Жительница Качканара купила пирожное с плесенью
Местный специалист вынес вердикт: виновата технология приготовления — в современную выпечку «пихают все подряд»
Лариса Большагина купила выпечку, выпущенную иногородним производителем. Как говорит женщина, четыре заварных пирожных, аккуратно упакованных в прозрачный пакет, приглянулись своим аппетитным видом.
— Я специально забежала перед обедом в большой магазин самообслуживания, чтобы порадовать чем-нибудь вкусненьким своих коллег. После я передала им сладости и уехала в командировку. Спустя некоторое время они позвонили и с иронией поблагодарили за сюрприз.
По ее словам, коллеги собрались пить чай, развязали пакет и почувствовали резкий неприятный запах. А когда начали разглядывать содержимое, то увидели, что заварные покрыты плесенью.
— Пришлось тратить свое время, чтобы вернуть испорченный товар и забрать свои деньги. Но самое обидное, что людей так обманывают. Не может быть, что продавцы ничего не заметили, потому что фасовка, как написано в чеке, прошла три дня назад. Но за это время пирожное, хранящееся в холодильнике, вряд ли могло испортиться.
Технолог Нина Жукова объясняет, что плесень могла появиться по двум причинам. Первая — нарушена технология приготовления крема, вторая — неправильное хранение. По ее словам, в магазине, как правило, стараются следить за хранением товара. Выпечку с кремом без охлаждения можно хранить максимум шесть часов, при правильном температурном режиме (от +2 до +6) — максимум восемнадцать.
Изделия с начинкой из фруктов и ягод, желе, суфле или сбивной белковой начинкой могут храниться до 72 часов при условии, что на них нет скоропортящегося крема. По ее мнению, версия, связанная с процессом приготовления более правдоподобна.
— Раньше мы готовили крем для пирожных только из сливочного масла, сгущенного молока, ванили и ели их по пять дней. Теперь же в большинство современной выпечки пихают все подряд, вплоть до усилителей вкуса и загустителей, поэтому они могут портиться намного быстрее.
Вирус.
А почему сейчас в некоторых магазинах йогурт хранится без холодильника? Только из за этого перестала его брать
А в том йогурте мало что от йогурта