Капремонт. Сколько и кому придется платить жителям Качканара

Юрий Козлов, житель десятиэтажки 7-65, изучает обращение к своим землякам. У него уже есть опыт управления коммуналкой — дом около года находился в «свободном плавании», активисты пытались заниматься хозяйством в форме ТСЖ, но без поддержки властей и большинства собственников у них ничего не вышло. /фото автора

На сколько увеличатся квартплатные платежи, куда поплывут наши деньги, как их будут распределять между домами, кто проверит целевое расходование, каких подвохов стоит опасаться и почему активные собственники Качканара бьют тревогу, переживая за своих пассивных земляков

Все самим

Скидываться на капремонты начнем с июля, но уже в ближайшие недели собственникам каждого дома необходимо решить — каким образом они будут копить деньги. Ежемесячно с одной семьи планируют собирать, в среднем, от 180 до 300 рублей — платеж зависит от площади квартиры. Платить придется почти всем, даже жителям новостроек. От платы освобождаются лишь жители аварийных и ветхих деревяшек, которые подлежат расселению, и владельцы неблагоустроенных домов (без воды, тепла и канализации).

Вариантов накопления несколько. Первый — жильцы каждого дома объединяются, заводят специальный счет в банке и самостоятельно копят деньги. В этом случае придется сами контролировать сбор средств и решать, как и когда их тратить. Этот способ лоббируют активные качканарские собственники. Совместно с депутатами они поставили перед собой цель — уговорить собственников большинства домов выбрать именно этот механизм накопления денег. Но областные власти настроены пессимистично — в министерстве ЖКХ, ориентируясь на аморфность большинства жителей, прогнозируют, что этот способ выберут лишь 5-6% собственников. Небольшой процент объясняют нежеланием уральцев заниматься общедомовыми делами.

В очередь

Второй и третий способы предполагают привлечение к схеме посредника — регионального оператора, который будет собирать деньги, сам выберет банк и найдет подрядчиков для работ. Только в одном случае на дом заведут отдельный счет, а в другом — деньги потекут в общую копилку. Чиновники делают ставку на последний вариант, считая его наиболее приемлемым, но для жителей это чревато потерей контроля над собственными рублями. Они будут ежемесячно платить за капитальный ремонт, но их деньги пойдут на ремонт чужих домов — так, поступательными движениями, власть намерена откапиталить до 2043 года все российские дома. Когда очередь дойдет до вашего дома — неизвестно, последнее слово за областью.

Каким образом копить деньги, жители каждого дома должны решить самостоятельно. Инициировать собрания в вашем доме никто, кроме вас, не станет — ни управляющая компания, теряющая здесь возможность для заработка, ни чиновники администрации, мало заинтересованные в вашей личной выгоде. Вам необходимо переговорить с соседями, при необходимости — проконсультироваться с ЖКХ-активистами или депутатами, встретиться во дворе со всеми жильцами и большинством проголосовать за нужный вариант.

Последние претенденты

Программа, по которой капитально ремонтировались дома в прошлые годы, продолжит действовать параллельно с «обязаловкой». Раньше жители платили всего 5%, остальное добавляли город, область и федерация.

В Качканаре составлен список из 13 адресов, которые будут проталкивать в первую очередь: 8-21, 6а-2, 2-7, 4-32, 4-38, 4-47, 4-51, 4-55, 9-3, 9-16, Свердлова-37, Свердлова-45, Чехова-46.

Но пока неизвестно, какой процент будут платить собственники — пропорцию могут изменить. Также не ясно, попадет ли Качканар вообще в эту программу — она рассчитана на 2014 и 2015 годы, конкретики по городам — кому дадут деньги, а кого обделят — пока нет. Список на этот год опубликуют лишь летом.

Всего в городе более 450 многоквартирных домов. Остальным придется латать общедомовое имущество за собственный счет. Это миллионы рублей. Так, средний чек прошлогодних ремонтов составлял 5-6 миллионов, причем объем работ был далеко неполным. Кардинальная реконструкция была проведена лишь по одному адресу — 9 микрорайон, дом 11. На них в позапрошлом году потратили свыше 10 миллионов. Если бы жители этой пятиэтажки платили за проделанные работы по новому капремонтному закону, то взнос с каждой семьи составлял бы, минимум, 100.000 рублей.

Наши деньги — в общий котел

Обращение к каждому качканарцу. Авторы — ваши соседи, которые входят в Совет собственников жилья при городской думе

После утверждения регионального закона мы, жители многоквартирных домов, должны в течение двух месяцев принять решение о способе накоплений: через регионального оператора (общий котел) или на отдельном лицевом счете конкретного дома. Взносы тех, кто не определится в установленный срок, автоматические будут перечисляться в общий котел.

Если потом вы решите отказаться от услуг оператора и пожелаете собирать средства на отдельном счете, такое решение вступит в силу только через два года. Но если вы захотите перейти от накопления на специальном счете к накоплению у оператора, такое решение вступит через силу через месяц. И это не единственный «подвох» нашумевшего закона.

Что такое «общий котел»? Опять все будут решать чиновники. За их высокими словами про заботу о состоянии нашего разрушающегося жилого фонда ничего не стоит, и это очевидно. Никто из них толком не знает — где, сколько и чего надо ремонтировать. Никто не считал, сколько денег надо на какой ремонт. Никто не просчитывал, каков в действительности процент физического износа домов. Никто в порыве этой заботы о жителях вообще ничего не считал, кроме того, сколько денег соберется в год на территории субъекта.

Мы не должны допустить, чтобы деньги качканарцев утекали в этот общий котел, тратились на мифические или некачественные ремонты, ведь собственника опять обязали только платить и в очередной раз отстранили от принадлежащего ему имущества. У нас в области не такой уж и маленький взнос — 6 рублей 10 копеек с квадратного метра.

Собственнику уже сегодня надо четко понимать, что все разговоры вроде «не буду платить» — бесперспективны, нам все равно придется выкладывать свои деньги. В этой ситуации надо просто организоваться, провести собрание и принять решение о накоплении денег на специальном счете вашего дома. Общественная комиссия при думе, которая помогает жителям в решении проблем ЖКХ, будет добиваться, чтобы как можно больше домов избрали такой способ формирования фонда капремонта.

Каждый собственник, заплативший взнос, должен знать, на что потрачены его деньги, и иметь возможность контролировать свои накопления. С помощью спецсчета можно собирать деньги под конкретные сметы на конкретные работы, а не томиться в очереди на комплексный ремонт. Допустим, срочно требуется привести в порядок крышу. Жильцы дома могут на общем собрании принять решение увеличить на время ежемесячные взносы. Собрав нужную сумму и выполнив неотложные работы, станут постепенно копить на следующий этап работ.

Нельзя опоздать с принятием решения. Определиться, каким способом копить средства, мы должны в течение двух месяцев с момента опубликования региональной программы капитального ремонта. Если не сделать этого, то область автоматически посчитает, что вы, собственники конкретного дома, не захотели создавать специальный счет. С этого момента ваши деньги станут уходить региональному оператору — в общий котел.

Мы, активные собственники Качканара, готовы консультировать вас просто так. Получить пояснения, помощь — в том числе, в копировании и распечатывании документов, которые необходимы для проведения собраний в вашем доме — можно в городской думе. Звоните: 2-11-90.

Как платят наши соседи

Курганская область — 9,6 рублей
Тюменская — 7,5 рублей
Свердловская — 6,1 рублей
Челябинская область — 6 рублей
Пермский край — от 3,5 до 6,1 рубля (в зависимости от состояния дома), средний тариф — пять рублей

В Зауралье сейчас пересматривают тариф — курганцы отказались платить по такому высокому тарифу. Возможно, будет снижение.
Общая рекомендация федеральных чиновников для всех регионов — 7,6 рублей

В других регионах:

Московская — 7,3
Чечня — 6,72
Омская — 6,3
Ростовская область — 6,2
Белгородская — 5,9
Ленинградская — 5,55
Липецкая — тариф колеблется от 4,8 до 6,2 (в зависимости от состояния дома)
Санкт-Петербург (в северной столице установлен отдельный от области тариф) — 2

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Дмитрий:

    В Качканаре составлен список из 13 адресов, которые будут проталкивать в первую очередь: 8-21, 6а-2, 2-7, 4-32, 4-38, 4-47, 4-51, 4-55, 9-3, 9-16, Свердлова-37, Свердлова-45, Чехова-46.

    4-55 то с чего ремонтировать? это же новый дом ему около 10и лет, или что много чиновников в нём живёт?

  2. Аватар Дмитрий:

    а 4-47 тож понятно почему проталкивают, там русских живёт

  3. Аватар izbiratel:

    Обращение к каждому качканарцу. Авторы — ваши соседи, которые входят в Совет собственников жилья при городской думе
    Мы, активные собственники Качканара, готовы консультировать вас просто так. Получить пояснения, помощь — в том числе, в копировании и распечатывании документов, которые необходимы для проведения собраний в вашем доме — можно в городской думе. Звоните: 2-11-90

    Ну вот, лед тронулся.
    Вообще то совет собственников это не что иное как общественная организация (в рамках ФЗ Об общественных организация и объединениях)
    Право на обращение в любые органы государственной власти, как и право на получение информации закреплено в Конституции Р.Ф.. Вышеуказанные права реализуются в свете ФЗ Об обращении граждан и ФЗ Об информации и информатизации, соответственно.

    По факту, есть группа инициативных граждан преставляющая интересы собственников жилья.

    Сама статья мне показалась криком отчаянья неравнодушных людей. При этом наверное, мы все забыли то хорошее что было при СССР. Да, раньше фундаментом общественного движения служила идеалогия КПСС. В современном законодательстве эта идеалогия гражданская т.е. основа наших взаимотношений между властью и обществом должна наверное, строиться на той основе которая обединяет всех жителей города.

    Практически все живущие в городе граждане хотели что бы город стал лучше. Это касается и самой больной темы ЖКХ.

    Вот появился телефон и место и люди куда можно обратиться за помощью. Это хорошо но наверное, не достаточно. Предположим обратились два жителя одного дома с проблемами и что? В частном порядке эти проблемы не решить. Из материала следует что нам любезно представят возможность решать где хранить средства на капремонт но тут не совсем ясно что это будет за счет в банке? На юридическое лицо или на физическое. По сути отдельный расчетный счет должен быть либо у дома который наверное, должен организоваться в юридическое лицо ТСЖ либо квартала или поселка ТОС.

    Может быть, инициативные люди сказав «а» намерены двигаться дальше?

    В преддверии новшеств может быть имеет смысл провести в актовом зале администрации мероприятие на которое пригласить уже имеющихся старших по дому, уже имеющихся председателей ТСЖ, руководителей управляющих компаний, СМИ, чиновников, но в выходной день когда последние не обремены должностными обязанностями и просто являются такими же как и все гражданами и соседями.

    Вот на таком мероприятии,разумеется через регистрацию участников, и можно было бы обсудить изложенные в материале опасения. Что для этого нужно? Подготовить приглашения, заявить регламент, договориться с докладчиками и все это можно сделать по уже имеющемуся телефону. Что это даст? Если правильно расставить акценты и уйти от высказывания друг другу претензий то на финале вполне может родиться результативное решение закрепленное протоколом мероприятия о подготовке городского мероприятия по модели Общественные слушанья (это по линии общественной жизни города)
    По вопросам наболевшим, можно было бы сформировать рабочую группу для оказания содействия жильцам в вопросах организации юридических лиц собственников жилья. Эта группа обязательно должна в себя включать кроме инициативных (старших по дому) граждан, представителей исполнительной власти и управляющих компаний.

    По одиночке этот вопрос не решить. Наверное, надо отдельно собирать жителей каждого дома, разъеснять, делиться опытом (сделать это можно в ближайшей школе) и помогать вплоть до регистрации уставов, открытии счетов, выборе управляющей компании.

    Что касается общественных слушаний то это очень серьезное мероприятие к этой модели можно было бы наверное, подойти ближе к весне и проходить наверное, оно должно в ДК. Все это было в СССР и нет ничего нового.

  4. Аватар пртив вранья:

    а 4-47 тож понятно почему проталкивают, там русских живёт

    =-O с кем?

  5. Аватар ivan29:

    Кардинальная реконструкция была проведена лишь по одному адресу — 9 микрорайон, дом 11. На них в позапрошлом году потратили свыше 10 миллионов. Если бы жители этой пятиэтажки платили за проделанные работы по новому капремонтному закону, то взнос с каждой семьи составлял бы, минимум, 100.000 рублей

    А если бы редакция КЧ была бы повнимательнее-кто нибудь из них обязательно заметил бы что в пятиэтажке по адресу 9-11 девять этажей. laugh laugh laugh

  6. Аватар mikh:

    Если уж платить,то только на отдельный лицевой счет и желательно в каком нибудь швейцарском банке.В Российских банках опасно,когда придет время делать кап. или другой ремонт,то деньги пропадут в «известном направлении».Из Российских как обычно это Сбербанк.Греф поиздержался на Олимпиаду и навряд ли сможет вернуть свои денюшки,так что возвращать будем мы.А если сделать,как сказано выше,то у чинуш всё желание пропадет эти деньги собирать и будут опять ломать голову какие бы новые поборы придумать.

  7. Аватар zliuka:
    50870 wrote:

    а 4-47 тож понятно почему проталкивают, там русских живёт

    В домах прошедшего недавно кап ремонта тоже не простой люд проживает 😡

  8. Аватар мона:
    50870 wrote:

    В Качканаре составлен список из 13 адресов, которые будут проталкивать в первую очередь: 8-21, 6а-2, 2-7, 4-32, 4-38, 4-47, 4-51, 4-55, 9-3, 9-16, Свердлова-37, Свердлова-45, Чехова-46.

    Эти все дома в 2013 году ремонтировали, не много ли им?

  9. Аватар gfhfyjz:

    Очередной лохотрон. Сколько не плати , всё мало. В России поошряется воровство поэтому и это разворуют. Такое ощущение что наше правительство занято только одним-какой мздой ещё обложить людей. Уже твари опухли от жира. Казнакрады! И когда это только закончится!?

  10. Аватар honhor:

    Как всегда- никакого выбора, а почему нельзя- платить всем, но на свой, индивидуальный счет.Разве в 21-м веке такое невозможно?!

  11. Аватар Pehckin:

    Разве в 21-м веке такое невозможно?!

    возможно, но только не в странах третьего мира %)

  12. Аватар Света:
    178898 wrote:

    Кардинальная реконструкция была проведена лишь по одному адресу — 9 микрорайон, дом 11. На них в позапрошлом году потратили свыше 10 миллионов. Если бы жители этой пятиэтажки платили за проделанные работы по новому капремонтному закону, то взнос с каждой семьи составлял бы, минимум, 100.000 рублей

    А если бы редакция КЧ была бы повнимательнее-кто нибудь из них обязательно заметил бы что в пятиэтажке по адресу 9-11 девять этажей. laugh laugh laugh

    КАКАЯ КАРДИНАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ?? ВЫ О ЧЕМ ??? Какие 10 млн. Ничего толком не было сделано,на бумаге только отчитались,двери входные заменили ,а лучше бы оставили старые.Вот и весь ремонт дополнительный.Смету затрат не мешало проверить специалистам.Ремонт только на бумаге

  13. Аватар ivan29:

    50870 wrote:

    КАКАЯ КАРДИНАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ?? ВЫ О ЧЕМ ??? Какие 10 млн. Ничего толком не было сделано,на бумаге только отчитались,двери входные заменили ,а лучше бы оставили старые.Вот и весь ремонт дополнительный.Смету затрат не мешало проверить специалистам.Ремонт только на бумаге

    А полная замена сантехники значит не считается? Пластиковые окна в подъезде опять же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.