— Надеяться только на комбинат, наверное, уже нельзя. Постоянно говорим «моногород, моногород», а для перелома ситуации ничего не делаем. Но, с другой стороны, развлекаловка и торговые центры на каждом углу — тоже не выход из ситуации. Нам, считаю, необходимо делать ставку на малый и средний бизнес, который занят производством.
Нужно мотивировать местных предпринимателей к развитию и расширению собственного дела. Здесь власть должна быть не просто статистом — оценивать, что хорошо, а что плохо, а стать помощником. Нам нужно способствовать созданию реальных рабочих мест. У нас же есть предприниматели, которые буквально с нуля создали небольшие предприятия — например, Котляр (небольшое литейное производство), Ливанов (цех по механической обработке деталей). Пусть и в малых объемах, но они предоставляют рабочие места.
Также считаю, надо повторно рассмотреть возможность восстановления птицефабрики. Необходимо организовать переговоры с Министерством сельского хозяйства, договориться с инвестором. Нам необходимо менять свою политику. Даже местные предприятия — Металлист, Ремэлектро — имеют свои проблемные вопросы, а кто с ними работает в этом направлении? Помогает ли им наша исполнительная власть?
Сегодня администрация не ведет какую-либо работу по стратегическому развитию города. Поэтому в ближайшие месяцы мы должны совместно сформировать реальную программу развития Качканара. Хватит уже кормить людей сказками.
Смотрите также:
— Почему Качканар не может избавиться от клейма моногорода [1]
— Сергей Никонов, депутат областного Заксобрания: «У Качканара нет программы развития» [2]