Сергей Напольских, управляющий директор КГОКа: «Трудно будет несколько лет»
Почему происходящее в отрасли — серьезная тенденция
— Действительно ли в металлургической отрасли сложилась непростая экономическая ситуация? С чем это связано — финансовым кризисом, какими-то новыми тенденциями на мировом рынке, серьезной конкуренцией?
— Да, сейчас наблюдается негативная тенденция в металлургии. В начале июня цены на стальную продукцию в мире упали не менее, чем на 20%, более чем на четверть упали расценки на железную руду. Причем аналитики отмечают, что это не краткосрочный провал, а серьезная тенденция.
Чтобы оставаться конкурентоспособными, железорудные компании вынуждены работать над улучшением эффективности производства, снижением издержек. Нестабильность цен, сложные рыночные условия, высокие затраты на энергоресурсы и персонал вынуждают комбинат сокращать затраты на развитие предприятия.
КГОК работает на максимальных объемах производства, но цены на руду продолжают оставаться низкими. Уже сейчас можно прогнозировать, что ситуация станет еще хуже во втором полугодии 2013. К тому же, металлурги стали массово снижать объемы производства: так, одну домну остановил НЛМК (новолипецкий металлургический комбинат), с июля останавливает доменную печь Чусовской металлургический завод, в тяжелом положении Мечел.
К сожалению, эксперты прогнозируют, что подобная ситуация продлится несколько лет, поэтому нужно предпринимать необходимые реальные действия по оптимизации затрат, включающие в себя снижение издержек, жесткий контроль за расходами и повышение операционной эффективности.
— Как в последнее время менялись цены на железную руду? Каковы расценки на сегодняшний день? Как сильно они отличаются от тех, что были до финансового кризиса 2008-2009?
— В четвертом квартале 2012 года и первом квартале текущего года цены на ЖРС (железо-рудное сырье) упали на 15%, во втором квартале расценки немного выросли, но сейчас опять опустились на уровень последнего квартала 2012 года.
По прогнозам экспертов, в 4 квартале 2013 года цена станет еще более низкой и достигнет своего минимума за несколько лет. Мы ожидаем снижения цен на агломерат практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Эта цена даже ниже уровня себестоимости продукции. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение цены на ЖРС и металлопрокат.
— В прошлом году обсуждалось снижение объемов производства с 55 миллионов тонн до 49 миллионов — есть ли нынче предпосылки к подобному развитию событий?
— Пока не планируем снижать объемы. Для повышения эффективности комбината мы пытаемся переориентировать сбыт продукции с экспортных рынков, где цена зависит от Китая, на внутренний рынок, где исторически цены немного выше экспортных
Так, произвели пробную отгрузку на ММК (Магнитогорск) и на НЛМК (Липецк). Однако у металлургов ситуация тоже неблагоприятная. Многие приостанавливают мощности и снижают заказы на ЖРС.
— Какие меры предпринимаются в КГОКе для стабилизирования экономической ситуации?
— Разрабатываются мероприятия, которые позволят снизить затраты и обеспечить устойчивое финансово-экономическое состояние предприятия. Сейчас обсуждается возможность снизить затраты по управленческим расходам, энергоресурсам, ремонтному фонду. Будет введен строгий контроль закупок запасных частей, при этом нужно максимально использовать имеющиеся запасы вспомогательных материалов на складах.
— Каким образом будет происходить снижение затрат? К примеру, на ЗСМК (Западно-сибирский меткомбинат, находится в структуре Евраза) в данный момент обсуждается перевод административно-управляющего персонала на неполную рабочую неделю. Возможно ли подобное и в Качканаре?
— Учитывая текущую ситуацию в металлургии, на комбинате рассматриваются различные меры по повышению операционной эффективности, снижению издержек и контролю за расходами. Прежде всего, анализируются возможные пути по оптимизации капитальных затрат и инвестиционных проектов.
Такая мера по оптимизации затрат, как перевод части персонала на отдельных предприятиях на неполную рабочую неделю, в компании не рассматривается.
— Ранее вы говорили, что в отношении менее значимых инвест-проектов будут уменьшены расходы. Конкретизируйте, пожалуйста, о каких проектах и суммах идет речь.
— Данный вопрос пока находится в стадии обсуждения, нам нужно четко взвесить всё и расставить приоритеты. Однако комбинат, безусловно, продолжит финансирование стратегически важных инвестпроектов. Один из таких — строительство нового отсека хвостохранилища. На это требуются существенные средства, но промедление в строительстве опасно остановкой производства. В отношении менее значимых проектов комбинат действительно уменьшит расходы.
— Планируется снижение расходов на благотворительность и социалку?
— Меры по оптимизации затрат только в самую последнюю очередь затронут значимые благотворительные и социальные программы, действующие на комбинате. КГОК будет прилагать все силы, чтобы не урезать программы по охране здоровья работников, организации санаторно-курортного лечения и отдыха, кредитованию на приобретение жилья, добровольному медицинскому страхованию, реализации молодежной программы, социальному обеспечению неработающих пенсионеров и других.
Приоритетными были и останутся направления по обеспечению охраны труда, промбезопасности. Даже в условиях ограниченности ресурсов не останется без внимания персонал компании, который будет обеспечен достойным соцпакетом.
— Рассматривается ли возможность временного перехода на сокращенный рабочий день?
— Нет.
— Будет ли исполнен колдоговор в части повышения заработных плат (на 6% с первого июля)?
— Это будет обсуждаться совместно с профсоюзным комитетом.
— Будут ли снижены налоговые отчисления (по НДФЛ и другим) в бюджеты всех уровней?
— Налоги зависят от прибыли предприятий. В настоящее время спрогнозировать снижение налоговых отчислений невозможно.
Смотрите также:
— КГОК снижает зарплаты. Кризис растянется на несколько лет
Верится с трудом в слова управляющего…
Нестабильность цен, сложные рыночные условия, высокие затраты на энергоресурсы и персонал вынуждают комбинат сокращать затраты на развитие предприятия
Какое эффективное управление! Если перевести это словоблудие на бытовой язык то наверное, это следует понимать так. Снижение цены на продукцию мы намерены стабилизировать снижением затрат на оплату труда работников комбината. Цены на энергоресурсы высокие, поэтому мы не будет развивать и внедрять энергосберегающие технологии, а будем внеднять штрафные санкции в отношени работников допустивших дополнительные затраты. Затраты на персоонал высокие (воруют окатыши вагонами) но мы не намерены отказываться от услуг охранных предприятий, а для оптимизации контроля за издержками примем еще несколько десятков едениц персоонала модельного вида. Увы, интересы жителей города и интересы Евраза и его наместника Напольских не совпадают. Жители, хотели бы работать и получать достойную зарплату, что в переводе на язык управленца, наверное, следует понимать как развитие инновационных технологий по переработке хвостовых отходов и создание дополнительных рабочих мест с отказом от неэффективных расходов. Однако, меры наместника Напольских сводятся к тому что бы ничего не менять при этом последовательно закручивать гайки в отношении работников комбината сокращая штат. Цель по видимому, у новых управленцев, в том что бы превратить предприятие в социальную колонию с вышками по периметру, прослушкой и видеонаблюдением.
Так с чего бы им расти,если предложение в несколько раз превышает спрос?
А вот и следствие,такого пренебрежния законов рынка:
А вот и цель данного «непонимания» проблемы:
Ведь…
Но есть ещё одна задача,продавать за безценок:
По сути-это воровство стратегического запаса руды у наших внуков…
Вот и доказательство:
Они пытаются,но… продавать сырьё стране,которой это сырьё принадлежит дороже =-O Либо они экономику учили в психбольнице,либо в госдепе США. *CRAZY*
Ну а остальные следствия рассматривать даже не стоит,потому что жители города их интересуют в последнюю очередь.Потому что говорят они всегда обратное. 8)
Запчастей и так нет нихрена,все развалено,чего он там контролировать собрался,а на складах только канцелярия лежит..
Слава евразу да Еван еваноф ? стопудова же ?
А потом привыкнем.
От нас все — нам ничего «Архипелаг Гулаг. Соловки»