Анатолий Пьянков, председатель профкома КГОКа: «Пусть менеджеры Евраза едут в Качканар»
Сокращение зарплат
Примерно месяц назад руководство компании разослало во все подразделения бумагу, что в связи со снижением цен на продукцию необходимо рассмотреть возможное сокращение затрат. В частности, предлагают снизить на 10% фонд заработной платы, да и все остальные расходы. Но при этом никто не собирается снижать объемы производства на качканарском комбинате.
Наша позиция однозначна: ценовая политика — это забота Евраза. Если менеджеры не умеют торговать, то, извините, — это проблема управленцев, а не простых работников КГОКа. Неужели мы можем сегодня прийти и сказать людям: вы работайте, как работали, а зарплату будете получать меньше. Лично я так не смогу сказать. Если управляющий директор со своей командой сможет — ради бога, но завтра они получат адекватный ответ профсоюзного комитета.
За счет чего возможно сокращение фонда з/п? Сокращенная рабочая неделя. Буровикам, экскаваторщикам и электровозникам могут ввести дополнительный неоплачиваемый час обеда. Но самое страшное сегодня то, что под эту песню снижаются затраты на ремонты. Оборудование будут ремонтировать меньше, покупать запчастей тоже меньше, придется работать на неисправном. Рано или поздно, считаю, это аукнется аварийными ситуациями.
На этой неделе в Москве должно состояться совещание — менеджеры Евраза пригласили к себе руководителей предприятий и председателей профсоюзных комитетов. Но я отказался ехать — такое решение мы приняли совместно с профкомом. Почему? А потому что бумага еще месяц назад прилетела в подразделение, но они только на днях вспомнили, что есть коллективный договор, и собрали председателей профкомов. Извините, ребята, вы нас держите или пытаетесь держать за быдло… По идее, сначала вы должны были сесть с нами за стол переговоров, обсудить возникшую ситуацию, и только потом уже принимать решения. Но нет, вы ставите нас перед фактом через месяц и говорите, мол, ребята, давайте посовещаемся, как будем дальше жить. Нас такой подход не устраивает.
Мы, в свою очередь, отправили вице-президенту компании свое приглашение, чтобы он сам приехал сюда со своей командой, поговорил с профактивом и обсудил эту тему на месте. Приедут ли они? Думаю, у них нет выбора, здравый смысл должен возобладать. Обсуждал это с коллегами из Нижнего Тагила, Новокузнецка. Они считают, что мы поступили неправильно, отказавшись ехать в Москву. Сами поехали на встречу. Но я считаю, что это логичная реакция на действия топ-менеджеров Евраза.
Вместе или никак
Качканар нельзя строить так, как они хотят. Нельзя грести всех под одну гребенку. Мы сегодня приносим им неплохую прибыль. Если объемы производства не снижаются, то будьте добры платить людям всё, до единой копейки. Продукцию КГОКа сегодня покупают, она востребована, просто падают расценки. Но это уже рыночные отношения.
Почему, когда цена зашкаливала, нам приходилось каждый год с кровью добиваться выплаты 13-ой зарплаты? Мы всё помним. Вот если бы компания говорила тогда: ребята, вы хорошо отработали, и мы с барского плеча даем вам по 1-2 дополнительной зарплате, но если завтра будет плохо, то мы к вам придем. Но этого не было. О трудовом коллективе вспоминают только тогда, когда всем плохо. Мол, давайте-ка опять ужмем пояса. Нет, господа, давайте вы сначала ужмете свои личные расходы — например, не будете игроков «Челси» покупать.
Думаю, предпосылок к тому, что осенью грянет второй финансовый кризис, нет. Европу трясет уже несколько лет, но нас это не сильно касается — да, доходят какие-то отголоски, но не более. По-крайней мере, той трагичности, какая была в 2008 году, пока нет. Но с другой стороны я все же советую работникам КГОКа пока воздержаться от взятия каких-либо крупных кредитов. Лучше подождать, когда экономическая ситуация стабилизируется — на самом деле не всё так просто.
Мы отправили во все цеха информационные листки с рекомендациями, как работникам реагировать на предложения работодателя. Здесь вариантов немного: либо вместе противостоим противозаконным требованиям руководства компании, либо никак.
Смотрите также:
— КГОК снижает зарплаты. Кризис растянется на несколько лет
Эти отголоски совсем скоро так аукнутся,что оглохнут все!!!Не стоит недооценивать врага-это половина поражения.
Анатолий ты меня знаешь. Если что звони подмогну
Да и «врага» я никогда недооценивал
Всегда ценил :-DDD
Стонами на сайте КЧ?
либо вместе противостоим противозаконным требованиям руководства компании, либо никак.
А какая позиция по этому поводу у городской администрации? Комбинат и город это как ни крути единое целое. Сколько бы наши новорусские топ-гоп менеджеры не пытались навязать принцип разделяй и властвуй интересы работников комбината и жителей города есть неразрывное целое. Как наша городская исполнительная власть и городская дума намерены поддержать позицию профкома? Развели нас как «лохов», красные управленцы поделили общее между собой и членами их семей теперь вот имея солидные счета в банках рассказывают работягам о каких то там внешних врагах, кризисе. Все перепутали современные управленцы. Без стыда и совести заглядывают в карман наемного работника при этом об обоснованности своих доходов предпочитают не вспоминать. Жаль что в городе так и не появилось городского совета способного от имени жителей года сформулировать вопросы тем же топ менеджерам Евраза. Как можно посодействовать профкому?