Рецепт ленивых голубцов
Хороший рецепт на тот случай, когда не хочется возиться с капустными листьями. А еще этот рецепт ценен тем, что капуста идет как единое целое, а не как отдельная составляющая блюда
Надо:
2/3 стакана сухого риса, 800г фарша (мясо+лук+соль+перец), 500-700г свежей капусты, 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки перца, 3-4 ст ложки томатного соуса, 400-500г сметаны, панировочные сухари.
Как готовить:
Рис отварить в подсоленой воде. Воду тщательно слить. Капусту мелко порезать (кубиками со стороной не более 1см). Нарезанную капусту залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
Это сделает капусту пластичнее и из нее уйдет горечь (что особенно актуально для капусты зимних сортов). Если есть микроволновка, то капусту можно не обваривать, а прогреть 4-5 минут при максимальной мощности.
В большую миску сложить рис, капусту и фарш; посолить (0,5 ч ложки соли) и поперчить.
Хорошо вымесить, чтобы продукты распределились равномерно.
Из получившейся массы сформировать большие котлеты. Обхлопать их со всех сторон, чтобы они не развалились при жарке.
Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить на большом огне (они не должны полностью прожариться, а только «схватиться» сверху и образовать румяную корочку).
Котлеты выложить в один ряд в смазанный глубокий противень.
Сметану смешать с томатным соусом, всыпать 0,5 ч ложки соли, влить 1/2 стакана воды.
Получившимся соусом залить котлеты так, чтобы на них не оставалось «сухих» мест.
Поставить запекаться на 40-50 минут при t=180-200°C.
Если остается фарш, то из него можно нажарить обычных котлет. Только процесс жарки нужно немного удлинить — сначала обжарить одну сторону на среднем огне, затем котлету перевернуть, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Получится:
Очень вкусное блюдо. Ленивые голубцы готовятся быстрее, чем обычные. Они — полезные, сочные и совсем не уступают во вкусе своим собратьям. Балуйте своих любимых!
😉 Знаем, знаем! — Вкусно и доступно! 😉