Заделка одной ямы обошлась в 11.000 рублей. Как починили улицу Энтузиастов в Качканаре

Мастер бригады Светлана Малкова объясняет, как отличить новое покрытие от старого. Главное доказательство, по её словам, битумная мастика, которая обрамляет свежие пласты асфальта
После ямочного ремонта, в который угрохали 700.000 рублей, количество ям на дорожном отрезке сократилось со 187 до 123
«На совесть»
КЧ провел ревизию ям на участке от бывшего «Универсама» до конторы коммунальщиков (кирпичное двухэтажное здание рядом с малосемейкой №73), чтобы выяснить реальную эффективность ежегодных трат на ямочный ремонт. В апреле здесь насчитали 187 ям, спустя два месяца и около миллиона потраченных рублей их количество сократилось всего на четверть — 123 дырки, не считая мелких лунок с острыми краями и трещин.
В роли подрядчика, который выиграл контракт, выступило местное ООО «ЖКХ». Все косяки, пояснили в УГХ (управление городского хозяйства), дорожные работники должны будут исправить за свой счет. Но специалисты подрядной организации упрямятся — мол, претензии к качеству проделанной работы необоснованны, ямочный ремонт они выполнили на совесть.
Чтобы закрепить позицию конкретными фактами, мастер Светлана Маликова прошлась с журналистом КЧ по реанимированной дороге. В ходе осмотра специалист пояснила, что ямы, в образовании которых их обвиняют, сформировались на прошлогоднем покрытии. Определить это, по её словам, просто — по периметру свежих кусков покрытия видна черная мастика, на старом она уже стерлась. Небольшие «оспинки» на новом допускаются.
«Пропащее дело»
Возвращаться на этот отрезок дороги без дополнительного финансирования подрядчики не собираются. Говорят: «Сколько денег нам выделяют, на столько мы и делаем».
— Городу доступен только ямочный вариант, который спасет ситуацию, но совсем ненадолго — максимум год-два, — говорит Светлана Маликова. — Но латание ям оптимально только для Свердлова, где относительно новая дорога с хорошим основанием. Для Энтузиастов и Гикалова — это пропащее дело.
По технологии, объясняет специалист, при вырезании ям необходимо захватить еще около пяти сантиметров хорошего покрытия, но здорового асфальта на этих улицах уже не осталось.
— Я подхожу, трогаю босоножкой без нажима край ямы, а он крошится. В этом случае режем больше, но результат остается прежним. Поэтому делаем не отдельные ямы, а кладем целые пласты, чтобы эта площадь продержалась подольше. Но раз рядом лежит плохой асфальт, то на стыке все равно появятся новые ямы.
Здесь, уверены дорожные работники, необходимы кардинальные меры — полностью снимать старое покрытие и делать дорогу заново. Но на это, как обычно, у нашей выбранной мэрии нет денег.
Отрезок от перекрестка у бывшего Универсама до здания УГХ — примерно 800 квадратных метров. Стоимость латания одного «квадрата» — около 900 рублей. Итого цена ямочного ремонта на этом участке — в районе 700-720 тысяч рублей.
Смотрите также:
— До коммунальной конторы – путь длиною в 187 ям. Когда залатают дороги Качканара
— «Худшие дороги за всю историю Качканара». Куда утекает наш транспортный налог
— График ямочного ремонта качканарских дорог
— Дорожные начальники должны хоть раз оплатить ремонт из своего кармана
— «Не довольны ремонтом? Приходите к нам работать»
Осталось дать объявление: Качественно сниму предвыборную лапшу с ушей по выделению средств на ремонт качканарских дорог. Маг и волшебник Дениска
Не, не, один, по-моему, Мамаев(если не он, то извиняюсь, лень статью искать), против будет. Ему нравится так ездить.
по мне дак, лучше у кедра бы заменили дорогу, на перекрестке. там мало того что асфальт весь стерли, дак уже и плиты до проволоки протерли… и в этом году их хоть заделывают по сравнению с прошлым годом) оценка 4
Вчера во дворе асфальтировали. По двору ‘особо одаренные’ объезжали светофор. Причем с обоих направлений.