
Фрагмент обращения, которое Сергей Набоких направил в полицию
Мэр обратился в полицию с вопросом: «Кто такой секретарь Люцифера?». Свое любопытство объяснил, что высказывания этого человека и еще десятка других пользователей интернета могут привести к беспорядкам на улицах города. Это не анекдот — к расследованию уже подключились сотрудники полиции и прокуратуры. Впереди — лингвистическая экспертиза стоимостью от 25.000 рублей. Раскошелиться придется ОВД
Спектакль «Обиделись». Вторая сцена
Сначала был Румянцев…
Это не первая обида сотрудников мэрии на чересчур откровенных качканарцев. В марте с подобным заявлением в полицию обратился заместитель мэра Василий Румянцев [1]. Он потребовал рассекретить данные четырех человек, которые оставили свои комментарии на городском портале. Тогда разборки окончились пустой тратой рабочего времени полицейских — также был вынесен отказ в возбуждении дела. Новость о проведении проверки вызвала шумную дискуссию на сайте — люди оставляли смайлики и комментарии в стиле «правда глаза колет».
Найти и обезвредить!
Серьезную проверку сразу в нескольких инстанциях спровоцировало заявление главы города.
В начале июня Сергей Набоких обратился к начальнику полиции с просьбой помочь ему идентифицировать жителей Качканара, которые пользуются интернетом и негативно отзываются о работе городской власти. Он усмотрел в этих высказываниях признаки экстремизма. Если заменить канцеляризмы в его заявлении обычными словами, то суть жалобы в следующем: недовольные качканарцы не только мешают городским чиновникам нормально работать, но еще и угрожают.
Поводом для мэрского недовольства, как выяснилось, стали комментарии обычных людей на сайте www.kchetverg.ru [2]. Глава города, внимательно изучив несколько десятков сообщений, выбрал наиболее прямолинейные, переписал псевдонимы комментаторов и передал их в полицию — чтобы полицейские, переориентировавшись с раскрытия краж и других реальных преступлений, помогли установить имена и фамилии этих людей.
Цена обиды — 25.000
После детальной проверки фактов, изложенных в заявлении, начальник полиции вынес отказ в возбуждении уголовного дела. Причина — закон, по его мнению, не был нарушен.
Однако на прошлой неделе материалы дела по инициативе прокуратуры вернули на дополнительную проверку — глава администрации по-прежнему настаивает на идентификации людей, высказывающих в интернете свое нелояльное отношение к действующей власти.
Указаний несколько — установить ip-адреса (уникальный номер, присваиваемый каждому компьютеру, но который очень легко подделать и изменить) качканарцев, еще раз уточнить у Набоких — что именно его оскорбило, снять копии с интернет-страниц и провести лингвистическую экспертизу — анализ смысловой части текста (действительно ли то или иное слово могло оскорбить мэра или привести к уличным беспорядкам).
Последний пункт для Качканара — большая редкость, отмечают в полиции. Случаи, когда приходилось прибегать к помощи лингвистов, единичны. В последний раз местные правоохранители ходатайствовали об этом в прошлом году. Ближайший центр проведения подобных исследований находится в областной столице, стоимость проверки начинается от 25.000 рублей. Как пояснили в прокуратуре, раскошелиться на дорогостоящее исследование придется местному отделу внутренних дел.
Три вопроса мэру
У редакции КЧ, в связи с проводимой проверкой, возникли вопросы к главе города
- Кто из специалистов мэрии и сколько часов рабочего времени потратил на изучение комментариев пользователей сайта www.kchetverg.ru (ежедневно там публикуется 50-60 сообщений)? Или вы лично занимаетесь этим мониторингом? Вам не жалко тратить на это драгоценное мэрское время, когда можно заняться — привлечением денег в город, например, или капремонтами дорог?
- Если это происходит в рабочее время, то включен ли такой пункт в должностные обязанности сотрудника? Сколько стоит час труда специалиста, который сидит в интернете и отслеживает все комментарии, публичные выступления жителей Качканара?
- На сайте www.kchetverg.ru периодически появляются комментарии начальника правового комитета мэрии Ольги Вепревой. Почему специалист общается в интернете во время работы и по какому тарифу оплачивается этот нелегкий труд?
Смотрите также:
— Он вас по IP-адресу вычислит! Кто обидел заммэра Качканара? [1]