УЖК, жители и провайдеры
![]() |
Юрист управляющей компании объясняет, как лучше всего протянуть провода на дом — чтобы от этих действий не страдали жители. На заднем плане — злополучная труба, которой пользовались провайдеры. Из-за неё постоянно топило одну из квартир |
От бесконечных переписок, судебных разбирательств и уговоров — к конкретным действиям. Управляющая компания Качканара инициировала прецедент — срезала трубу на крыше Свердлова-26, которой пользовались провайдеры и из-за которой топило несколько квартир. «Наша задача — чтобы всё было надёжно, безопасно и законно», — объясняют в управляющей компании «Наш дом»
Прецедент
Крыша девятиэтажки. Комиссия, в состав которой вошли представители разных инстанций — от прокуратуры и администрации до провайдеров ТВ/интернета, осматривает небольшую трубу.
— Проблема давнишняя, — говорит юрист управляющей компании Александр Гусев. — Эта трубостойка — последняя, которая осталась. Есть заключение специализированной организации, что она не является несущей, и на ней нельзя ничего крепить. Но сегодня здесь закреплено множество кабелей операторов связи. Из-за такой нагрузки её постоянно раскачивает. В результате опалубка растрескалась, теперь во время дождей и таяния снега под кровлю попадает вода, заливает коридор девятого этажа и одну из квартир. Жалобы от собственника поступали неоднократно.
Разбираться с этим случаем, по его словам, начали еще в 2011 году. Тогда всех операторов связи впервые пригласили на крышу, показали все стойки, сообщили о возникшей проблеме и попросили по-хорошему убрать кабели. Все согласились, но от слов к делу перешел только один провайдер — «Интерра».
Другие посчитали, что неудобство, доставляемое жителям, не столь весомо. На переписку и уговоры ушло несколько лет. В качестве контр-аргумента управляющая компания даже обращалась в полицию, но ситуация не менялась — стойка по-прежнему была завешана проводами, а квартиру ниже заливало после каждого дождя. Дошло до того, что вода стала попадать на электрощиток — это уже могло привести к необратимым последствиям.
В итоге было принято кардинальное решение — в присутствии контролирующих и правоохранительных органов (администрации, прокуратуры) срезать злополучную стойку.
«Больше не будем терпеть»
Сегодня, по данным УЖК, в городе функционируют пять провайдеров. Но только трое заключили договор с управляющей компанией — «Интерра», «К-Телеком», «Ростелеком». Оставшиеся — «Навигатор» и ИП Никитин («Ника») — категорически отказываются официально арендовать общее имущество собственников для прокладывания собственных сетей.
— Но в данном договоре содержаться важные условия, регламентирующие порядок работы на каждом доме. Например, одно из обязательных условий — то, что все кабели должны быть промаркированы. Это необходимо при возникновении каких-либо спорных ситуаций, чтобы мы могли без проблем и лишних переписок идентифицировать провайдера.
Процесс прокладки новых сетей также регламентирован — по идее, провайдеры должны предварительно согласовать с управляющей компанией методы крепежа.
— Получение технических условия необходимо, так как у каждого дома — свои конструктивные особенности, — говорит Александр Гусев. — С одной стороны, это дополнительные затраты для частной компании. Но с другой стороны — это наведение порядка, предотвращение возможных претензий жителей, управляющей компании или контролирующих органов. Если бы все операторы связи осознавали это, то проблемы — вроде тех, что возникла на Свердлова-26 — не возникали бы.
Несогласованность действий, по его словам, порой приводит к неприятным последствиям — из-за халатной прокладки кабелей зачастую портится общее имущество (сети свисают «соплями», в стенах появляются неприглядные дыры). Порядок обычно приходится наводить за счет жителей.
— Ситуация с ликвидацией стойки стала прецедентом. Управляющая компания больше не будет терпеть подобное отношение к общему имуществу многоквартирных домов, — говорит юрист УЖК «Наш дом».
Новые правила
Чтобы окончательно расставить все точки над «i» и привить провайдерам цивилизованный подход к делу, специалисты УЖК «Наш дом» разработали специальное положение и предоставили его на визирование в администрацию города. Ожидается, что в течение лета документ будет одобрен и запущен в работу.
— В соответствии с постановлением главы будет разработан порядок согласования и дальнейшая эксплуатация сетей связи. То есть, любой оператор, заходя на отдельный дом, будет согласовывать прокладку кабеля как с администрацией города, так и с управляющей организацией. Пропишем все требования — как технические, так и юридические, а также права и обязанности, — говорит юрист УЖК.
Пропишем все требования — как технические, так и юридические, а также права и обязанности, — говорит юрист УЖК.
О, коллега Вепревой. Законотворцы. А по договору аренды общего имущество собственников жилья кому будет перечисляться арендная плата?
Пропишем все требования — как технические, так и юридические, а также права и обязанности, — говорит юрист УЖК.
О, коллега Вепревой. Законотворцы. А по договору аренды общего имущество собственников жилья кому будет перечисляться арендная плата?[/quote
Перечислятся будет в карман УЖК , с последующим обещанием потратить на благо собственников имущества.