Как разбитые дороги и неравнодушная гражданская позиция привели к народному признанию
— О тебе практически ничего неизвестно, кроме того, что в октябре прошлого годы ты инициировала сбор подписей под коллективной жалобой в прокуратуру — о плохом состоянии качканарских дорог. Расскажи вкратце — чем занимаешься, увлекаешься, кем работаешь, есть ли дети.
— Сейчас я — домохозяйка, ищу работу. Из увлечений — активный отдых. Люблю кататься на коньках, ходить в бассейн. Воспитываю сына, ему 15 лет.
— Что стало последней каплей, после которой ты разместила на своей страничке в социальной сети призыв — мол, хватит терпеть ямы на дорогах, давайте что-нибудь предпринимать?
— Серьезная поломка новой машины. Двигаясь по улице Энтузиастов с очень небольшой скоростью, залетела задним колесом в большую яму. Итог — погнулась задняя балка. Восстановление оказалось очень дорогостоящей услугой. Поэтому, когда узнала о серьезности поломки и необходимых финансовых затратах, не вытерпела, пришла домой и сразу написала такой пост в «Одноклассниках».
— Ты — обычная женщина, не имеющая никаких подвязок в мэрии или каких-либо силовых структурах. Страшно ли было идти против власти?
— Нет. Может, потому, что я не представляла, во что это в итоге выльется. В тот момент это был крик души — действительно, сколько можно терпеть.
— Может ли этот прецедент с дорогами стать своеобразным стимулом для остальных качканарцев — не бояться отстаивать свои права, открыто заявлять о претензиях?
— Конечно! Если бы у нас в городе было больше активных людей, которые бы почаще высказывали свое мнение на происходящее, то, думаю, власти стали бы что-то предпринимать для перемен к лучшему. Но, к сожалению, у большинства людей, на мой взгляд, уже давно опустились руки — они не верят, что способны заставить городских руководителей работать, некоторые к тому же боятся. Я же считаю, что если тебе что-то не нравится, если твоя критика конструктивна, а требования обоснованны, то нужно открыто заявлять об этом.
— Как тебе результаты осенней инициативы — прокурорская проверка, обращение в суд на коммунальщиков, требование залатать ямы до сентября 2015 года?
— Я очень довольна. Не ожидала, что будет принято такое решение. Хочется поблагодарить всех, кто поддерживал меня, оставлял свои подписи — это наша с вами общая заслуга. Было удивительно наблюдать, на сколько разные люди откликнулись на мой призыв — и молодые девушки с колясками, и взрослые мужчины, и пенсионеры.
— Что должно произойти, чтобы в Качканаре не осталось ни одной ямы?
— Дороги будут ремонтироваться тогда, когда наша администрация начнет более активно контактировать с областью, чтобы нам выделяли какие-нибудь субсидии.
— Как думаешь, почему люди номинировали тебя на премию «Человек года»?
— Потому что проблема дорог волнует многих. Я — не публичный человек, поэтому даже смущалась, когда после сбора подписей на меня стали обращать внимание незнакомые люди — со мной до сих пор здороваются в магазинах, улыбаются.
«Люди, очнитесь»
Такой призыв Оксана Болгова разместила на своей странице в соцсети 14 октября. С него всё и началось— Я не понимаю, почему у нас в городе все молчат. По дорогам невозможно ездить, ходовки у всех разваливаются. Власти Качканара не будут ремонтировать наши машины. Все ездят, как в автошколе учили — змейкой. О каких правилах дорожного движения тут говорить? Или убей автомобиль, или заедь за сплошную. Каждый сидит, матерится в своем автомобиле, едет дальше. Мы почему-то привыкли замалчивать о том, что нас не устраивает. Люди, очнитесь! Вам вообще не жалко свои автомобили?
Смотрите также:
— Прокуратура о дорогах Качканара: проверить состояние и выдать паспорта [1]
— Заделка одной ямы обошлась в 11.000 рублей. Как починили улицу Энтузиастов в Качканаре [2]
— Дороги Качканара: бетономешалка провалилась колесом в полуметровую яму [3]
— Выравнивание нескольких дорог в Качканаре обойдется в 3,3 миллиона рублей [4]