Как подарить розам вторую жизнь после увядания в вазе
Эту розу садовод Мария Захарова вырастила из черенка. /фото автора |
Требуются: горшок, стеклянная банка, марганец, песок и полгода ожидания
Цветовод со стажем из Качканара рассказывает, как подарить розам вторую жизнь после увядания в вазе.
— Кто-то любит собак, кошек, дорогую и модную одежду, а я всегда любила розы, просто одержима ими, — улыбается 63-летняя Мария Захарова. — Муж прекрасно знает о моей слабости, раньше регулярно дарил их целыми охапками. Я не могла на него злиться, даже учитывая, что на цветы уходила значительная часть семейного бюджета. Единственное, что расстраивало — цветы, несмотря на постоянную смену воды в вазе и подрезания стеблей, неуклонно увядали. Чтобы сохранить красоту, подольше сушила букеты, но эффект от пышущих жизнью и красотой нежных цветов с головокружительным ароматом и их «мумий» кардинально отличался.
Многие годы, рассказывает Мария Федоровна, она получала букеты, ставила в вазу, старательно ухаживала за ними, но спустя несколько дней все равно отправляла в мусорку. Но четыре года назад, по словам женщины, её муж, стоя в очереди за букетом, разговорился с цветочницей и посетовал на высокие цены.
— Оказалась, что женщина сама выращивает розы и вопреки тому, что теряет постоянного клиента, рассказала хитрость, — рассказывает садовод. — Половина роз, выставленных на продажу, были выращены из черенков погибающих цветов, которые не удалось вовремя реализовать.
Секрет оказался прост: первым делом надо удалить почти все листья, оставив только верхние, и правильно обрезать стебель — у первой снизу почки.
— Дополнительно я использую стимулятор образования корней, в котором вымачиваю черенок перед посадкой, — говорит Мария Захарова.
Следующий шаг — насыпать в цветочный горшок равные части дерна, перегноя (листья и песок), полить фиолетовым раствором марганцовки, чтобы растение не загнило. Сажать черенки следует на глубину не менее пяти сантиметров, после высадки накрыть литровыми стеклянными банками, заранее простерилизованными или обработанными дихлофосом.
— Далее цветочный инкубатор следует поставить в место, где много освещения и тепла. Желательно, чтобы на время карантина, первые две недели, будущая роза не подвергалась прямым солнечным лучам, — предупреждает цветовод.
Для безболезненного привыкания можно поливать растущие черенки отстоявшейся водой комнатной температуры. После адаптационного периода, который длится один месяц (приметы: черенки укореняться, появятся новые почки), следует начинать воздушные процедуры — по периметру краев банки нужно что-нибудь подложить, чтобы немного её приподнять. Далее «парник» нужно периодически снимать, постепенно увеличивая воздушные ванны с нескольких часов до суток, нескольких дней.
— Затем розу можно высадить на грядку или в кашпо, — говорит Мария Федоровна. — Всегда с нетерпением жду, когда появится хотя бы четыре листочка. Тогда прищепляю все молодые ростки, кроме одного. Оставшийся побег зацветет через полгода.
Процесс, по её словам, требует минимум усилий и приносит море радости. Цветовод вспоминает, как дочь после празднования собственной свадьбы уехала с мужем в другой город, оставив родителям роскошные букеты:
— Через год мы преподнесли им на «ситцевую» свадьбу оригинальный подарок — молоденький куст роз, который вырастили из свадебного букета. Дочь расплакалась. Теперь этот куст растет у них в саду.