Ликвидатора недавней энерго-аварии в Качканаре назвали «Человеком года-2013»
За кандидатуру Дмитрия Корюкова поступило больше всего обоснованных голосов – около тысячи. Он уверен — высокое городское звание должно стать коллективным. По сугробам в кромешной тьме, пытаясь отыскать место обрыва электролинии и ликвидировать аварию на сетях (недавнее ЧП, когда город остался без света), пробирались семеро человек. Как они с коллегами восстанавливали электроснабжение, почему с коллективом «НТМК-Энерго» можно пойти в разведку, есть ли место подвигу в повседневной жизни и причем тут Шапокляк — читайте в интервью с «Человеком года-2013»
Читательские «За»:
— За Корюкова с «НТМК-Энерго», лично залезшего на 30-ти метровую высоту в темноте, в ураганный ветер для устранения недавней беды с электроснабжением города, не пустив на заледеневшую опору своих подчиненных
— Мне, как обывателю, непонятно — как возможно выявить место аварии в кромешной темноте, когда радиус поиска — десятки километров?
— На первый взгляд, кажется, что нереально. Но у нас есть четкий алгоритм. От питающей подстанции (называется «Качканар 220 киловольт»), расположенной в районе старого птичника, отходит десять линий. В тот злополучный вечер у нас отключилась одна двухцепная линия. Ну, как одна? На опоре находились две линии, одна из которых резервная на случай, если другая отключится. Тут получилось, что отключились обе — впоследствии оказалось, что они были повреждены ветром. В результате этого часть города, Валериановск и карьеры остались без электричества.
— Трудно было найти место обрыва?
— Протяженность линии — чуть более 11 километров, причем примерно с восьми километров она раздваивается. На питающей подстанции стоит аппаратура, которая определяет расстояние до места повреждения. Нам передали данные, что одно повреждение располагается примерно в семикилометровой зоне, другое — в девятикилометровой. Мы примерно определили, где это находится, и отправились на поиски.
Разделились по два человека и стали обследовать участки. Искали достаточно долго — необходимо понимать, что нормальной дороги там нет, сплошные сугробы, ветер, темнота.
— Сама ликвидация как проходила?
— При осмотре обнаружили, что на одной линии слишком большие повреждения (перегорание двух проводов из трех), на другой линии провода оставались целыми, но она отключилась от действия защиты, потому что грозозащитный трос разорвало, произошло короткое замыкание. Таким образом, нам сначала необходимо было освободить целую линию от этого троса. Когда работа была проделана, в районе четырех часов утра мы смогли подключить одну из линий — таким образом, ближе к утру в городе появилось освещение.
— Как спасались от холода?
— Когда идешь в валенках по сугробам — там не холодно, а жарко.
— Сколько человек было задействовано в поисках?
— Начальник цеха Михаил Смирнов, замначальника Владимир Фунтиков, электромонтеры Иван Данилов (по ремонту воздушных линий), Андрей Маслов (оперативной выездной бригады), Игорь Костюк (по ремонту кабельных линий), мастер по ремонту оборудования Андрей Киселев.
— Действительно ли вам пришлось залезать на опору?
— Да, на две, когда убирали грозозащитный трос с фазных проводов. Высота каждой — 30 метров, чтобы было проще представить — это примерно с 10-этажный дом. Поднимались с монтажными поясами, которые выполняли роль страховки.
— Было страшно?
— Ну, как… Не страшно только дураку, когда он не понимает, что делает. Но какие могли быть сомнения, учитывая, что полгорода находилось без света. На опоры поднимались все, кто принимал участие в поисках. Хочешь, не хочешь — это твоя работа, её надо делать. Неужели скажешь: я не полезу и все? А кто тогда полезет? Мэр города или журналист? Каждый делает свое дело.
— Как давно работаете в этой организации?
— В 1992 году пришел из армии и сразу устроился туда. Правда, сначала мы работали в КГОКе, но в 2005 году нас вывели из состава комбината в дочернее подразделение.
— С какой должности начинали свой карьерный путь?
— Начинал с самых низов — был электрослесарем. Потом был перерыв в работе (переходил в УГЖДТ), затем снова вернулся в цех сетей. В общем, вся жизнь неотрывно связана с производством. Сейчас являюсь начальником участка ООО «НТМК-Энерго».
— Кем хотели стать в детстве? Не было ведь изначального желания чинить провода?
— Космонавтом, как и все мальчишки. Трудно сказать, что помешало воплотить задумку в жизнь — просто изменились ориентиры. Когда пришел из армии, остро встал вопрос, куда идти работать. Не знаю, что меня дернуло, может, повлиял и тот факт, что отец был с электричеством связан. Постигать азы профессии приходилось постепенно — в цех устроился с общими знаниями, потом поступил в техникум на специальность по электрике.
— Если бы не производство, то в какой профессии вы бы себя смогли найти?
— Не знаю, как жизнь повернула бы. Думаю, человек пригодится на любом месте. Если быть профессионалом в своем деле, то можно преуспеть везде.
— В чем заключается нынешняя работа?
— Мой участок занимается обслуживанием воздушных и кабельных линий, трансформаторных подстанций, находящихся в ведении качканарского ГОКа.
— Почему ваша организация занималась ликвидацией недавнего городского ЧП? Неужели в штате коммунальных служб нет толковых кадров?
— Потому что линия, которая отключилась, находилась на нашем техническом обслуживании. Мы отвечаем за ее исправность и работу.
— Согласны ли вы с тем, что вас номинировали на титул «Человека года-2013»?
— Я вообще удивлен. Откуда это появилось? Почему я? Почему не Данилов, не кто-то еще. Вклад всех людей, которые участвовали в ликвидации аварии, был равнозначным. Думаю, если и отмечать за это, то награда должна быть коллективной.
— Дорожите коллективом?
— Это люди, с которыми бы я пошел в разведку. Им можно позвонить хоть днем, хоть ночью, и они никогда не откажут.
— Часто ли вы встречаете людей, которые совершают хорошие дела?
— Скажу так: гадости делает только Шапокляк (смеется — прим.авт.). Изначально придерживаюсь мысли, что люди не делают плохих поступков. Если что-то и делают, то нечаянно.
— Что такое подвиг и есть ли ему место в обычной жизни? Раньше советские дети равнялись на Тимура и его команду, Павку Корчагина. А сейчас на кого?
— Не знаю, героев не встречал. По-крайней мере, не смогу назвать человека, который бы бросился в горящую точку, прикрыл амбразуру.
— Можно ли назвать героем человека, который каждый день делает маленькие в масштабах города, но хорошие дела?
— Если так рассуждать, то каждый из нас — герой. Хорошие дела, думаю, совершают все и постоянно.
— Есть ли сегодня на российской или мировой арене люди, чью деятельность вы разделяете?
— Наверное, Путин. Я одобряю его действия, потому что вижу позитивные изменения в стране с тех пор, как он пришел к власти. Во-первых, прекратился бардак в Чечне. Потом восстановил порядок, если вы помните тот беспредел, который царил во времена ельцинского правления, — малиновые пиджаки и полное бесправие исполнительной власти в лице милиции.
— Разделяете все решения Путина или, все же, есть моменты разногласий?
— Абсолютно все. Мне нравится, в том числе, когда человек по четыре часа беседует с людьми, не боится вопросов (имеется в виду горячая линия с российским населением — прим.авт.). До него, насколько знаю, никто такого не делал.
— Если бы у вас была возможность, какой бы вопрос задали президенту?
— Вопросов к нему у меня нет. Есть только пожелание — поддержать производство в стране. Каким образом? Дать команду чиновникам, чтобы они что-нибудь начали делать в этом направлении. Не то, чтобы помогать… Хотя бы не мешать заниматься делом — не душить налогами, проверками. А то посмотришь телевизор — у нас вся страна только пляшет и поет.
— Качканар является моногородом — у нас есть всего одно градообразующее предприятие. Как считаете, необходимо ли создавать альтернативные производства?
— Это к вопросу выше. Со стороны чиновников должна быть политика — не мешать частным предпринимателям, которые желают не просто покупать/перепродавать, а производить что-то свое — варежки, носки, мебель и многое другое, кто что может. Хочется, чтобы мы перестали покупать китайские товары и полностью перешли на продукцию местного производителя. В этом случае, уверен, у нас бы не было такого понятия как моногород.
— Назовите слабую/сильную сторону Качканара?
— Сила — в наших недрах, слабость в том, что у нас только одно градообразующее предприятие. Надо, чтобы у КГОКа была конкуренция.
— Есть ли у вас любимое место в городе?
— Дом, потому что мне здесь хорошо. Как поет Долина: главное — погода в доме, все остальное — ерунда.
— Самое важное в жизни — это что?
— Оставить несколько жизней после себя. Я родился и умер, а если после меня остаются дети, значит, я еще живу.
— Если бы к вам пришел Дмитрий Корюков, только на 20 лет моложе. Что бы вы ему посоветовали?
— Философский вопрос, сразу не ответишь. Думаю, мне придется говорить это себе в лице своего старшего сына — отношусь к нему, как к себе. В качестве напутствия во взрослую жизнь сказал бы ему, наверное, то же самое, что в свое время услышал от своего отца. Когда после десятого класса уезжал из дома, он сказал: не езди на север за большими деньгами и не играй в карты на деньги, а все остальное — приложится.
— В новый год загадываете желания? Есть ли мечта?
— Чтобы все всегда были здоровы. Хотя я считаю, что мечтать — бесполезно, бесплодное занятие. Нужно иметь план и действовать.
Елена Ходырева
Статья из КЧ №53 от 30.12.2013
Ссылки по теме:
— Качканар погрузился во тьму. В городе объявлено штормовое предупреждение
— Мэр Качканара пытался запугать журналистов полицией (видео)
— Коммунальные коллапсы произошли не только в Качканаре
— Чиновники: чрезвычайной ситуации в Качканаре не было
— За два часа до электро-коллапса Качканар назвали лучшим по работе системы ГО и ЧС
— 12 часов без света. Как Качканар пережил отключение электроэнергии
Я рада, заслужил мужик! молорик!!!!
Я, конечно, непротив такого расклада, но это странно за выполнение должностных обязанностей давать звание на целый год.
Героизм- часть его профессии. Не каждый сможет ночью залезть в бешеный ветер на опору ЛЭП.
Парень молодец!!
А вот Набоких надо задуматься и вложить пару миллионов, что бы на отпайке на город хотя бы на одной линии соорудили узел отсекающй уходящюю на Валериановск ЛЭП. И тогда при аварийном отключении автоматика за несколько секунд отключит уходящюю в даль линию , а город останется питаться хотя бы по одной.Но свет то в домах будет!! Но нет, нам березы порубить, да торговые центры построить!
retus,а другим человекам года звание за что присуждали? Не за выполнение ли своих обязанностей?
А сколько денег за это звание причитается?
А кто такой молорик? Это что то местное, национальное?
Ай-яй. А где имя героя? Только догадываться остается
Конечно странно, за выполнение своих обязанностей космонавтам звание героев России дают, полицейских за выполнение своих обязанностей награждают, иногда даже посмертно. Пожарных за выполнение своих обязанностей при спасении людей на пожаре тоже награждают. Лезть на опору когда при таких порывах верхолазные работы запрещены, не входило в его обязанности, а он на высоту 30 метров в полной темноте по железякам лез.
В обязанности Коробейникова не входит становится чемпионом, как и Михаилу Титовцу заниматься издательско-собирательской деятельностью.
Вот поэтому за них и не проголосовали.
а что это не надо было сделать Калугину? Сухомлину, Кузнецову? Миронову? Савлову? Гикалову? Мальцевой?
Запас прочности заложенный советскими строителями когда то кончается, вот он и попал на время правления Набоких. Страна то до сих пор живёт за счёт построенного в СССР.
С Димой служил в армии, в одной бригаде , только в разных батальонах, про таких как он говорят , тихий Герой, он не задумываясь всегда придет на помощь и поддержит в трудную минуту.Дима рад тебя видеть, ты молодец!!!!!!
Не перепились еще мужики на Руси!
Ты не понимаишь, дорогой россиянин, о чем реч!Какбы помягше,не прочность а изменить электроснабжение понял? Вижу не понял!
Как не понял, конечно понял. Только вот если на ЛЭП не проводить ремонты, то в следующий раз провод грозозащиты, упадёт на провода до Вашей предложенной отпайки на город. Следующее Ваше предложение. Построить ЛЭП прямо от электростанции на город. Но опять если не делать ремонты, через некоторое время и на электростанции провода отпадут.