- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

Грозит ли КГОКу продажа

[1]

Или зачем Евраз избавляется от корпоративной недвижимости

Холдинг планирует пустить с молотка несколько помещений в здании бывшего Треста, общежитие в четвертом микрорайоне, часть промзоны, а также некоторые помещения в черте города (в их число попала и каморка, которую занимает гоковский совет ветеранов). Общая сумма выручки, по разным данным, может составить до 100 миллионов рублей.

Зачем предприятие избавляется от недвижимости, что стоит за таким ходом и может ли массивная распродажа служить сигналом о кардинальных переменах на комбинате? Об этом рассуждают наши спикеры — работник фабрики обогащения Андрей, оценивающий происходящее с точки зрения обычного работяги, председатель областного ГМПР (профсоюз горно-металлургических предприятий) Валерий Кусков и главный профсоюзник города Анатолий Пьянков. Также для размышления — официальный комментарий корпорации.

Андрей, работник фабрики обогащения

«Мужики на работе запаниковали»

— Когда прочитал в «Четверге», что Евраз распродает недвижимость в Качканаре, то сразу подумал — ну все, доигрался профсоюз, доскребла кошка на свой хребет. Потом обдумал положение вещей и пришел к выводу, что продажа качканарского ГОКа — все-таки маловероятный сценарий.

Евразовцы — толковые управленцы, а наш комбинат — очень прибыльное звено в производственной цепочке холдинга. Плюс необходимо учитывать, что компания все-таки планирует разрабатывать новое месторождение. Мне кажется, нас могут продать — например, когда начнут раскапывать гору. Тогда акции предприятия взлетят в цене из-за расширения. Но это всего лишь мое предположение. Думаю, ближайшие пару лет КГОК будет однозначно принадлежать Евразу.

Единственное, чтобы поддерживать зарплаты горняков на уровне, скорее всего, сократят ИТР, усилят контроль на медкомиссиях, начнут отбраковывать больных и ненужных. В принципе, тенденция к этому наблюдается уже сейчас — отсеивание по профзаболеваниям с каждым годом становится всё строже.

Пока мы выгодны, нас будут держать. Но как только создадут радужную видимость, тогда запляшем… У русских всегда так: всё, что хорошо, это ой как нехорошо.

Слив недвижимости объясняется просто. Зачем им лишний балласт? Возможно, компания не видит смысла в развитии этой области — всех приезжих топов все равно селят в более комфортабельные гостиницы. Какой смысл содержать большое четырехэтажное здание?

Но, вполне возможно, что это своеобразный привет нашему профсоюзу. Управленцы же принципиально отказывались повышать зарплаты работникам КГОКа — аргументировали, что нет денег. В итоге работяги отстояли свое право на повышенный доход — Евраз, дабы избежать итальянки, согласился выплатить каждому по 33.000 рублей. Теперь, возможно, просто латает образовавшиеся финансовые дыры, избавляясь от ненужной недвижимости. Здесь, честно говоря, как в тумане — действия Евраза мне непонятны.

Мужики на работе, узнав о распродаже, запаниковали. Но в версию о возможной продаже самого комбината шибко никто не поверил. Историю про смену вывески, напротив, приняли просто «на ура».

Да и чего бояться? Старшее поколение повидало столько начальников… Наши горняки, уверен, смиренно будут продолжать работать и за меньшие деньги, и за большие, и с ужесточением контроля, и при ядерной войне. Такой у нас в Качканаре народ — зарплата нужна всем, а зарабатывать деньги иными путями почти никто не умеет.

Департамент Евраза по связям со СМИ

«Сокращаем издержки»

— Сейчас КГОК планирует реализацию нескольких непрофильных либо неиспользуемых объектов недвижимости, содержание которых убыточно для комбината.

Данные планы, которые соответствуют стратегии ЕВРАЗа по выходу из непрофильных и нерентабельных активов, не затрагивают производственные подразделения предприятия и его основные фонды, поэтому не приведут к высвобождению персонала.

В случае продажи здания, где размещается незначительный действующий коллектив, указанные работники будут переведены в другие помещения комбината. Это же относится к общественным организациям. Стоимость объектов будет определена независимым оценщиком, их реализация будет проводиться на конкурсной основе.

Продажа позволит комбинату сократить издержки и сфокусироваться на обновлении помещений непроизводственного характера, которые используются технологическим персоналом подразделений. В рамках программы обновления, которую КГОК осуществляет с 2011 года, приводятся в порядок столовые, душевые, комнаты приема пищи, санузлы и так далее.

Так, 19 июля был сдан в эксплуатацию административно-бытовой комбинат цеха технологического транспорта УГЖДТ. В результате капитального ремонта здания в нем были полностью заменены коммуникации, системы электроснабжения и вентиляции, установлены новые оконные и дверные блоки, обновлено водоснабжение, установлено новое оборудование и мебель. В 2014 году будет отремонтировано еще 16 объектов.

В общей сложности затраты Евраза на развитие и обновление помещений непроизводственного назначения КГОКа превысили 150 миллионов рублей.

Анатолий Пьянков, председатель профсоюза КГОКа

«Предпосылок нет»

— Может ли Евраз когда-нибудь продать наше предприятие? Они же коммерсанты! Кто сказал, что они не должны продавать качканарский комбинат? Но если предположить, что будут избавляться, то, скорее всего, только в связке с Нижним Тагилом.

В этой жизни никто ни от чего не застрахован. Но, по-крайней мере, сегодня мы приносим прибыль в паре с НТМК, поэтому оба предприятия для Евраза выгодны. Давайте оставим домыслы в стороне, лучше жить реальной жизнью. Если придет беда, тогда и будем разруливать. Если придет радость — будем радоваться.

Сейчас и без предположений проблем — выше крыши. Если людям нечего делать — пусть помуссируют тему о возможной продаже, помечтают, пообсуждают. Но мысли имеют свойство материализоваться, поэтому не стоит увлекаться. В любом случае, могу точно сказать: каких-либо предпосылок к глобальным изменениям сегодня нет.

От недвижимости холдинг, скорее всего, избавляется из рациональных побуждений — цена на нашу продукцию действительно упала, поэтому компания ищет другие пути получения сверхприбыли в прежних объемах. Самое главное, что комбинат сегодня не убыточен.

Валерий Кусков, председатель областного ГМПР

«Оценка — четверка с минусом»

— Сегодня утром прочитал последние новости и, если честно, даже опасаюсь что-либо комментировать. По последней информации, Евраз начал перерегистрацию своих структур с Кипра в Люксембург и Нидерланды — это следует из документов дочерних компаний «Распадской» (Кемеровская область) и нижнетагильского металлургического комбината.

Кто сейчас скажет, с какой целью идет перерегистрация? Скорее всего, была дана команда, что активы должны быть зарегистрированы там, где они работают. Но компании же у нас вертикально интегрированы — кто знает, какие проценты и на кого зарегистрированы. Трудно предполагать.

Но я всегда говорил и буду говорить, что этот свердловский кластер — предприятия Нижнего Тагила и Качканара — силен. Железная руда с содержанием ванадия сегодня очень востребована. Евраз сегодня много вкладывает в развитие производства, качканарского ГОКа. Это делается только для того, чтобы укрепить производственные мощности этих предприятий, развить еще больше эту отрасль. Этот кластер, однозначно, будет жить многие десятки лет.

Трудно оценить положение, в котором сегодня находится КГОК. Я бы поставил четверку с минусом, потому что трудности все-таки есть и их много. Но самое главное — это то, что комбинат не является убыточным, приносит холдингу приличную прибыль. Но необходимо понимать, что прибыль, в том числе, достигается и экономией — приходится сокращать издержки. Вот и придумывают разные выходы из сложной ситуации.

Если гипотетически предположить, что когда-нибудь компания решит продать качканарский комбинат, то здесь есть нюанс. Согласно отраслевому соглашению, которое было подписано двумя сторонами — работодателем и профсоюзом, они обязаны уведомлять нас, как минимум, за два месяца о всех структурных изменениях.

Но, еще раз повторю, таких разговоров в холдинге не ведется. Даже мыслей нет о какой-либо реорганизации на качканарской или нижнетагильской площадках.

Из новостной ленты на сайте ГМПР:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   [2]
  •  
  •  
  •  
  •