![]() |
Слева кустится табак, справа — зеленеет рассада земляники |
Егор Драничников проводит эксперимент по культивированию ягод и овощей в домашних условиях
Вместо грядок — полки шкафа, вместо солнечного света — круглосуточное искусственное освещение. Проект под кодовым названием «Земляника» Егор Драничников начал реализовывать месяц назад. Главной целью было получить, не выходя из дома, урожай сочных и вкусных садовых ягод.
— Мне всегда хотелось что-то выращивать, — рассказывает молодой человек. — Даже самые обычные цветы на подоконнике. Но такой возможности нет — дома живут собака и два кота, один из которых любит выкапывать растения из горшков. Начал искать разные варианты и пришел к выводу, что рассада должна расти в шкафу, чтобы никто, кроме меня, не имел туда доступа.
Для этого он оборудовал два самых обычных шкафа лампами (по одной мощностью 18 вольт на отделение), стандартными балконными горшками, вентиляцией и автоматической системой полива. Впоследствии лампы были заменены на более мощные. Выращивать в таких условиях обычные цветы было бы глупо и нецелесообразно, говорит Егор, поэтому он выбрал не совсем стандартные растения:
— Мой взор пал на обычную садовую землянику, которую можно растить вне сезона. Теперь я сам полностью моделирую условия. Сначала несколько кустов проросли из семян, потом заказал в садовом магазине рассаду клубники из Голландии.
![]() |
Тюльпаны расцвели аккурат к 8 марта. /фото из личного архива Егора Драничникова |
Для домашних садоводов особый интерес представляет ремонтантная (непрерывно плодоносящая) земляника. Ее можно выращивать на подоконниках, закрытых балконах, лоджиях. При правильном уходе некоторые сорта могут дать 100-250 ягод, а крупноплодные сорта — более 700 ягод с одного куста.
Опытные специалисты уверяют, что для выращивания в помещениях решающее значение имеет именно сорт. Наибольшей урожайностью отличаются Рощинская, Южная, Ясная, а также французский сорт Гора Эверест, немецкий — Махераух, американский — Ред Ричи, дающие в среднем более 700 ягод с куста. Из мелкоплодных сортов — Рюген, Альпийская, Александрия, Вьющаяся. Первые ягоды они дают уже через 1,5-2 месяца после посадки в горшок.
Помимо этого в шкафах Егора Драничникова зеленеют побеги табака, мелиссы, граната, хурмы, томаты черри, огурцы, дыни и арбуз.
— Коты мне теперь не помеха. Как только будет результат, стану продвигать это дело дальше, рассказывать всем, что можно легко получить овощи и фрукты в домашних условиях.
Анна Сакович