Кто будет сдавать экзамен только после спецкомиссии

Вопрос:

— Объясните, что за комиссии заставляют проходить старшеклассников перед сдачей экзаменов? Слышала, некоторые родители не согласны с их результатами. Столько слухов и мнений ходит поэтому поводу! По результатам этих психологических тестов детей потом отправляют в Тагил. Кто-то мне сказал, что для тех, кто не пройдет эту комиссию будут изменены условия сдачи ЕГЭ. Якобы, они будут мягче и лояльнее, а в аттестате ЕГЭ нигде не будет значится, что ребенок сдавал ЕГЭ в особых, упрощенных условиях. Если можно, обращаюсь к управлению образования, расскажите и про особые условия сдачи ЕГЭ, и про эти комиссии. Если я, как мама, считаю, что мой ребенок нуждается в них, могу я сама выйти с предложением пройти или эту комиссию, или написать заявление о том, чтобы моему ребенку предоставили особые условия при сдаче ЕГЭ?

Мама старшеклассника

Ответ:

Как рассказывает Марина Мальцева, руководитель Управления образованием в Качканаре, государственная итоговая аттестация проводится для всех допущенных выпускников 9, 11 классов, то есть, имеющих все положительные отметки за курс основной и средней школы, а в 11 классе еще и имеющих зачет по обязательному сочинению.

— Согласно части 13 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) или в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий. Билетов — для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по образовательным программам среднего общего образования или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования.

По ее информации, в части 16 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к лицам с ОВЗ относятся лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Только ПМПК определяет наличие или отсутствие у выпускника ограниченных возможностей здоровья, в связи с чем и необходимо получить заключение комиссии.

— Прежде чем получить направление в областную ПМПК, на уровне школы проводится психолого-медико-педагогический консилиум, который рекомендует или не рекомендует родителям обратиться в областную комиссию. Как правило, обследование на областной ПМПК рекомендуется детям, имеющим проблемы в физическом, или психическом здоровье, либо отклонения в поведении.

Только согласие родителей является основанием для обследования ребенка в ПМПК.

Для обследования в областной комиссии родителям и общеобразовательному учреждению необходимо подготовить ряд документов:

  1. Заявление от обоих родителей или законных представителей о проведении обследования ребенка в психолого-медико-педагогической комиссии.
  2. Направление медицинской организации от психиатра.
  3. Законные представители ребенка, оставшегося без попечения родителей, воспитывающегося в семье опекуна (попечителя) или в приемной семье, дополнительно представляют акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) или договор о передаче ребенка в приемную семью, заключенный в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».
  4. Копия свидетельства о рождении и копия паспорта ребенка, достигшего 14 лет. Предоставляются с предъявлением оригинала или заверенной в установленном порядке копией.
  5. Амбулаторная карта.
  6. Подробная выписка из истории развития ребенка с заключениями:
    врача-педиатра;
    врача-офтальмолога;
    врача-отоларинголога;
    врача-невролога;
    врача-психиатра (при наличии).
  7. Копия справки МСЭ (ребенок-инвалид).
  8. Копия личной карты обучающегося.
  9. Педагогическое представление или характеристика воспитанника, обучающегося, выданная образовательной организацией.
  10. Направление логопеда (при наличии).
  11. Заключение школьного психолого-педагогического консилиума.
  12. Рабочие тетради и тетради для контрольных работ по русскому языку и математике, рисунки и другие результаты самостоятельной деятельности ребенка.
Обследование детей в областной ПМПК проводится только в присутствии родителей!

— После получения заключения ПМПК ребенок получает право выбора формы государственной итоговой аттестации и вместе с родителями определяет, какие экзамены он будет сдавать и в какой форме, ЕГЭ или ГВЭ, — продолжает Марина Мальцева. — Обращаем внимание, что ни школа, в которой обучается ребенок, ни ПМПК не имеют права определять форму государственной итоговой аттестации ребенка без родителей или за родителей. Школа обязана принять заявление родителей с перечнем предметов и выбранной формой сдачи экзамена.

Заявление в школу с перечнем экзаменов и формами их сдачи обучающиеся 11 классов должны подать не позднее 1 февраля, а учащиеся 9-х классов — не позднее 1 марта текущего года.
Обращение в ПМПК необходимо сделать заранее и не откладывать на последние дни!

— В соответствии с пунктом 37 порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и пунктом 34 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, прием экзаменов организуется с учетом их индивидуальных особенностей. Материально-технические условия проведения экзамена обеспечивают возможность беспрепятственного доступа таких обучающихся в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывания в указанных помещениях. Проведение государственной итоговой аттестации (ГИА) организуется для таких детей в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

При проведении итоговой аттестации, в зависимости от имеющихся у выпускника ограниченных возможностей здоровья, предусмотрены:

  • увеличение продолжительности государственного выпускного экзамена на 1,5 часа;
  • присутствие в аудитории ассистента, оказывающего выпускникам с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей, в частности, помогающего выпускнику занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с экзаменатором;
  • возможность использования необходимых технических средств.

В продолжительность государственного выпускного экзамена не включаются перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур для выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
В заявлении такие обучающиеся указывают специальные условия, учитывающие состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

— Государственный выпускной экзамен проводится, как правило, на базе образовательной организации, в которой обучался выпускник. На основании заключения ПМПК по согласованию с родителями (законными представителями) образовательная организация может организовать проведение государственного выпускного экзамена для выпускника с ограниченными возможностями здоровья на дому.

ГВЭ по всем учебным предметам по желанию выпускников может проводиться в письменной и устной формах.

— Обращаем ваше внимание на то, что заключение ПМПК не освобождает выпускника от государственной итоговой аттестации — ЕГЭ или ГВЭ, — подводит итоги руководитель Управления образованием Марина Мальцева. — Выпускники, сдававшие экзамен в специальных условиях, получат аттестат обычного образца.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Транзитныйпассажир:

    «Если я, как мама, считаю, что мой ребенок нуждается в них, могу я сама выйти с предложением пройти или эту комиссию, или написать заявление о том, чтобы моему ребенку предоставили особые условия при сдаче ЕГЭ?»

    Опять начали выползать хитроягодичномышечные ( выражение от тринашки) мамаши своих тупоголовых отпрысков…Идите уже вы все в швейное ПТУ, ну или «муравьями» на уличные работы. crazy sorry

    О

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.