Пять номинаций. Кого и за какие дела, совершенные в минувшем году, выделили жители Качканара
Восхищение года
Александр Коробейников, спортсмен
Читательские «За»: Стал чемпионом мира по 8 номинациям, установил два мировых рекорда (один из них внесен в книгу рекордов Гиннеса), установил 9 рекордов Европы, Азии, Евразии и России по гиревому спорту, в декабре стал заслуженным мастером спорта.
«Хочу создать центр»
— Спорт — это моя «железка», благодаря которой я выживаю. К таким весомым результатам меня привели интенсивные и постоянные тренировки. К мысли, что спорт очень важен, пришел еще в детстве. Будучи пацаном, постоянно отражал нападки — обидеть норовил каждый. Кто-то деньги пытался отобрать, кто-то просто хотел побить и унизить. Позже, в армии, мне очень пригодились сила и выносливость, которые появились благодаря постоянным тренировкам. Уже после демобилизации стал заниматься гирями, штангой, рукопашным боем.
Потом наступили девяностые годы… Бандитское время. Я тогда сначала держал сеть киосков, потом магазины. На меня лично нападали с оружием, более того — приходилось даже хоронить своих сотрудников. У меня вся грудь в орденах и шрамах, просто их не видно. Многие бизнесмены разорились или спились, мне же, считаю, помогло устоять отсутствие страха — качество, которое вырабатывается с помощью спорта. Страх смерти правит этим миром. Это основополагающее чувство, которое возникает автоматически. Его нельзя победить, но им можно управлять.
Награды для меня — не самоцель. Спортивная слава нужна для создания спортивно-оздоровительного комплекса, в котором качканарцы будут тренироваться не только физически, но и духовно — это и медитации, и тренинги. Я для этого социально созрел — прошел огонь, воду и медные трубы.
Самое важное — это уходить от войны. От конфликтов с соседями, коллегами, начальником, близкими. После многочисленных учеб и поездок понял: независимо от наличия денег и места проживания, все люди болеют одинаково. Нашим людям нужно научиться любить. Любовь — это отсутствие всех эмоций, чувство растворенности и расслабленности, а все остальное — страсть и влюбленность.
Раньше думал: мир легко изменить, но сейчас понял — бесполезно. Если большинство людей не изменятся к лучшему, то все останется по-прежнему. Поэтому каждому нужно начинать с себя, что я и делаю. Это очень просто.
Открытие года
Анна Саппа, волонтер
Читательские «За»: Инициировала создание приюта для бездомных животных — с нуля, без денег и связей, на волонтерской основе
«Просим землю и помещение для приюта»
— Животные, как и люди, имеют чувства — они испытывают боль, страх, радость и любовь. Многие из них продолжают верить человеку и ждут от него помощи, даже после предательства и мучений. Именно поэтому я и решила создать в Качканаре приют для бездомных кошек и собак.
Помогать животным желают многие качканарцы. Приют объединит всех энтузиастов и будет способствовать развитию милосердия и доброты. К сожалению, сейчас я не могу в полной мере отдаваться этой идее, так как работаю полный день и воспитываю сыночка, но, по возможности, стараюсь делать маленькие шаги в этом направлении.
Как таковой волонтерской работы очень мало, я могу помочь лишь единицам из сотен бродяжек. Многие сейчас звонят мне с просьбой пристроить то или иное животное, но каждому помочь невозможно физически — приюта пока нет. Да, постараюсь сделать все, что в моих силах. Думаю, при поддержке неравнодушных участников нашего благотворительного фонда «Лучший друг» и жителей города — все обязательно получится. Ведь в других городах открывают подобные благотворительные организации — есть в Лесном, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге.
В этом году мы обратились к главе города с просьбой выделить нам участок земли. К весне следующего года должны получить ответ по зданию бывшей ветеринарной станции. Как только у фонда появятся земля и помещение — можно будет приступать к осуществлению наших планов.
В Качканаре достаточно людей, достойных звания «Человек года». Мне как-то не по себе в этом участвовать… Титула, безусловно, достойна Бэлла Шнайдер. Это человек, который действительно помогает животным. Скольких кошек и собак она спасла — не сосчитать. Это и собаки с перерезанным горлом, тяжелыми травмами, которых она собирала по кусочкам, и кошки, требующие срочной оперативной помощи. Последний пример: кошка со сломанной челюстью, которую ей принесли ребята с радио «Мастер». Это животное никто не хотел лечить, предлагали усыпить, а Бэлла взялась за лечение — организовала сбор средств и нашла ветеринара в Екатеринбурге, который собрал челюсть по кусочкам.
Отзывчивость года
Татьяна Барковская, предприниматель
Читательские «За»: Помощь комитету солдатских матерей, индивидуальная благотворительность (кому-то помогла устроиться на работу), содействие в проведении Дня матери, трудолюбие
«Как можно пройти мимо чужой беды?»
— Не хочу себя нахваливать — было бы логичней, если бы про меня рассказали те качканарцы, которые выдвинули мою кандидатуру на это звание. Работаю с 17 лет (сейчас мне 55), начинала с должности кладовщика. Позже решила заняться бизнесом в сфере общественного питания по одной причине — потому что с детства люблю готовить. Любимое блюдо — блины, потому что их раньше часто делала моя мамочка.
Да, действительно занимаюсь благотворительностью, просто не афиширую этого. Подробно о своих делах рассказывать не хочу — кому надо, тот знает. Среди них есть и больные дети, и матери погибших воинов, и инвалиды. Конечно, помощь необходима — а как иначе, если им плохо? Что они видят? Да ничего, потому что большинство людей — черствые. Подобное равнодушие к чужой беде, считаю, появляется только из-за жадности.
Управленец года
Наил Касимов, депутат и директор «УралСпецСтроя»
Читательские «За»: В течение года многократно оказывал благотворительность, как депутат (законодательная власть) договорился с областью о выделении денег на социалку, как управленец — не допустил сокращений на своем предприятии, несмотря на тяжелую ситуацию в производстве, а кроме этого, часто выполнял работу за исполнительную власть
«Десятки дел»
Череда добрых дел уходящего года началась с прошлых новогодних каникул — когда по решению директора для коллектива рабочих была организована бесплатная экскурсия на конеферму. Прокатиться верхом могли все желающие. В том же месяце финансово помог местной спортсменке Светлане Фокиной подготовиться и отправиться на областные состязания по жиму штанги лежа.
В феврале, получив соответствующую просьбу от родителей детсадовцев, профинансировал замену четырех трухлявых окон в «Дружбе» и «Ладушках» на современные стеклопакеты. В марте организовал для женской половины своего предприятия нестандартный праздник — концерт и чаепитие в кадетской школе. Там каждой даме вручили по розе.
В мае — договорился с областной властью и добился установки пластиковых окон в роддоме и, частично, в поликлинике. Чуть позже вошел в состав жюри городского фотоконкурса «От самого сердца» — в последующие месяцы фотографы, как профессионалы, так и любители, состязались друг с другом. Самые креативные получили в награду MP3-плееры, также для всех состоялось чаепитие.
Также весной депутат помог организовать поездку желающих качканарцев на игру футбольной команды «Урал» (матч состоялся в Екатеринбурге). Летом на своем избирательном округе в поселке Именновский инициировал необычный субботник — выделил древесину, обеспечил посельчан инструментом и, тем самым, косвенно помог починить проблемный мост. Стал инициатором установки игрового комплекса на территории детдома. Помимо этого по его инициативе и при содействии в общежитии №1а/б 6а микрорайона открылся полицейский форпост.
Финалом года — его предприятие вошло в областной топ самых лучший организаций в строительной сфере.
Резонанс года
Сергей Набоких, мэр
Читательские «За»: Серия разных решений — зеленые зоны срубил, землю «втихую» раздал, детей в восьмую школу отправил, дело по возвращению в бюджет 24-х «газовых» миллионов не смог выиграть. Но выиграл выборы и обманул качканарцев про капремонт дорог. Комментарий читателя: «Разносторонний человек!»
«Козлом отпущения можно сделать кого угодно»
— Считаю, что претензии жителей не обоснованы. По каждому вопросу на все жалобы во всевозможные инстанции я уже написал тома объяснительных. Все было сделано в соответствии с законом, соблюдены все меры публичности. Решения принимались не за один день, а на протяжении нескольких месяцев.
В этом году качканарские дети впервые перешагнули порог новой школы. Люди не жалуются на эту тему? Мы садик открыли великолепный. Никто не жалуется по этому поводу? А то, что вы говорите, люди собрали 2000 подписей против строительства центра около «Кристалла»… Уже говорил на эту тему: я тоже против вырубки деревьев, не надо делать из меня врага зеленых насаждений. Жители начали собирать подписи после того, как началась стройка.
Я вообще удивлен, что их всего две тысячи — должно быть больше. Если ставить вопрос, кто против вырубки деревьев, тогда скажите мне, кто за — я таких не знаю. Речь идет не об этом, а о том — строить что-то новое, либо не строить и смотреть на эти серые унылые здания вдоль нашей улицы. Может, надо развивать какие-то сети, а может и не надо. С этой точки зрения мнение жителей тогда интересно.
По резонансу… Можно из кого угодно сделать козла отпущения, если смотреть с одной стороны и с определенной долей предвзятости. Будут ли ко мне в дальнейшем возникать претензии жителей? Конечно. Сколько людей — столько и мнений. Есть ли решение, принятое в уходящем году, о котором я сожалею? Не готов ответить на этот вопрос. Все решения, так или иначе, имеют свое позитивное продвижение.
По поводу акции «Человек года» у меня тоже есть свое мнение. Достоин этого звания, например, Валентин Полуляхов — человек, который стал рекордсменом книги рекордов Гиннеса, он поднимает гири уже девятый десяток лет. Это уникально, в тысячах городах такого нет. Также посмотрите, сколько дел в этом году было сделано в честь юбилея комбината — Дворцы культуры и спорта отремонтированы, построен фонтан. В большей степени, это произошло благодаря Сергею Напольских.
Смотрите также:
— Ликвидатора недавней энерго-аварии в Качканаре назвали «Человеком года-2013» [1]