Пронесли по Качканару огонь из США (репортаж)

150 километров в день и четыре месяца спартанских условий с ночевкой в спортзалах — быт участников миротворческого марафона «Бег мира», маршрут которого в этом году впервые пролег через Качканар

Тысячи километров

Торжественная встреча атлетов факельного марафона на границе Пермского края и Свердловской области произошла в пятницу, 11 июля.

В пробежке нет ничего особенного. Кроме километража — день за днем участники видят перед собой только ленту из тысяч километров дорожного полотна и меняющийся с движением на восток ландшафт. Выдающихся событий мало — в Качканаре большого ажиотажа из марафона мирового масштаба тоже не получилось. Не было ни теплой встречи с хлебом и солью, ни громких слов от первых лиц города, ни толпы желающих подержать зажженный факел мира. Только экипаж местных гаишников, сопровождающий процессию из трех человек, бегущих с двумя знаменами рядом с обочиной трассы Екатеринбург-Пермь.

Забег видно издалека — незаметный факел компенсируют большие яркие флаги Российской Федерации и самого мероприятия, название которого в переводе на русский звучит как «Бег мира». Три атлета передвигаются трусцой — бегут медленно, но верно, приветствуя сигналящие встречные автомобили:

— Суть не в скорости, а в расстоянии, хотя иногда приходится поднажать, чтобы уложиться в график, — говорит на бегу мужчина с национальным триколором:

— Марафон — это универсальный способ для каждого выразить свое стремление к миру. Он не зависит ни от социального статуса, ни от возраста или физической подготовки, — продолжает Константин Рыбин. Он присоединился к марафону в Перми, откуда бежит с четвертого июля. Впереди — еще почти тысяча километров и финиш в сибирском Томске.

Послание в космос

Сам марафон, который проводится раз в два года уже больше двадцати лет, стартовал несколько месяцев назад в США — начало первого этапа находится в центре Нью-Йорка, где располагается штаб-квартира ООН (Организация объединенных наций):

— В Новгороде заметили, что марафон — как мост между  Россией и Америкой в условиях этой затянувшейся холодной войны, — сбивчиво говорит крепкий мужчина по правую руку от меня. В его руках — второе знамя. Атлет поясняет — он с Украины и тоже выступает за мир.

Затертый сотнями рук факел несет впереди колонны еще один атлет:

— Бегу с ним уже месяц. Передал через него в космос, наверное, гигабайты данных, — шутит факелоносец Алексей Жиляев, поясняя, что участники пробега верят — если загадать желание с факелом в руках, оно непременно сбудется:

— Вот, попробуйте, надо только что-то хорошее загадать обязательно, — говорит он, поясняя, что бежит по стране уже месяц — к марафону присоединился 14 июня в родном подмосковном Иваново и также финиширует в Томске, до которого еще три недели бегом. Параллельно Алексей интересуется достопримечательностями Качканара и удивляется, что на горе в центре Урала есть настоящий буддийский монастырь:

— Эх, подняться бы туда. Жаль, что уже завтра в путь — нигде не задерживаемся. Ночь на восстановление сил и вперед.

Загадать желание, подержав факел, могли все желающие. В этот раз послать позитивный сигнал в космос предложили работнице стадиона, которая просто уходила домой после рабочего дня

Вечер перед стартом

В нашем городе спортсмены разместились в раздевалке стадиона «Горняк». Удобств — минимум. Кроватей, матрасов и подушек нет — на веревках, натянутых над вешалками, сушатся марафонские футболки и постиранные тут же кроссовки. Около стен лежат объемные рюкзаки:

— Это для нас как пятизвездочный отель по сравнению с другими местами, где доводилось ночевать, — шутит координатор пробега по Свердловской области Стас Вьюхин, но его прерывают:

— Ну, уж не пять звезд, скорее — четыре. Спальник — то еще удобство, — говорит марафонец Михаил Ярославцев, который в реальной жизни оказывается московским бизнесменом.

Спортсмены, которые уже вернулись с ужина, раскладывают вещи и наперебой рассказывают о впечатлениях:

— Бегаем уже много лет и каждый раз замечаем, что все меняется — даже люди. В этом году бегали с олимпиоником, лыжником Алексеем Прокуроровым, — говорит Алексей Жиляев и рассказывает про последний ночлег в Горнозаводске: тогда было немного комфортабельней — спальники разложили не на паркете, как в «Горняке», а на спортивных матах.

В эстафету участники не вкладывают свои деньги — питание обеспечивает оргкомитет, а вопрос проживания решают идейно — организаторы отправляют в спортивные учреждения письма с просьбой приютить марафонцев и это всегда срабатывает.

Отсутствие постелей и нехитрый быт — условия бесплатного ночлега. В самых приветливых городах спортсменов селят в гостиницы, но это — редкость, поэтому даже раздевалку стадиона «Горняк» марафонцы называют «пятизвездочным отелем»

Убегают от работы

Самые идейные атлеты ведут походный образ жизни по четыре месяца раз в два года:

— Мы убегаем от семей, работы, от всех насущных дел, чтобы пропагандировать мир и гармонию через здоровый образ жизни, — говорит Стас Вьюхин, а его товарищи рассказывают — Алексей уволился, Юрий отодвинул план ремонтов, а Константин оставил бизнес на подчиненных.

— Двадцать лет назад побежал впервые. Скажу так — в стране многое изменилось — строят стадионы, спортивные комплексы, возрождаются команды. Даже дороги делаются и говорить, что в России сейчас стагнация, было бы неверно, — поясняет Алексей Жиляев, разворачивая спальный мешок.

После коллективной фотографии с горящим факелом спортсмены уходят в помещение, ссылаясь на желание лечь спать. Уже в девять утра субботы им нужно стартовать. Впереди — Нижний Тагил, куда делегация марафонцев доберется через Валериановск, Нижнюю Туру и Кушву:

— По местным картам это выглядит большим крюком, но мы ведь не ищем легких путей — когда мир на земле был простым путем, — с вопросительной интонацией завершает марафонец и уходит в раздевалку. Завтра снова в путь.

  • По территории России марафонцы бегут 19.500 километров. По планам организаторов, стартовавшие в июне из разных точек страны пять веток, встретятся 8 августа в Томске. Оттуда стартует международный этап — факел «убежит» в Казахстан, чтобы в течение нескольких месяцев, через Монголию, Китай, Японию и Южную Корею добраться в Новую Зеландию.
  • В команде на уральской ветке — 11 спортсменов из России, Украины, Монголии, Казахстана и Молдавии.
  • Самую большую дистанцию среди представителей уральской ветки бегут украинский альпинист Юрий Шилов и Алексей Жиляев из Иваново — по 4 тысячи 800 километров. Время, за которое они должны справиться с расстоянием — семь недель.
  • Среди знаменитостей, которые успели подержать факел мира, в разные годы засветились мать Тереза, политики Михаил Горбачев и Нельсон Мандела, больше сотни спортсменов — олимпийских и мировых чемпионов, а также актеры и музыканты — канадская рокерша Аврил Лавин, российский музыкант Борис Гребенщиков и легендарный саксофонист Рави Колтрейн.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Гоцман Давид Маркович:

    «Политик Михаил Горбачёв» уже бы угомонился… Или всё трупов маловато, СССР угробил, и Россию-то бы доразрушить уже…

    Голубочек ты наш. «Мира».

    И ничуть не стыдно и не совестно этому существу. Поживает себе на Западе и в ус не дует. В Лондоне юбилей справляет.
    Простой тракторист!

    Главное, Путина критикует. Плохой какой нынче у нас Президент. Горби-то, конечно, лучше был! И русские все дураки, а михалсергеич умный! Ага. Комбайнёр, итить. Так любим горбачёва с ельцыным, прямо обратно бы проголосовали истово!!! За обоих. И Раису Максимовну тоже поминаем завсегда. Голубку «Мира».

    *Огонь из США нужно было погасить уже на границе.

    Где Британия и США- там войны, боль, убийства, рабство и выжженная земля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.