Последствия разработки скандия из шламов: «море кислоты»
Бывшие мэры и гоковские управленцы — Анатолий Калугин и Виктор Сухомлин — вспоминают, как все начиналось и объясняют возможную технологию добычи скандия
«Отходы от реагентов
Независимые эксперты говорят, что Евраз может приступить к «промышленной трепанации» шламов уже в следующем году — за двадцать лет технологии изменились и, учитывая стагнацию на мировом металлургическом рынке, «скандиевая жила» может стать для корпорации «вторым дыханием». Тем не менее, ученые и первопроходцы в переработке «хвостов» относятся к теме скептически — по мнению технологов, создание безвредного для окружающей среды предприятия потребует невыгодных для компании колоссальных вложений и предрекают, что максимум, который нас ожидает — технический пруд серной кислоты.
С одной стороны, переработка шламов является экологическим мероприятием — вредная пульпа, которую комбинат вырабатывает с 1959 года, неоднократно угрожала городу экологической катастрофой. Последний раз Качканар оказался на грани в 1999 году, когда город едва не смыло потоками гремучей смеси шлама и воды из технического пруда. Тогда происшествие удалось предотвратить. Теперь воздействие на экологию будет осознанным: само производство оксида скандия по технологии четырехстадийного выщелачивания предполагает использование огромных объемов серной кислоты.
— Это грубая и сложная технология, — комментирует бывший мэр города Анатолий Калугин, который во время исследований запасов скандия работал техническим директором комбината.
Анатолий Калугин начинал карьеру в КГОКе с должности слесаря и закончил заместителем генерального директора. В 2001 году сменил на посту мэра Сухомлина, в 2004 его выбрали на второй срок
По его подсчетам, производство будет прибыльным, но только при использовании порядка двухсот цистерн кислоты в день. Правда, с этой цифрой не согласился профессор уральского отделения российской академии наук Сергей Яценко — он не подтвердил расчеты Анатолия Калугина, но отметил, что кислоты потребуется, действительно, «море»:
— Вообще, это производство позволяет использовать кислоту, которая уже прошла одну технологическую процедуру на заводе органического синтеза — это значит, что предприятию, вероятно, придется платить лишь за доставку химиката, — прокомментировал в интервью КЧ ученый. — Но, так или иначе, фирма должна будет избавиться от продуктов переработки — силикатных остатков и какого-то количества радиоактивного тория.
Технология добычи скандия, по его словам, в любом случае предполагает наличие отходов от реагентов:
— Важен исполнитель проекта. Иначе дополнительно к грязному пруду можно создать пруд из кислоты, а это вряд ли кому-то нужно.
«Два пути»
«Серный» принцип добычи скандия подтверждает и другой экс-мэр Качканара — Виктор Сухомлин. Он также являлся ставленником градообразующего предприятия, и до своего назначения на чиновничью должность считался главным исполнителем первого проекта гидрометаллургического производства в Качканаре.
— Проблема экологии производства в данном случае не нерешаемая, но она требует затрат, — комментирует бывший управленец, ныне — сотрудник другого металлургического гиганта области, УГМК.
Виктор Сухомлин приехал в Качканар в 1996 году по приглашению руководства качканарского ГОКа. Его назначили на должность директора строящегося предприятия по переработке отходов комбината. В декабре этого же года он победил на выборах главы администрации. Мэрией управлял до 2001 года
Применение кислот, по его словам, приведет к необходимости строить могильники, чтобы избавиться от жидких и твердых отходов. Такое строительство может вылиться в отдельные, большие деньги и достаточно долгую с точки зрения разных согласований работу.
— Ведь, в конце концов, полностью безотходной технологии не существует, — комментирует Виктор Сухомлин.
Производство, комментирует он, можно легко организовать в два этапа. Первый — использование огромного объема кислот и подготовка «чернового» концентрата в районе Качканара. Второй — менее масштабный этап выделения готового вещества, который можно развернуть на базе имеющегося производства, в Лесном или Красноуральске.
В компании «Энергетические проекты», которая упоминается как один из партнеров Евраза в реализации этого проекта, экологические риски отрицают полностью: руководитель направления гидрометаллургии отметил, что разработка уникальна, и на экологию она не повлияет:
— Безотходная технология подразумевает, что в обороте находятся все используемые реагенты. Это условие, обмолвился он, было основным требованием представителей нашего комбината.
Если щадящую технологию наладят, то выиграет и Евраз, и экология города — переработка «хвостов» в совокупности с рекультивацией площадки в многолетней перспективе полностью избавит город от шламовых отвалов. Однако эксперты не особо верят в использование дорогостоящей очистки реагентов и не менее затратной «чистой» утилизации отходов, ссылаясь на экономику.
Статья из КЧ №52 от 25.12.2013
Смотрите также:
— КГОК. Шламы. Скандий. Китайцы. Серная кислота
8)
Как в известном мультфильме «Три богатыря» — «НАСЕЛЕНИЕ НЕ ПОСТРАДАЕТ!» *CRAZY*
Производство не масштабное,измеряемое в кг, никаких сотен тонн кислоты в день не надо. В Рашке никому это не уперлось-алимпиада да футбол -18 важней, Китаю со своими 95 % мирового производства редкоземов это пока на фиг не нужно. Насчет экологии-семерка с 50-х годов арсеналы, могильники, производство плутония да изотопов возле города держит-и ничего 😉
— вредная пульпа, которую комбинат вырабатывает с 1959 года, неоднократно угрожала городу экологической катастрофой. Последний раз Качканар оказался на грани в 1999 году
На 200 процентов-человеческий фактор был
Тоже мне нашлись эксперты по скандию.
Калугин по образованию слесарь и Сухомлин такой же ыНжЫнер-рукоразводитель.
Нашли, блин, экспертов по технологии производства редкоземельных металлов.
Таким ушлепкам как ты, называющим свою страну «Рашкой», точно ничего не надо.
В России тоже есть производство РЗМ и оно развивается.
И как раз по скандию Россия один из лидероа мировой добычи.
Ага не надо если головой не думать. Если учесть что из тонны шлама будет извлечено 100-200 гр. скандия. Вскрытие вторичного сырья с практически полным переводом скандия в раствор достигается сернокислотным методом: нагревание с 18-20 %-ным избытком концентрации при 220 ± 10° С и последующее двукратное выщелачивание 18 %-ной H2SO4.
А теперь думаем головой а сколько надо кислоты что бы только залить бы хотя 10 тонн шлаков для получения 1 кг скандия? А что бы получить раствор из этих 10 тонн шлама сколько надо вылить на них ещё кислоты с верху? Ещё надо учесть, что для извлечения скандия из полученного сернокислого раствора надо применить ещё кучу химии. Для получения тонны скандия надо заливать уже 10000 тонн шлама, ну конечно Nickу на это и 100 литров кислоты хватит.
Ну а на счёт рабочих мест: на базе БАЗа строится завод по извлечению скандия на первом этапе это 200 рабочих мест всего планируется 420.
Плюсы 420 рабочих мест, аккумуляторы будем заливать бесплатно, ну а минусы я думаю и так всем понятны.
А вообще, никто не заставляет.
Не хотим — не надо.
Сейчас многие горнодобывающие компании запускают установки по попутному извлечению РЗМ из руды.
Свято место пусто не бывает.
Не хочет Качканар денег — получат другие города.
Жрите дальше своих экологичные чипсы и пейте свое экологичное пиво.
Сухомлин как раз кандидат наук по этому направлению. Чтобы охаять человека думать не надо. Только быть недовольным всеми.
В шламохранилище Качканарского ГОКа накоплено около 1 млрд т шлама с содержанием 80-240 г/т Sc2O3 Прогнозные ресурсы скандия в хвостах оцениваются в 120 тыс. т.
На первом этапе на Качканарском ГОКе планировалось создать опытное производство с выпуском 1,5 т в год оксида скандия, а в дальнейшем ежегодно производить 3,0-3,5 т оксида скандия и столько же Sс-Аl-сплавов. Потребители – АО «АвтоВАЗ», АО «Уральский автомобильный завод», Златоустовский машиностроительный завод, НПО «Композит», НПО «Энергия», фирмы «Локхид», «Вестингауз» (США).
Правильное предложение, после работ с кислотами, и их сбросом Вам просто нечем будет кушать даже простые чипсы.
Ликбез. Один из методов получения окиси скандия.
Первая стадия – обжиг отходов. При этом выжигаются летучие компоненты. Твердый остаток разлагают концентрированной серной кислотой, добавляют воду и аммиаком осаждают из раствора гидроокись скандия. Затем ее высушивают и прокаливают в газовой печи при 600…700°C.
Получается порошок окиси скандия с примесями твердой кремневой кислоты и различных окислов, в первую очередь окиси железа. Эти примеси удаляют, растворяя порошок в чистой соляной кислоте с последующим выделением разных фракций.
Кремневую кислоту удаляют с помощью раствора желатины, а образовавшееся хлорное железо – методом эфирной экстракции.
Затем следует еще серия операций, в которых участвуют различные кислоты, роданистый аммоний, вода, эфир. Снова выпарка, промывка, сушка.
Очищенную окись скандия еще раз растворяют в соляной кислоте и щавелевой кислотой осаждают оксалат скандия. Его прокаливают при 1100°C и превращают в окись.
Ну а теперь представьте сколько надо химикатов в год, чтобы растворить 15 тысяч тонн шлама для получения 1.5 тонн окиси скандия как планировали.
Труляля До личного оскорбления опуститься -это верх. Да ладно-маргиналов прощаю
Рассход кислоты на 1 тону шлама 700 кг.
А тут как раз выделение SO2 и SO3, а они как, известно,воздух не озонируют. Где гарантия, что вытяжка справится с таким объемом тяжелых газов????
Вполне хватит и 100 мл
Я дурею от клоуна под названием Труляля Сначала обхаял как мозги позволили потом сам на попятную пошел-Свято место пусто не бывает.Не хочет Качканар денег — получат другие города Проститутка политическая ]:-> *YAHOO
Одно радует-находясь за тыщи км практически флешмоб сделал в этой деревне с участием крупнейших химиков, алхимиков и иканамистаф
Сразу сгинут все из города
Не хочет Качканар денег — получат другие города
такой ценой не хочет денег, здоровья потом не купишь *CRAZY*
Одно радует-находясь за тыщи км практически флешмоб сделал в этой деревне с участием крупнейших химиков, алхимиков и иканамистаф
а ты сам то откудава??????
Папуа Новая Гвинея Поработалось как-то ничего при Еремине 😉
После «Китайского» сельского хозяйства земля перестаёт быть плодородной на десятилетия.А уж если им добычу скандия продать,то можно смело валить в Сибирь… там вроде скандий ещё не нашли 😉