От стены скорби до кремации. Какие идеи обсуждают в Качканаре

Семейные захоронения в Качканаре, многоэтажные и братские могилы, места для ветеранов, стена скорби, кремация, кладбище домашних животных — какие идеи по внедрению похоронной культуры обсуждают в Качканаре

Могильная перепись

— Раньше у нас ежегодно умирало около четырехсот человек, сейчас идет увеличение за счет молодняка, которые гибнут от наркотиков, вешаются, травятся, попадают в ДТП, — говорит замначальника УГХ (управление городским хозяйством) Анатолий Мамаев. — Наши кладбища постоянно расширяются, захватывая все больше территории под новые могилы. В результате приходится тратить все больше денег на их содержание.

Старый погост занимает площадь примерно равную 4а микрорайону. Нынче уход и уборка за девятью гектарами обошлись бюджету в 609 тысяч рублей. Новое кладбище на четыре гектара больше, зато дешевле — на него потратят 531 тысячу. За обеими территориями ухаживает подрядчик — качканарская организация «Ситисервис».

Чтобы выяснить точную цифру захоронений вблизи Качканара, специалисты УГХ, начиная с 2010 года, проводят перепись могил. У каждой есть свой адрес: сектор, улица, номер.

По статистике, каждый год Качканар теряет более шестисот человек. В прошлом году эта цифра достигла 657, из них 126 захоронили в Валериановске. Некоторых увезли на историческую родину — Косью, Артельный, Федино, Троицкий, Савину горку, Нижнюю Туру, Промысла, Теплую гору, Горнозаводск. На Именовском и Новоименовском (36 километр по грунтовой дороге на Лесной) появилось еще 483 могилы.

Типичное европейское кладбище. Отличительные признаки — небольшие надгробия, зеленые кусты вместо железных оградок, максимум света. На территории погоста есть закуток с инструментами для ухода за цветами — лопатками, лейками. Прямо через дорогу находится жилой сектор

Погост на Именновском. Здесь, рассказывают городские кураторы из УГХ, существует определенный порядок захоронения — все могилы должны располагаться «крест в крест» и параллельно проулкам

Кремация

Свободных мест под захоронения хватит примерно на три года, говорит Анатолий Мамаев, поэтому Новоименовское кладбище постоянно расширяется — примерно на 300 мест каждый год в сторону Качканара. Сейчас там, в пяти километрах от города, выкорчевываются пни и обустраиваются подъездные пути.

— Но у нас же вся Россия в кладбищах! Поэтому мы хотели бы, для экономии земли, чтобы наш народ стал переходить на кремацию. Ведь очень удобно сделать стену скорби с небольшими нишами, куда можно ставить капсулы. По-крайней мере, это намного экологичнее.

Качканарцы, рассказывает руководитель «Городского похоронного бюро» Илья Березин, все чаще прибегают к услугам крематория. Каждый квартал, по его словам, в Нижний Тагил увозят от пяти до десяти человек, хотя в соседних городах такой способ захоронения более развит.

— Тут, прежде всего, все зависит от желания семьи покойного, в каждой из которых свое воспитание, устои, традиции и религиозная вера, — рассказывает Илья Александрович.

Порой кремацию выбирают из чисто рациональных побуждений — когда на территории семейного захоронения заканчивается свободное место. Чтобы закопать урну с прахом требуется небольшая яма 50 на 50 сантиметров и 80 в глубину.

Многоэтажка

С нехваткой земель борются и с помощью многоэтажных захоронений — когда в одну могилу закапывают один гроб над другим. Это разрешается, если первому захоронению исполнилось более 20 лет — считается, что к этому времени биологические процессы разложения уже заканчиваются. Если верхним этажом встает урна с прахом, то сроков давности не требуется.

— Но раздавать землю под родовые захоронения, где на одном участке покоится несколько человек, у города нет возможности, — говорит Анатолий Мамаев. — Иначе куда мы уйдем? В Теплую гору? Официального документа, разрешающего родовые захоронения, нет — есть только указание, чтобы мы зарезервировали участки для ветеранов ВОВ, что мы и сделали на новом кладбище.

Также, по его словам, по указанию свыше там выделили место под братские могилы — примерно на 300-350 человек, на случай, если начнется война.

Родовые участки

Сегодня горожанам могут предоставить участок только для двух могил — существующей и одно свободное место рядом для формирования еще одного захоронения в будущем, рассказывает руководитель «Городского похоронного бюро» Илья Березин.

В первых числах июня в области состоялся семинар, на который приглашали специалистов похоронного дела. Там, рассказывает директор похоронной конторы, он узнал, что город обязан предоставлять место под родовые захоронения на большее количество могил. Для этого есть основание — постановление областного правительства, которое рекомендует местным властям разработать свою систему по предоставлению земли. Документ действует с 1 января этого года, но в Качканаре пока не реализуется.

Мэрия, объясняет замглавы по коммуналке Владимир Зюзь, уже пыталась разработать подобное постановление. Но, по его словам, для такого маленького города, как наш, выделять землю под родовые захоронения не актуально — не факт, что на участках «про запас» когда-нибудь кого-нибудь похоронят.

— Тут есть свои нюансы и сложности, — объясняет Илья Березин. — Например, если многие захотят создать большие семейные захоронения, то на это уйдет масса земли, часть которой будет просто пустовать. В итоге весь Качканар будет обнесен кладбищем и прежде, чем попасть в город, придется проезжать по территории погоста.

Для питомцев

Зато сегодня в городе есть предпосылки для введения еще одного новшества — кладбища домашних животных. От качканарцев, говорят в УГХ, периодически поступают просьбы «по достоинству и на уровне» похоронить четвероногих друзей.

— Во многих семьях кошки и собаки живут годами, со временем превращаясь в полноправных членов. Возможно, стоит сформировать специальный погост для них неподалеку от человеческого и определить свой порядок содержания и благоустройства.

Как говорит Анатолий Мамаев, организовать цивилизованное захоронение домашних любимцев в Качканаре вполне реально, хотя подобных прецедентов в нашей области пока не было. Существуют только официальные захоронения при массовом море животных, как было в Сибири.

— Для организации животного погоста необходимо, чтобы на имя главы поступили массовые обращения от горожан. В администрации должны все просчитать и, по возможности, выделить место. Подходящая земля есть за бывшей птицефабрикой — этот участок свободен и ничем не обременен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар $KY:

    А если бы у каждого жителя города было по своему наделу земли,то пусть на СВОЕЙ земле и хоронят…

  2. Аватар Pehckin:
    189911 wrote:

    А если бы у каждого жителя города было по своему наделу земли,то пусть на СВОЕЙ земле и хоронят…

    это как? в саду или в огороде? laugh

  3. Аватар $KY:
    56682 wrote:

    это как? в саду или в огороде?

    А вот тогда и задумаешься,сжигать или не сжигать?

  4. Аватар Вера:

    идея кладбища для животных очень хорошая, было бы здорово его иметь в городе. Можно участочек под могилку продать горожанину за символическую плату даже (я бы согласилась заплатить для своего питомца).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.