Дорожные начальники должны хоть раз оплатить ремонт из своего кармана
Придумал рецепт идеальных дорог
Ямочная халтура
Выполняю вашу просьбу, товарищи-журналисты. Прочитал в прошлом номере большую статью про дороги и решил высказать свое мнение на эту тему. Дом, в котором я живу, находится вдоль улицы Энтузиастов. На протяжении нескольких лет я наблюдал за технологией ямочного ремонта — как подрядные организации, которые нанимает город, латают дорожные прорехи за бюджетные деньги.
За любой ремонтной бригадой, по идее, должен быть закреплен кто-то старший. Если его заставить оплатить ремонт хотя бы двух-трех ям, который его подчиненные сделали плохо, то тогда у нас будут очень хорошие дороги. По факту же получается, что сегодня ремонтников никто не контролирует — они заделывают дыры в асфальте по своему усмотрению.
Лично видел, как бетонировали на сухую — на улице сухо, а дыры толком не полили битумом. Также неоднократно замечал, что в некоторых местах заплаты выше уровня дороги — я сам дорожник, поэтому знаю, что так никто не делает. Из-за подобных нюансов новый асфальт начинает очень быстро разбиваться, в результате чего через несколько месяцев интенсивной езды на этом участке вновь появляется яма. Дорожные заплатки обычно делают, наоборот, чуть-чуть ниже общего уровня, либо вровень.
Кстати, вы видели, как по Свердлова вырезают квадраты для ямочного ремонта? Если местным коммунальщикам не хватает знаний, как делать правильно, то советую им съездить на мастер-класс в Питер или хотя бы Екатеринбург — пусть поприсутствуют при тамошнем ямочном ремонте.
Запустили дороги
Над дорожной бригадой обязательно должен быть старший. Рабочий — это обычный наёмник, ему главное поскорее закончить работу, залепить дорогу и уйти домой. Он не заинтересован в качественном ремонте, тем более, что в асфальт закапываются не его личные деньги, а бюджетные.
Вспомните дорогу в шестые сады, которую в свое время называли «золотой» — когда она была грунтовой, то все садоводы платили определенный взнос на её содержание. Это продолжалось до тех пор, пока не положили асфальт. Сегодня наши власти, считаю, поступают точно также — каждый год мы тратим на ремонт наших дырявых городских дорог бюджетные деньги.
По работе (тружусь вахтовым методом) мотаюсь по разным городам. Не сказал бы, что в Качканаре — очень страшные дороги, но зато я вижу, как ремонтируют дорожное полотно в других населенных пунктах. Как там это делают — мне нравится, а у нас этот процесс можно описать одним словом — тяп-ляп. Еще пару лет назад качканарское дорожное полотно было в гораздо лучшем состоянии, но неграмотный ямочный ремонт и отсутствие капитального сделали свое дело.
Однозначно можно сделать вывод: улицы Качканара запустили. В этом виноваты как коммунальщики, так и городская власть.
Сергей Погудин
Смотрите также:
— График ямочного ремонта качканарских дорог
— С центральной улицы Качканара срежут колею
— «Худшие дороги за всю историю Качканара». Куда утекает наш транспортный налог
— Чиновников хотят заставить отвечать за аварийные дороги
— «Террористы» потребовали починить дороги. Как в Качканаре прошли анти-террор учения (фото)
— До коммунальной конторы – путь длиною в 187 ям. Когда залатают дороги Качканара
— Выравнивание нескольких дорог в Качканаре обойдется в 3,3 миллиона рублей
Да, не соблюдение гарантийных обязательств, которые прописаны в договоре, и все. Видать исполняющая и принимающая стороны «связаны» какими-то отношениями…
че ныть и стонать на форумах на счет дорог ? есть же прокуратура куда можно написать заяву на счет дорог плохих. раз написал два написал вот и накажут кого надо а там еще можно и в область написать в министерство ! не будте терпилами!
Это стало понятно после капремонта ул. Свердлова, когда следующей весной вместе со снегом асфальт растаял…