Девятиэтажка возвращается под крыло УЖК «Наш дом»


Недавно назад мусор, который складировали около дома, стал причиной пожара. /фото пользователя gmaxa с форума kchetverg.ru

Почему собственники 7-65 решили отказаться от ТСЖ и вновь заключить договор с управляющей компанией, с какими трудностями они столкнулись и при каких условиях возникшие проблемы (от неработающего лифта до протекающей кровли) можно будет решить оперативно

В конце 2011 года собственники девятиэтажки в седьмом микрорайоне провели собрание и большинством голосов решили создать ТСЖ (товарищество собственников жилья) «Уют». Подобный способ управления, как предполагали жители, будет не менее эффективным, чем тесное сотрудничество с управляющей компанией.

— Мы передали им всю техническую документацию, в том числе, по лифтам, приборам, ремонтам, которые проводились ранее, по регистрационному учету граждан, — перечисляет начальник отдела планирования и анализа УЖК «Наш дом» Елена Давыдова. — После этого мы отпустили их в «свободное плавание». Но, видимо, управлять своим домом эффективно у них не получилось, в результате чего между собственниками возник конфликт.

В частности, в адрес правления ТСЖ звучали претензии по неработающему лифту, редкому вывозу мусора. Недопонимание стало поводом для проведения повторного собрания, на котором большинство жителей проголосовали за возвращение в управеление УЖК «Наш дом». Таким образом, уже с 1 августа дом начал «жить» под крылом управляющей компании.

— Это, на мой взгляд, логичное решение, ведь в нашем распоряжении — многолетний опыт работы, штат квалифицированных специалистов, всевозможные наработки и приличный багаж знаний, полученный в результате постоянных учёб, — говорит начальник отдела планирования и анализа.

Параллельно в доме был создан совет собственников, которые совместно со специалистами управляющей компании обследовали состояние дома и проинспектировали основные проблемы. Главная головная боль собственников — лифт, неработающий длительное время. Особенно тяжело приходится жителям последних этажей, среди которых есть и пенсионеры. Сегодня запуску, рассказывает куратор УЖК «Наш дом» Артём Ютанов, препятствует несколько факторов:

— На протяжении последних полутора лет лифт технически никак не обслуживался. Последняя запись в журнале тех.обслуживания была сделана 31 декабря 2011 года специалистами, которые заключили договор с нашей управляющей компанией, перед самой передачей дома в ТСЖ.

Из-за длительного недосмотра лифт неоднократно подвергался вандальным действиям — выгорела система оповещения (устанавливает напрямую связь с диспетчером при возникновении аварийных ситуаций), в шкафу управления кем-то были оборваны все провода. Ориентировочно, для возобновления работы лифтового хозяйства придется затратить порядка ста тысяч рублей. Ситуация осложняется тем, что несколько месяцев назад у лифта закончился 25-летний срок эксплуатации, установленный заводом-изготовителем. Для дальнейшего запуска необходимо провести освидетельствование оборудования, что также стоит денег.

Есть ли сегодня на счету дома необходимые средства — неизвестно, говорит начальник производственного отдела УЖК «Наш дом» Ольга Садреева. Экс-председатель товарищества собственников жилья Юрий Козлов до сих пор не предоставил документацию, в том числе, финансовые отчеты — сколько денег и куда было потрачено, сколько осталось. Также не возвращаются документы по лифту — паспорт, свидетельство о техническом состоянии, без которых нельзя запустить оборудование в эксплуатацию.

— Трудно сказать, почему ТСЖ пришло к такому финалу. Но необходимо понимать, что управление домом — это тяжелая ежедневная работа. Необходимо заключать договора, контролировать, заниматься содержанием, работать с должниками, отслеживать показания приборов учета, готовить дом к отопительному сезону… — говорит начальник отдела планирования и анализа УЖК «Наш дом».

Работа с данным домом, по её словам, будет организована «с нуля» В ближайшее время отдел регистрационного учета планирует провести большую ревизию проживающих — чтобы число жителей соответствовало количеству зарегистрированных людей в каждой конкретной квартире.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Виталя:

    Хотелось бы узнать как обстоят дела по адресу СВЕРДЛОВА 26, если я не ошибаюсь там тоже организовано ТСЖ. 8)

  2. Аватар honhor:

    7-65 считался 10-ти зтажкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.