старьем» или «хламом», становятся для нее ценнейшими экспонатами
Филоботия — коллекционирование обуви. Алкоминималистика — маленьких бутылочек с алкоголем. Кампанофилия — когда собирают колокольчики. Но хобби пожилой жительницы Качканара трудно заключить в строгие рамки определений.
Ее квартира напоминает музей. Все полки уставлены всевозможными предметами, в которых чувствуется дух истории: миниатюрные и литровые кружки, книги, германский сервиз и гжель авторской работы. Хрустальная люстра украшена самодельной гирляндой из колокольчиков. Отдельный шкаф приспособлен под хранение маленьких бутылочек с разноцветными этикетками. Всего у 72-летней Эльвиры Умновой 68 коллекций. Для нее это настоящие сокровища, которые она любовно оберегает и пополняет на протяжении десятилетий. Она уверена: каждая вещь, как человек, имеет своих далеких предков и нескучное прошлое, которое можно изучать сутками.
— С самого детства я «почемучка» и «зачемка». Каждый экспонат дает мне определенные знания, к которым я всегда стремилась. Могу собраться и поехать в другой город, если точно знаю, что там есть необходимая для меня информация, — говорит Эльвира Владимировна. — Нельзя просто купить приглянувшуюся вещь и поставить на полку. У меня возникает душевный дискомфорт, если я чего-то о ней не знаю.
Миллиметровые ботинки
Коллекционированием, вспоминает Эльвира Умнова, она увлекалась еще в детстве. Рассказывает, как первоклассницей оббивала пороги книжного магазина, рассматривая первую книгу со сказками. С возрастом ее книжная коллекция превратилась в крупную домашнюю библиотеку, авторами которой являются и поэты 15 века.
— Чем больше я читала о вещах, тем больше во мне просыпалось жгучее любопытство: зачем они нужны, как появились, из чего сделаны, кто сделал, — рассказывает хозяйка.
Таким же образом она узнала про раскопки кургана эпохи палеолита, где была найдена обувь с кожаной подошвой. Теперь она является одним из коллекционеров обуви в Свердловской области, за сорок лет накопила 330 экземпляров, начиная от золотых подвесок в форме миллиметровых башмачков и до 38 стеклянных женских босоножек.
— У меня пять последователей, с которыми я познакомилась на своих выставках, когда они с пристрастием рассматривали экспонаты. Многие поражаются, откуда я так много знаю, например, про лапти. Но это ведь наша история — Россия одиннадцать веков подряд была лапотной, — объясняет Эльвира Умнова.
На поиски нужной информации, по ее словам, уходит очень много времени. Знания собирает по крупицам: вырезает статьи из газет, модных журналов, периодики.
Водка «Качканарская»
Как говорит Эльвира Владимировна, она одновременно директор, техничка, бухгалтер, экономист и экскурсовод для своего домашнего музея. Помнит день рождения каждого предмета, которые четко регистрирует в книге. Например, 30 января у нее было два именинника — миниатюрные кружки и вино-водочные изделия.
Коллекция спиртного, рассказывает коллекционер, началась с досадного случая. Десять лет назад ее подруга отправилась в путешествие, пообещав привезти в подарок новый экспонат. Коллекционер надеялась, что это будут башмачки. Но подруга в качестве сувенира протянула ей три стограммовые бутылочки: две с вином и одну с мартини, посоветовав оформить более презентабельную коллекцию и перестать собирать что попало.
— Я сначала обиделась, убрала их с глаз долой. Вспомнила только, когда натолкнулась в другом городе на такие же сувенирные бутылочки. Заинтересовалась и приобрела сразу семь штук. Так все и началось, — рассказывает Эльвира Умнова.
Водку «Качканарскую» выпустили в 2002 году | На кухне под коллекцию подстаканников в квартире-музее выделена целая стена |
Проштудировав гору информации по вино-водочным изделиям, она узнала историю изготовления. Отдельно выделила, что есть этикет поведения, сервировки стола, а есть этикет посуды, рекомендующий, в какую рюмку можно налить коньяк, водку и какой бокал использовать под определенное вино — форма и размер. Кроме того, это зависит от расположения вкусовых рецепторов человека.
Также она с удивлением выяснила, что во Франции принято пить шампанское горячим, помогает при простуде. Слово «водка» в 1633 году означало «лекарственное средство» и продавалась только в аптеке.
Сегодня в ее коллекции насчитывается 84 бутылочки, среди которых: вермут, бальзам, херес, текила, мартини, коньяк, водка, настойки и многое другое. Особенно она гордится водкой, выпущенной в 2002 году к 45-летию города. Сегодня, уверена коллекционер, это единственный сохранившийся экземпляр. С ним связывает интересную историю. Еще до празднования юбилейного Дня города, поясняет она, в Качканаре поменяли герб и старым пользоваться уже было нельзя.
— В мае, когда я собралась в отпуск, решила в качестве подарка купить пять бутылок, чтобы потом подарить их родственникам. Когда принесла презенты домой и рассмотрела получше, то оказалось, что на этикетках красовался старый герб, хотя дата выпуска гласила, что спиртное выпущено в мае. Как коллекционер я была рада уникальному экземпляру, но как жительница города возмущена до глубины души, потому что уже в марте был новый знак герба.
Только потом она выяснила, что водку выпустили в Екатеринбурге, где даже не знали о круглой дате. Власти Качканара к этому выпуску никакого отношения не имели – просто город вошел в восьмерку наиболее красивых в области, с которыми производитель запустил новую линию «Созвездие Урала», используя на этикетках их гербы. Наши чиновники тогда не стали предъявлять изготовителю претензию, усмотрев в произошедшем только позитив — популяризацию города.
В прошлом году Эльвира Умнова специально собрала у себя дома друзей, чтобы отметить 10-летие этой бутылки.
Колокольчики и ангелы
Самая молодая коллекция Эльвиры Умновой — колокольчики, которые она начала собирать восемь месяцев назад. Сейчас их 85 штук.
— Я объездила множество деревень, побывала на керамическом производстве в Таволге, была даже в частной кузнице, — рассказывает коллекционер. — Узнала, что принято делать колокольчики в форме русского сарафана с расширенной к низу юбочкой, только в Сибири предпочитают другой фасон — сарафан с узкой юбочкой.
Раньше колокольчики изготовляли из жести с заклепками — гремки, а другие выливали в форму, ждали пока застынет, вытряхивали и прикрепляли внутрь било. Использовались они для разных целей: ропотни, для созыва на общее собрание, предупреждения о надвигающейся беде. Падужные — на дугу прикрепляли к почтовым лошадям.
Обширная коллекция статуэток занимает особое место в интерьере квартиры:
— Я выбираю каждого ангелочка за красивое лицо, глаза, крылья. Когда начали продавать ангелов с музыкальными инструментами, решила собрать полный оркестр, — рассказывает коллекционер.
Собирает она и фигурки слонов. Есть экземпляры из местных магазинов, но некоторые привезены из зарубежных поездок:
— Самые интересные, на мой взгляд, два деревянных слона из Германии, хоботы которых переплетены между собой. Мне стало любопытно, почему они это делают, начала читать в энциклопедии про животный мир и выяснила, что для слонов это имеет огромное значение. Бросаясь друг к другу навстречу при возвращении в стадо, слоны описывают круги, машут ушами, трубят, соединяют свои хоботы и плачут, обильно мочась. Это неподдельное выражение их радости.
В серванте хранится несколько коллекций — от колокольчиков и миниатюрных кружек до статуэток и различной литературы |
Открытка и подстаканники
Отдельная тема — открытки. Их Эльвира Умнова начала собирать еще в 1955 году. Раньше, рассказывает, в их изготовление вкладывался определенный смысл, они несли в общество воспитательное значение, рассказывали о природе, артистах, цирках, профессиях.
— Музыкант получал открытку с каким-нибудь музыкальным инструментом, художник – с изображением мольберта и красками. Это было очень интересно, ненавязчиво нас воспитывало, формировало сознательность. На некоторых даже писали правила для октябрят, напутствия для пионеров, солдат, молодых мам.
В перспективе коллекционера провести в школах Качканара несколько ознакомительных лекций по истории открыток и календарей.
Кухонная стена в квартире-музее увешана подстаканниками. Коллекция, как и многие другие, образовалась случайно. Однажды ее знакомой срочно потребовались подстаканники, женщина обзвонила всех своих друзей, нашла три и вручила подруге. Необходимость в предмете отпала, но ей продолжили приносить подстаканники и дальше. Так и накопились. Сейчас коллекция насчитывает 104 экспоната, самому старому — 147 лет:
— История гласит, что этот предмет появился еще в 18 веке, когда женщины,согласно этикета, пили чай из фарфоровых чашек, а мужчины из стеклянных стаканов. Пить было неудобно, постоянно обжигали руки, поэтому и придумали подстаканники.
В обширной коллекции есть 67-летний подстаканник, изготовленный из титана в Германии:
— Его мне привезли из Нижнего Тагила. Я попыталась расспросить, у кого он был приобретен, но всё было безрезультатно. За информацией пришлось ехать самой, — говорит Эльвира Умнова. — Разыскала продавщицу на блошином рынке. Она рассказала, что ее отец был военным, а после окончания Великой отечественной войны продолжил служить в Германии. Домой он вернулся с вещмешком. Первым, что он оттуда достал, был этот подстаканник. Достал и сказал: «Это я купил в конце войны». Разве думал он тогда, что сегодня он будет одновременно символом войны и победы?
Тут же собраны восемь миниатюрных, высотой не более 4,5 сантиметров, подстаканников для глинтвейна, в которые помещаются рюмочки под горячее вино, грог, горячий шоколад. Рядом блестит подстаканник, выпущенный в 1961 году по случаю полета Гагарина в космос. Еще с изображениями сказочных персонажей, зданиями культуры и администраций Свердловска, серебряные, выпущенные в конце 19 века.
— А вот в 2007 году я повесила современный подстаканник, который своим видом мне постоянно напоминает — куда же делись художники?
Эльвира Умнова провела мини-экскурсию — рассказала историю этикета посуды. На востоке, по её словам, принято наливать чай «с уважением» |
«Кто я на самом деле?»
Сейчас Эльвира Владимировна собирается провести презентацию своей седьмой книги, в которой описаны последние путешествия и экспонаты. Есть про глинокерамику, пряники.
Время, потраченное на коллекционирование, не пропало впустую, уверяет Эльвира Умнова. Ее волнует только один вопрос: кто она на самом деле, ведь каждый коллекционер имеет свое название.
— Например, я башмачник — собираю обувь, нумизмат — занимаюсь монетами, боннист — коллекционирую деньги, вышедшие из оборота, книголюб — собираю поэзию с 15 по 21 век, камеист — интересуюсь камнями, занимаюсь конхилиоманией — окаменелыми ракушками и кораллами.
Уже много книг, открыток, пластинок, настольных ламп, календарей, подсвечников она передала в дар местному музею, а восемь керамических кувшинов им недавно продала. Храму подарила божественные календари и книги по искусству для занятий в воскресной школе еще в 2003 году. Раздаривает друзьям вазы для цветов — охладела к этой коллекции три года назад.
— Без коллекции я себя просто не мыслю. Я — прабабушка, бабушка, мать, сестра, подруга, чей-то друг. И я всей душой приросла к коллекционированию интересных вещей, историй, людей. Очень жалко, что я не успела обо всем, что знаю, рассказать школьникам. Проектов много. Хочется зародить в детях хорошее любопытство к тому, что нас окружает. К истории нашего города и особенно к деревне.
Надежда Лесникова
У вас есть знакомые, которые посветили свою жизнь необычным увлечениям? Звоните: (34341) 6-50-03
Смотрите также:
— Алкоголь от «а» до «я»: в коллекции качканарца более пяти тысяч алкоэтикеток
— В домашнем музее жителя Качканара больше сотни древних экспонатов
У вас есть знакомые, которые посветили свою жизнь необычным увлечениям? Звоните: (34341) 6-50-03
Вот знакомые-то обрадуются! *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY*
Обычно, серьёзные коллекционеры помалкивают «в тряпочку» и «экскурсия по своему загашнику» только для близких или таких же увлёчённых людей, потому как у обывателя нынче неизменно всплывает вопрос «а сколько это стоит?».
Вот честно, ещё ни разу не встречался мне человек «не из темы», который бы не задал этот идиотский вопрос.
Ну а Эльвире Владимировне гигантский респект и уважуха, хотя бы только за коллекцию подстаканников — внуки,ориентирующиеся в современных аукционах только скажут спасибо *CRAZY* , тем более лет через 10-15 (если конечно, мозг есть 😉 )