Что делают инспекторы, чтобы не разорить бизнес и как закон «остужает» их пыл
Зачем необходимо белить печку в садовом домике, за что предприятие могут оштрафовать на сумму в 150.000 рублей и что делают инспекторы, чтобы не разорить бизнес, для чего инспекторы еженедельно обходят наркоманов и алкоголиков, кто может претендовать на бесплатные дымовые датчики — об этом и другом рассказывает Евгений Полудницын, начальник отделения надзорной деятельности Качканара.
Статистика
27 — столько пожаров произошло в Качканаре с начала года. Это больше, чем в прошлом году (зафиксирован 21 случай)
• Август — самый пожароопасный месяц этого года. Произошло семь возгораний.
• Июль стал самым спокойным.
• Чаще всего дома и квартиры начинают полыхать в период с 6 до 9 утра.
• Вторник и воскресенье — «горячие» дни для спасателей, большинство вызовов в этом году поступало именно в эти сутки.
• Почти половина возгораний происходят по банальной причине — неосторожное обращение с огнем.
— «Неосторожное обращение огнем» — что скрывается за этой формулировкой?
— Когда где-то происходят подобные трагедии, люди думают, что их это уж точно не коснется. Большинство пожаров связаны с тем, что наше население очень плохо знает правила пожарной безопасности. В частном секторе «хромает» электропроводка и неисправность печного отопления — именно по этим причинам чаще всего происходят возгорания. В жилых квартирах — игра со спичками. На приусадебных участках — сварочные работы, качканарцы либо самостоятельно пренебрегают правилами, либо нанимают неквалифицированных работников.
— К примеру, у меня есть садовый участок — с домиком, баней. Как мне разобраться, исправно печное отопление или нет?
— Правила просты. Во-первых, разделка должна соответствовать нормативам — от трубы до сгораемых конструкций необходимо выдержать определенное расстояние. Когда вы топите печь, то труба очень сильно нагревается и дерево, дойдя до определенной температуры, может самовоспламениться. Чтобы этого не произошло, отверстие на потолке необходимо сделать большим диаметром, а свободное пространство — прикрыть металлом и засыпать негорючим материалом.
Во-вторых, кирпичную печку следует постоянно белить — если появляются трещины, через которые выходит дым, то это сразу проявляется на побелке.
— Пожары с трагическим исходом тоже были?
— В общей сложности, погибло три человека. Но на учет взят только один случай — когда причиной смерти стало именно возгорание, пострадавший задохнулся в дыму. Погибший — пенсионер, жил в частном секторе Валериановска, со слов соседей, злоупотреблял спиртным. Предположительно, уснул с непотушенной сигаретой. Эта причина, кстати, очень распространена — люди выпивают, засыпают, окурок падает на диван, мебель начинает тлеть, в результате чего человек задыхается угарным газом.
Еще один качканарец погиб в результате взрыва (ЧП произошло в апреле, в доме №66 пятого микрорайона). Последний случай — в здании бывшего медвытрезвителя произошел пожар, во время тушения которого нашли тело бомжа. Как выяснилось позже, мужчина умер из-за отравления алкоголем еще до того, как помещение оказалось объято огнем.
— Рейды по неблагополучным семьям проходят периодически. Но насколько они эффективны? Вы тратите рабочее время, распинаетесь перед алкоголиками и наркоманами, вручаете им памятки, но как только выходите за порог — те снова начинают курить в квартире и тушить окурки о стол или пол.
— В большинстве случаев так и происходит. Главная сложность заключается в том, что мы, по закону, не имеем права зайти в жильё без согласия владельца. Опять же, если человек соглашается, пускает нас, но при этом в помещении есть какие-либо нарушения по части пожарной безопасности, то это чревато для него штрафом. Мы их предупреждаем, выдаем памятки, но пока по карману не ударит, большинство нарушителей ничего не предпримут.
Взять, к примеру, предприятия — сейчас там стараются не нарушать правила, потому что это может аукнуться серьезными штрафными санкциями. Нарушений стало гораздо меньше. Хотя, опять же, по закону, мы обязаны предупреждать о грядущей проверке за три дня.
— Какой смысл тогда проводить рейды, если они малоэффективны?
— Цель пропаганды — довести до каждого человека информацию о возможных последствиях пожара. Может, хоть до кого-то дойдет. С другой стороны, иногда попадаются такие личности, что понимаешь: чтобы ты ни говорил, всё бесполезно. Они не заморачиваются за свою собственную жизнь, не переживают за безопасность. Главное для них — найти деньги и купить алкоголь.
Порой думаешь, что в России многие живут не очень хорошо, но иногда в рейдах такого ужаса насмотришься, что волосы встают дыбом. Был случай, когда дознаватель на подобном профилактическом мероприятии приобрёл насекомых (сегодня он уже не работает).
— В Европе повсеместно устанавливают датчики, реагирующие на дым. В Качканаре такие есть?
— Зачастую их устанавливают только в новом жилье. Но мы рекомендуем всем приобрести такой аппарат — он работает на батарейках, без сбоев, цена варьируется от 350 до 450 рублей, продается в специализированных магазинах. В Качканаре таких, к сожалению, нет. Но, насколько знаю, можно обратиться в любую фирму, которая занимается пожарной безопасностью, и попросить привезти на заказ.
Кстати, как раз в ближайшие дни мы планируем выйти на главу администрации с предложением внести в бюджет-2013 расходы на приобретение таких датчиков для многодетных семей, инвалидов и прочих незащищенных категорий населения. Жизнь — это самое главное.
— Часто ли приходится выезжать на ложные вызовы? Во сколько обходится один выезд — расходы на бензин, трудозатраты?
— Часто. Но озвучить статистику не могу — мы не курируем это направление. Население, которое не сталкивается с нашей сферой, зачастую не представляет всей структуры. Пожарная охрана (возглавляет Николай Гиленко) и отделение надзорной деятельности, которым руковожу я, совершенно разные ведомства. Да, мы относимся к одному министерству, сидим в одном здании, но деятельность ведем параллельно. Они занимаются тушением пожаров и спасательными работами, мы — профилактикой, проверками, надзором.
— Как обстоят дела с кадрами? Есть свободные вакансии?
— Штат полностью укомплектован. В отделении трудятся четыре человека — я, дознаватель Максим Фомин, старший инспектор Олег Тюкин, а также инспектор Елена Аникина. Это соответствует норме, которая гласит, что на 10.000 населения должен быть всего один инспектор.
— Дознаватель разбирается в причинах пожара, а чем заняты инспекторы?
— Проводят проверки. У нас есть перечень объектов, которые мы обязаны проверять раз в три года. План, составляемый ежегодно, публикуется на сайте министерства. Сотрудники любого предприятия могут заранее с ним ознакомиться. Есть закон, защищающий предпринимателей от бесконечных проверок.
— Для чего?
— Чтобы не обложить его непосильными претензиями. Ведь требований очень много, при уплате штрафов предприниматель может разориться — они начинаются от 150.000 рублей (на юридических лиц). В связи с этим и установлена строгая периодичность — плановая проверка раз в три года, а не каждый день.
Это не всегда во благо. К примеру, раньше было очень затруднительно проверять торговые предприятия, зарегистрированные по области/стране и имеющие много филиалов. В частности, крупные сетевые магазины самообслуживания. В законе был нюанс, что, к примеру, если мы здесь, в Качканаре, проверим торговую точку этой компании, то на другой территории — хоть в Екатеринбурге, хоть в Краснодарском крае — инспекторы уже не имеют права их проверять. В течение трех лет. То, что едино лишь наименование, а здания — различны, не являлось основополагающим фактом. Но с 2013 года, к счастью, произошли изменения. Сейчас объектом надзора является уже не юридическое лицо, а здание или сооружение.
— В следующем году принцип работы останется прежним?
— Да, только количество проверок будет резко сокращено. Если сейчас планка — 12 мероприятий ежемесячно на одного инспектора, то в будущем — одно в месяц. Зато будем улучшать качество проверки.
Также в ближайшее время планируем выйти на администрацию города с просьбой установить противопожарный режим (когда он действует, то сумма штрафов за нарушения увеличивается). Повод для этого есть — количество пожаров, по сравнению с прошлым годом, выросло.