50% врачей и педагогов Качканара — пенсионеры

Так выглядит второй этаж общежития 4-58, комнаты в котором изначально должны были достаться иногородним медикам и учителям, но этого не произошло

Через пять лет учить детей и лечить больных станет некому. Больше половины сотрудников учреждений — пенсионного возраста, приток новых специалистов сводится к нулю из-за нехватки служебного жилья и низких зарплат. Таланты отказываются возвращаться в родной город на з/п в 12.000 рублей и комнату в «типушке»

Увольняются

«Мы идем к погосту», — такой вердикт озвучивают директора образовательных и медицинских учреждений. Приговор особенно актуален для нишевых заведений — художественной и музыкальной школы, а также городской больницы. В январе на пенсию ушел Николай Марьин, преподававший в «художке» живопись и рисунок. В следующем году собирается покинуть свой пост Петр Евтушенко — один из двух кураторов духового оркестра.

В городской больнице самой старшей сотруднице — 77 лет, возраст около сотни медработников колеблется в районе 55-70. В позапрошлом году заявление об увольнении написал хирург-онколог Анатолий Картавцев, однако спустя несколько месяцев он вновь вернулся в свой кабинет — «удалось уговорить», поясняет больничное руководство. Для города, где ежегодно фиксируется до сотни случаев онкологии, потеря единственного специалиста в этой области могла обернуться коллапсом.

В учреждениях проговаривают, что опыт сотрудников-старожилов — бесценен, но рассчитывать на них в долгосрочной перспективе нельзя — в любой момент они могут устать от работы и уйти на пенсию. Обратная сторона почетного стажа — зашоренность, как одно из проявлений профессиональной деформации, и багаж знаний, почерпнутый еще из советской литературы.

Частично обновить кадры и залатать кадровые прорехи, анализируют руководители, можно лишь двумя способами. Молодым специалистам необходимо жилье и приличная зарплата. Для этого городская власть должна либо грамотно перераспределить бюджетные средства — лишить финансирования не значимые сферы, отдав деньги на расширение зарплатных фондов или жилищное строительство, либо «поклониться» в ноги областному руководству в надежде на спонсирование этих же мероприятий.

Унижены зарплатой

— Сегодня нужно кричать караул, — уверена директор Дворца культуры Элина Масти. Несмотря на то, что учреждение не носит статус образовательного, кадровая проблема затрагивает и его — существование духового оркестра, работающего на базе ДК, под угрозой.

Раньше маленьких качканарцев обучали искусству игры на кларнете, трубе и саксафоне три преподавателя — Шамбурский, Евтушенко, Алиев. Первый уехал из города еще несколько лет назад, второй уже давно на пенсии и откровенно признается, что устал.

В одиночку Михаил Алиев физически не сможет подготовить 25-30 учеников по разным классам дисциплины.

— Всё, — комментирует Элина Викторовна. — Если мы не привозим в город одного, а лучше двух, выпускников музыкального училища по классу духовых инструментов, то мы теряем эту нишу.

Это, уверена она, станет пятном на имидже Качканара: «У нас всегда были очень сильные классы — мы поставляли учеников в штабной округ, практически всех наших парней брали в музыкальные роты».

Поставщиком кадров для духового оркестра, по идее, должна выступать муз.школа — вести переговоры с высшими учебными заведениями, завлекать выпускников академий, добиваться того, чтобы местные музыканты, получив диплом, возвращались обратно. Обычная стратегия, но отсюда, говорит директор ДК, вытекает главная проблема — специалистов необходимо не просто завлечь, но еще и удержать:

— Сегодня культурная сфера унижена заработками — специалистов с образованием приравняли по уровню дохода к сотрудникам дворовых клубов. В прошлом году средняя зарплата в художественной школе составляла 12.700 рублей, в музыкальной — 13.500. Кто поедет работать за эти деньги без социальных гарантий? Квартиры никто никому давать не будет. Петр Васильевич получал 13.500, имея высшую категорию и полторы ставки.

Кадровый банк

На местах озвучивают иные цифры. Зарплаты, уверена директор ДХШ Надежда Саранина, нельзя назвать низкими — сегодня преподаватели учреждения, которых всего семь, получают 19.800. Это средняя з/п за одну ставку. При этом некоторые сотрудники дополнительно занимаются внебюджетной деятельностью.

Ситуация с кадрами здесь также пограничная: каждый второй — пенсионного возраста. Но потребности в дополнительных специалистах, комментирует руководство, все-таки нет — здесь даже образовался небольшой кадровый банк, в наличии всегда есть несколько резюме:

— В городе очень много людей имеют образование, которое позволяет учить детей искусству. Вот ушел Марьин — мы заменили его в течение двух дней. Больше никто из старожилов пока не увольнялся. С зарплатой под двадцать тысяч вы бы ушли на пенсию, которую сегодня платит государство?

Сейчас в «художке» работают три молодых специалиста — трудовой стаж девушек составляет всего несколько лет. Увеличить штатную численность, говорит Надежда Борисовна, хочется — но сейчас они ориентируются на муниципальное задание, которое дает город. Согласно «заказу», они должны обучать 98 детей — именно за такое количество учеников школа получает деньги из городского бюджета.

Общежитие для педагогических работников. Такими условиями пытаются завлечь в Качканар новых специалистов. На момент фотосъемки (лето 2012 года), в доме помимо учителей жили также представители братских республик

Один терапевт с вышкой на весь город

В городской больнице финансовая ситуация еще лучше, но и она уступает уровню зарплат в областных центрах — выпускники медучилищ с карьерными амбициями стараются остаться в крупных городах. К нам, в основном, перебираются врачи уже с опытом работы — кто-то переезжает из села, кто-то меняет место жительства в силу жизненных обстоятельств. Однако подобные кадровые приобретения не всегда позитивны — некоторое время назад один из докторов, на которого делали ставку, в итоге был уволен. В кулуарах говорят — за «лень и пьянство».

По официальной статистике, 47% сотрудников городской больницы — предпенсионного и пенсионного возраста. Работников в возрасте до 30 лет — всего 7%, но и это, констатирует руководство, неплохо — еще несколько лет назад цифра была в два раза меньше.

При этом молодые выбирают престижные профессии, обучиться ремеслу терапевта практически нет желающих — уже сегодня прием на участках ведут медсестры, специалист с высшим образованием — всего один на 43-тысячное население.

— Потому что терапевты и педиатры — самая грязная работа. Оплата небольшая, а ответственности много. Неохотно идут и в рентгенологи — опять же по причине маленькой зарплаты. Не хватает специалистов, которые остаются за кадром — рентген-служба, функциональная диагностика, — перечисляет главный врач Лилия Ворончихина.

Средний заработок терапевта составляет 28-30 тысяч рублей, но за эти деньги необходимо работать практически в круглосуточном режиме — «не приходя в сознание», как говорит больничное руководство.

— Необходимо на своем участке поработать, подежурить в отделении, провести диспансеризацию. Если не вкалывать и трудиться на одну ставку, то максимум — 15-16 тысяч рублей. Те, кто получают зарплату побольше, то очень редко бывают дома. Необходимо выбирать: либо ты дома сидишь с семьей, но тогда у тебя з/п нет, либо пропадаешь на работе, совмещая дежурство и подработки, зато будут деньги.

Охотней всего идут в гинекологи, хирурги, урологи — но и эти молодые специалисты предпочитают пустить корни в мегаполисе, где больше шансов найти высокооплачиваемую работу. В Качканаре они могут рассчитывать только на рядовую зарплату, а также на кабинет с небогатой обстановкой и не самым современным оборудованием. Средний доход хирурга у нас — 40-45 тысяч рублей.

Что делать

Элина Масти прогнозирует: если сейчас не разработать стратегию по привлечению новых кадров, то уже через пять лет ситуация аукнется на каждой качканарской семье:

— Наши дети потеряют возможность получать дополнительное образование, которое впоследствии приведет их к специальности. Это те же самые архитектурные академии, худграфы, музыкальные училища.

Как вариант — перераспределить бюджетные потоки. Сегодня на культурную сферу, к которой относятся несколько учреждений — от ДК и ГЦД (городской центр досуга — под его крылом работают дворовые клубы) до библиотеки — выделяется единая сумма денег.

— Если у тебя нет сапог, то ты никогда не будешь мечтать о бриллиантовом колье. Ровно также и здесь. Всегда необходимо просчитывать бюджет. Нельзя начинать несколько проектов одновременно. Принцип «здесь по чуть-чуть и здесь по чуть-чуть» неприемлем, потому что в итоге ты ничего не получишь. Если везде дыры, то нужно просто правильно расставить приоритеты и определиться, какую прореху закрывать в первую очередь.

Элина Масти:
— Это проблема всех переферийных городов, но выход всегда можно найти. Кушва — вроде бы смешной город, но музыкальная школа там как была, так и есть. Мало того, там сегодня два муниципальных духовых оркестра. Алапаевск — вроде умирающий город, но там шикарный оркестр, который приезжает на выступления в брендовых костюмах, а у нас и этого нет.

Второй вариант — «ехать в область, стучаться во все двери, спрашивать, кланяться, быть кисанькой, но выбивать деньги на это».

Кардинальная мера — взять и привезти сразу 10 специалистов в город — априори невозможна.

— Надо продумывать стратегию, периодически ездить в училища культуры, презентовать наш город, вдруг кому-то захочется переехать сюда. Сегодня эта работа не ведется, — рассуждает Элина Масти. — У муниципального округа должна быть какая-то политика, вектор движения. Формально, де-юро, это должны делать руководители учреждений. Но у них должна быть мотивация — не финансовая, а сверху, в стиле «так надо, так положено». Давайте поставим себе задачу привлекать в учреждения хотя бы по одному специалисту в год.

Жилье

Привлечение педагогов, говорит начальник Управления образованием Марина Мальцева, упирается также в жилищный вопрос. В резерве города есть «образовательное» общежитие — типушка по адресу 4а-77, где, в основном, живут педагогические работники. Комнаты маленькие, от 12 «квадратов». Приватизировать их нельзя, освобождаются только естественным путем — когда кто-то меняет семейное положение или приобретает собственное жилье в ипотеку. Сейчас есть одна свободная комната — девушка вышла замуж.

— Выпускники консерваторий и академий, как правило, домой не возвращаются. Три варианта — направляем заявки, ездим на ярмарки вакансий, обучаем по целевому направлению. Нынче на целевое (государство платит за жилье, после учебы «целевик» должен отработать три года в родном городе) только одна заявка.

Глава города настроен оптимистично и, как обычно, красиво и пространственно рассуждает: «На самом деле мы ничего не хороним», — прокомментировал он опасения руководителей образовательных и культурных учреждений. При этом признал, что обновлением кадров все-таки необходимо заниматься:

— Все наши педагоги и специалисты не имеют заменяемости — в систему образования в прошлом году пришло всего шесть человек, в систему дополнительного образования — ни одного. Нужно делать уклон на профориентацию — чтобы наши воспитанники, получив образование, возвращались сюда и работали здесь. Других схем у нас нет. Из других городов к нам никто не поедет.

Однако о конкретных рычагах решения этой проблемы Сергей Набоких умолчал. По факту же, вместо системного решения, представители власти только усугубляют существующий кадровый нарыв своим бездействием. Последний пример — ситуация с общежитием №58 в четвертом микрорайоне. В прошлом году из бюджета выделили почти три миллиона рублей на ремонт второго этажа — с помощью этих денег комнаты, нашпигованные грязью и мусором, превратили в уютное жилье. Установили стеклопакеты, побелили стены, поклеили обои, перестелили полы, починили электропроводку.

Изначально чиновники объяснили бюджетные вливания тем, что впоследствии туда заселят педагогов и врачей — для решения кадровой проблемы. Это проговаривали в Управлении городского хозяйства (есть аудиозапись разговора). Сейчас власть открещивается от этих слов. Специалист по жилью пояснила, что речи о предоставлении отремонтированных комнат иногородним работникам не было — в большинстве помещений на тот момент уже были зарегистрированы жильцы, а пустующие предоставили в порядке очереди по соц.найму малоимущим.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар izbiratel:

    Сейчас власть открещивается от этих слов.

    Лицемеры и двуличники. Всем руководителям и депутатам грамоту заксобрания за создание привлекательных условий для молодых специалистов. Другой вопрос возраст руководителей. Не пойдет молодежь работать в командно-административную ситему например как в нашей медицине, а это напрямую зависит от руководителя. Прилипли к должностным креслам видимо, до смерти хотят просидеть и по …. им на город. Город для них не дом это место для извлечения прибыли что для главы, что для главного думца. Уже наверное, давно обзавелись себе квартирами и домами в районе регионального центра и детишек своих попристроили, а на жителей им наплевать. Законности нет, медицина почти на коленях, социальная сфера тоже руководством развалена, проблемы в ЖКХ, проблемы в праве на получение земли и приватизации муниципального имущества. Короче власть проводит спекулянстко — разрушительную политику в городе. Вперед Россия! Че то Курильченко помалкивает относительно положения дел в городе. Ах да, у него то все ништяк, имеет рыночные доходы от аренды муниципального имущества и внимательно следит за геополитикой что бы вовремя выскочить и похвалить кого нибудь за реально проделанную работу.

  2. Аватар FIGA:
    52007 wrote:

    izbiratel

    +100500! Все в точку! Смотри, на карандаш Румянцеву попадешь))) laugh

  3. Аватар мама Чолия:

    Да здравствует продуманно-мудрая кадровая стратегия и профессионализм органов власти Качканарского городского округа! Особо бы задуматься Молодежной Думе и Комитету по молодежной политике. Шествия со свечками могут оказаться символичным завершением работы с молодежью… sad

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.