В Качканаре закрыли единственный кабинет лечения детского косоглазия
Управление образованием и городская больница не могут разобраться, кто должен пролицензировать единственный в городе кабинет реабилитации. Ставка специалиста сокращена, аппаратура простаивает
В коррекционном детсаду №35 «Дружба» в 10 микрорайоне закрывают кабинет реабилитации для детей с ослабленным зрением и сокращают дополнительную ставку ортоптиста (специалиста по косоглазию).
Как рассказывает и.о. начальника управления образованием Марина Мальцева, это вынужденная мера — из-за ужесточения требований кабинет необходимо по новой лицензировать в Минздраве. До введения новых правил этот кабинет функционировал около 20 лет.
— Мы не имеем права вести лечебную деятельность. Это прерогатива ЦГБ, — говорит Марина Андреевна. — Кабинет сможет продолжить работу, но только при условии, что городское здравоохранение возьмет его под свое крыло, пролицензирует и выделит ставку детского ортоптиста в своем штате.
При этом закрывать спецгруппу для детей, у которых проблемы со зрением, не будут. Лечебную аппаратуру, закрепленную за детсадом, временно законсервируют.
Главврач ЦГБ Лилия Ворончихина говорит, что лицензирование детсадовского кабинета не входит в полномочия городской больницы. Городская больница, по её словам, несёт ответственность только за работу обязательных медкабинетов в дошкольном и школьном образованиях, остальное — дополнительные услуги.
— Мы не имеем к этому кабинету никакого отношения, оказываем только первичную медико-санитарную помощь. Реабилитация туда не входит, ставки ортоптиста в ЦГБ никогда не было. Педагоги сами должны собрать пакет документов, направить их в Минздрав и получить разрешение на деятельность реабилитационного кабинета. Наши специалисты готовы совмещать работу в детсаду и основную, — говорит Лилия Юрьевна.
На данный момент, по её словам, в детской поликлинике работает офтальмолог (специалист по диагностике, лечению и профилактике заболевания глаз), который может назначить лечение и порекомендовать, какие процедуры можно провести в домашних условиях или, при возможности, в специализированных кабинетах при других организациях.
это по российски…
Пойду, перечитаю еще раз опубликованные для обывателей тезисы о проделанной «работе во имя горожан и развития города». Городское здравоохранение и городское образование делают все для детей в пределах своих представлений о полномочиях. Сокращены койко-места в детской и взрослой больнице, врачи покидают город, новых специалистов заманивают жильем в «деревяшках», закрылись баклаборатория и пункт переливания крови. Анализы на глистов детям стали платными и обязательными даже в школах (монополия в действии. Все что у больных сложнее «красного горлышка» лечиться в городе как в истории с угробленным котеночком.
Главврач может только «порекомендовать, какие процедуры можно провести в домашних условиях или, при возможности, в специализированных кабинетах при других организациях»-занимайтесь самолечением вкупе с самообразованием!