- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Три миллиона на ветер. Чиновники Качканара думают, где сделать музей — в ДК или «Детском мире»

[1]

Большие панорамные окна, несколько просторных залов, задумка с установкой техники для мультимедиа-экспозиций — если помещение
в «Детском мире» довести до ума, то, возможно, музею удастся сменить амплуа и привлечь посетителей

Краеведческий музей может прописаться во Дворце культуры. В этом случае три миллиона рублей, который бухнули в реконструкцию другого помещения, окажутся пустой тратой

«Детский мир» или ДК

Планы переноса музея в здание бывшего «Детского мира», на реконструкцию которого за последние три года потратили больше трех миллионов рублей, могут сорваться. Валерия Прилуцкая, новый руководитель ОДМКС (отдел по делам культуры, спорта и молодежной политики), предложила отказаться от идеи и перенести учреждение в помещение бывшей библиотеки комбината.

Сейчас музей базируется в одноэтажном старом здании за парком «Строитель» — помещение уже давно пришло в негодность, там даже нет туалета. Несколько лет назад чиновники администрации совместно с депутатами приняло решение о переносе ведомства на цокольный этаж девятиэтажки по Свердлова-45 (бывший «Детский мир»).

На разработку проекта реконструкции выделили 600.000 бюджетных рублей. Архитекторы придумали дизайн и выставили счёт: все работы по переоборудованию помещения, которое раньше использовалось под магазин, в современный музей с мультимедийным оборудованием и шикарными залами обойдется в 16 миллионов рублей. Ремонт стартовал в 2011 году — деньги выделялись поступательно, небольшими частями, по мере окончания тех или иных работ. За это время в бывший «Детский мир» угрохали около трех с половиной миллионов рублей.

— Такими темпами мы откроем музей только к 2020 году, а это идет вразрез с тезисами областного парламента о музейном деле, — аргументировала свое предложение Валерия Прилуцкая.

Наиболее приспособленным и удачным помещением, по её мнению, является бывшая библиотека комбината — помещение занимает около ста «квадратов» во Дворце культуры. Такого же мнения придерживается и директор ДК Элина Масти. Несколько кабинетов с отдельным входом, отремонтированным парадным крыльцом, пластиковыми окнами и пожарной сигнализацией, уверена она, позволят сэкономить почти десять миллионов бюджетных рублей:

— Даже с новым проектом весь ремонт обойдется в три-четыре миллиона. Это того стоит. Колонны для музея — просто самолет, — комментирует Элина Викторовна.

[2]

«Сельский клуб»

Депутаты уже поддержали идею — в ближайшее время они планируют выехать на место, лично осмотреть помещение и определить примерный фронт работ и средств, которые потребуются на подготовку экс-библиотеки к приему музея.

О том, что будет с проектом музея в «Детском мире», депутаты пока не говорят. Документ, выполненный в 2011 году, учитывает конкретные условия — освещение, влажность, температуру. На создание документации, а также разработку смет строительства и отделки, ушло чуть меньше миллиона рублей.

Валерия Прилуцкая говорит, что проект, вероятно, попробуют адаптировать под здание Дворца культуры. Что касается уже выполненной работы в помещении«Детского мира», то, уверена она, деньги даром не пропадут:

— Это здание принадлежит городу, оно никуда не денется. Внутри еще ничего не сделано — лишь поменяны окна и кровля. Выполненные работы, по её словам, можно назвать «работой на перспективу».

Сотрудники музея не согласны с переездом во Дворец. Это, по их мнению, аукнется лишней тратой денег — помимо окон и кровли в здании «Детского мира», по словам директора Марины Лебедевой, уже сделаны работы с электрической проводкой и установлены перегородки, предусмотренные дизайн-проектом:

— Мы против, потому что музей не получится сделать современным — не думаю, что во Дворце Культуры у нас будет та же площадь. А это значит, что от части объектов, таких как фондохранилище и конференц-зал, придется отказаться, — поясняет она.

Такой подход к делу, комментирует, может превратить музей в «сельский клуб». Также изменение планов, по её словам, лишит возможности вернуть в  Качканар «реликвии» — более двух тысяч предметов, связанных с историей города, которые сегодня хранятся в Нижнем Тагиле. Среди них — ордена и оружие времен Великой отечественной войны, а также орден трудового красного знамени, полученный местным комсомолом.

— А все потому, что у нас нет нужных условий. Это и локальная охрана орденов и оружия, и другие условия, которые были предусмотрены в проекте, — говорит Марина Лебедева.

Судьбу музея продолжат решать после майских праздников, когда станет известна дата выездного заседания комиссии думы по социальным вопросам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [3]
  •  
  •  
  •  
  •