— Без заимствований, субсидий и дотаций извне, городам очень сложно развиваться. Задача любого муниципалитета — быть не просто конкурентоспособным, а быть сильными бизнесменами, то есть уметь создавать программы, двигаться вперед с точки зрения комплексного развития территории. Сейчас все города создают программы развития.
Когда ты приходишь и просишь деньги, то не на проедание, а называешь конкретную задачу — к примеру, планируется создать серьезный центр развития экономики, а чтобы удержать людей, необходимо построить школу и больницу.
Но не дело, когда приходит представитель какой-либо территории, где нет ни одного производства, и просит построить им ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс). Хорошо, построим, но молодежь продолжит уезжать — ведь рабочих мест как не было, так и нет. Подойдите к вопросу по-другому — поднимите сначала на ноги 3-4 производства, создайте условия для развития бизнеса.
Пока малое количество городов приняли такие программы, они только проснулись. Но в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме уже работают по ним. К примеру, в конце прошлого года в Первоуральске состоялось совещание с участием губернатора, на котором презентовали программу «Первоуральск 300». Город поставил перед собой задачу — сделать муниципалитет частью Екатеринбурга с населением в 300.000 человек (сейчас там живет порядка 150.000). То есть, они за семь лет планируют увеличиться в два раза, опять же за счет создания новых производств.
Я считаю, что Качканар — очень перспективный, но у вас пока нет такой программы комплексного развития. Нужно, чтобы в городе появилась команда единомышленников — исполнительная и законодательная власти, а также бизнес. Эти три направляющие должны уметь дружить и договариваться.
Смотрите также:
— Почему Качканар не может избавиться от клейма моногорода [1]
— Геннадий Русских, спикер городской думы: «Птицефабрика и малый бизнес» [2]