- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Получают копеечную зарплату и молчат

Я знаю, как изменить ситуацию в городе и стране к лучшему. Нужно почаще «долбить» власть своими вопросами и контролировать, как она выполняет свою работу

Я — человек предпенсионного возраста. По состоянию здоровья, к сожалению, не могу работать, где попало. На рынке труда мне предлагают лишь вакансии с зарплатой от 4500 до 8000 рублей. Но как прожить на такие деньги? Попробуйте вместо ответа на этот вопрос прикинуть, во сколько обходятся стандартные бытовые расходы.

При таком доходе стоимость одной рабочей смены выходит примерно в 200-300 рублей, в то время как за устранение небольшого засора в раковине нужно выложить из кармана 620 рублей. Получается, нужно два дня работать, не покупать продукты, чтобы лишь ликвидировать мелкую коммунальную аварию. Элементарная стрижка обходится в 350 рублей. А расценки на медицинские услуги? Вылечить один зуб — 5000 рублей. Представляете, мне нужно почти месяц трудиться, не тратя ни рубля на еду и другие покупки, чтобы оплатить сеанс лечения у стоматолога. Что за труд такой особенный у врача этой специальности, что с нас дерут такие деньги?

Как при таких несоизмеримых доходах и расходах выживать людям, которые работают дворниками, уборщиками, санитарками (получают минимальную зарплату). Обидно, что в Качканаре есть люди, живущие на грани нищеты, вынужденные экономить каждую копейку. Если хотя бы небольшая толика прибыли от работы качканарского комбината оставалась в городе, то, наверное, на улицах стояли бы золотые урны.

У многих моих знакомых пенсия не превышает восьми тысяч рублей. В такой же ситуации находится наша молодежь. Но если про финансовое положение первых в СМИ иногда можно прочитать (про то, что у них нищенские пенсии, что этих денег не хватает на еду и лекарства), то про вторую категорию — тишина. Хотя мне трудно представить, как молодая мамочка с ребенком крутится-вертится, имея на руках бюджет в 6000 рублей, или каким образом отец с доходом 10-15 тысяч содержит семью. А ведь эти люди находятся в более невыгодном положении, чем пожилые — почти у всех пенсионеров есть собственные квартиры (большинство получили их бесплатно от государства), а молодые вынуждены тратить свои копейки на съем жилья или выплату ипотеки. При этом у них больше расходов — прокормить большую семью, маленького ребенка, купить хорошую обувь, чтобы элементарно дойти до работы. Вот про эту категорию качканарцев я никогда ничего не слышу. Неужели они не считают свое бедственное положение за проблему? И даже не собираются решать её?

Только ближе к старости до меня дошло, что я — представитель общественности. Вместе мы — великая сила. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо всего лишь проявить гражданскую сознательность и активность — ходить на выборы, тщательно отбирать кандидатуры мэра и депутатов, пробовать самим выдвигаться во власть, требовать с чиновников, советовать, предлагать решения, посещать хотя бы иногда общественные/публичные слушания.

В голове вертится пример простого водителя из Ульяновска (его историю прочитала в интернете). Он один раз обратился со своей проблемой к власти — его послали. Он обратился во второй раз — со стороны чиновников была такая же реакция. Мужчина, вопреки стандартному поведению, не отказался от своей затеи, а продолжил «долбить» чиновников, пока не добился желаемого. Он уверен: работать можно с любой властью. Нужно лишь добиваться и давить. Как показывает его случай, это приводит к вполне конкретному результату.

От многих можно слышать фразу, мол, в одиночку ничего не добиться, поэтому лучше сидеть в уголке и помалкивать. Но кто, к примеру, думал, что в Екатеринбурге выиграет выборы Евгений Ройзман? Ведь отдельные товарищи так упорно пытались убедить избирателей в его «плохой» репутации. Если бы я была жительницей уральской столицы, то тоже отдала бы свой голос за Ройзмана — от предыдущих «порядочных», «мягких и пушистых» правителей уже изжога.

В Качканаре выбрали свою власть. Правильный выбор сделали качканарцы или нет — покажет время. Предполагать можно, что угодно. Но это не означает, что мы должны равнодушно наблюдать за тем, что происходит в городе, и ждать, когда кто-нибудь решит за нас наши проблемы.

Светлана

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •   [1]
  •  
  •  
  •  
  •