Дымовая завеса над Тагилом держится уже несколько дней
Нижний Тагил продолжает пребывать во власти ядовитого смога, накрывшего город в начале текущей недели. Из-за густого тумана видимость на дорогах снизилась до 10-15 метров. Горожане начали жаловаться на неприятный запах, говоря о «ядовитости» смога, от которого у многих ухудшилось здоровье. В частности, у прошедших по улицам начинало першить в горле, а глаза слезились. Больше всего таких тревожных сведений поступало от жителей Тагилстроя и Северного поселка.
Представители МЧС рапортовали, что причина смога — в безветренной погоде. Как следствие — в атмосфере накапливаются все вредные выбросы предприятий. Поэтому местные власти попросили промпредприятия сократить выбросы в атмосферу, насколько позволяют технологические процессы. Впрочем, ситуация после этого кардинально не изменилась.
В настоящее время Нижний Тагил продолжает оставаться во власти смога.
Вчера администрация города выступила с официальным сообщением. По информации отдела по экологии и природопользованию мэрии города, по результатам замеров в атмосферном воздухе зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по ряду загрязняющих веществ. В частности, по оксиду углерода превышение составило 1,1 ПДК, по фенолу — 1,5, сероводороду — 2,2, взвешенным веществам — 3.
— При этом, согласно прогнозам территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области, ожидаемые концентрации в воздухе одного или нескольких вредных веществ могут составить до 3 ПДК, — говорится в сообщении пресс-службы администрации города.
В связи со сложившейся ситуацией чиновники рекомендуют всем тагильчанам не открывать окна и ограничить пребывание на улице, поскольку это может ухудшить состояние здоровья.
— Лучше прогулки на открытом воздухе свести к минимуму, — сообщили в мэрии.
Между тем, сколько продлятся неблагоприятные погодные условия, способствующие накоплению в воздухе загрязняющих веществ, точно сказать никто не берется.
Обнаруженный в тагильском смоге фенол вызывает нарушения функций нервной системы. Пыль, пары и раствор этого вещества раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, и могут даже вызвать ожоги. В свою очередь сероводород вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отеку легких и даже к летальному исходу.