Ты мне не «тыкай»
Фото из сети Интернет
Сегодня обращение к одному человеку на «вы» используется повсеместно. Такое обращение считается уважением или отличает формальное обращение от неформального. Довожу до вашего сведения, что это огромная ошибка, которую необходимо искоренять в отечественном говорении. Вы — это множественное число, и неважно, в каком лице это число употреблять
Обратиться на «вы» можно к человеку, отвечающему за коллектив, например к режиссёру, к бригадиру, к прорабу, к хирургу, работающему с ассистентами, к любому из бригады Скорой помощи, к директору школы, ректору университета, к руководителям отделов, к командирам воинских подразделений, к президентам и остальным. И только в том случае, когда обращаешься ко всему коллективу, через то или иное ответственное лицо.
В случае, когда в коллективе подчиненный обращается к руководству, обращение на «вы» не всегда является правильным, бывают исключения, например в вопросах связанных с персональными обязанностями руководителя или носящие личностный характер. Здесь же в случае обращения руководства к подчинённому не всегда правильно обращаться на «ты», например, в случае обращения директора к начальнику, потому как обращение может быть направлено ко всему коллективу отделения, а не конкретно к ответственному за это отделение лицу.
Обращаясь к зубному врачу, терапевту, психиатру, брокеру, инженеру, плотнику, сантехнику, учителю, воспитателю, тренеру, программисту, ювелиру, юристу, сослуживцу и остальным, ни в коем случае обращаться на «вы» нельзя, как бы ни была высока его профессиональная квалификация. Потому как компетентность лица в единственном числе никак не относится к коллективу, и в данном случае именно «ты» является уважительным.
Можно, например, сказать начальнику «вы молодцы» и всем выдать премии, а можно сказать «вы негодяи» и всех премии лишить. Все эти «вы» в обращении будут обращены ко всему коллективу, а не к одному ответственному за этот коллектив лицу.
Выражения «ты мне не тыкай» или «обращайся ко мне на вы» являются исключительным хамством, грубиянством, нахальством и употребляются необразованными, глупыми индивидуумами. Это глубоко укоренившееся заблуждение необходимо править и искоренять из отечественного говорения.
Соучастие — это совместное участие, и ваше общее соучастие в правлении отечественного говорения обязательно.
Воспитание личности, её системы интеллектуальных, морально-волевых и социально-культурных качеств, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности, является основной задачей цивилизованного сознания (совместного знания). И именно «ты» (личность), а не «вы» (личность) звучит наиболее уважительно.
На Руси всегда почитали родителей и отчество являлось проявлением уважения, что и сегодня является признанием авторитета.
Автор: Дмитрий Алексеевич
Статья из КЧ №20 от 17.05.2017
Чего Вы хотите от страны и народа, которые символы Победы не помнят и путают — обозвали гвардейскую ленту георгиевской и гордятся этим. Один день в году.
Дмитрий Алексеевич, Ты нас совсем запутать хочешь, да ?!
Дмитрий Алексеевич с дуба рухнул и слегка повредил серое вещество…
А может и основательно. 
Бред какой-то.
Испокон веков к старшим на «Вы» обращались. Перегрелись наверно где то, уважаемый автор((
-эй тытрадра

-я не тытдра, я выдра
Не неси чепуху. Бог всех старше, но и к нему всегда на «Ты» обращаются.
Ндааа, Дмитрий Алексеевич, прошлися Вы по верхушкам)) Что бы Вы сказали на исторический факт (раз уж истории русской касаетесь))), что и к мужу и к жене на «Вы» обращались?)))
13-ый, помолчите пожалуйста хотя бы раз. Поговорите с домочадцами, если Вам общения не хватает, и оставьте свою «умность» при себе. Вы надоели уже со своими комментариями.
А по сути, хочу сказать: Русское вы означает признание почтенных возраста, должности, индивидуальности. Для нас это уже стало привычным. У меня язык не повернется к старшему человеку обратиться на ТЫ.
Видимо бог для тебя недостаточно индивидуален — этих богов по десятку на каждом облаке сидит, должность у него так себе, ну и возрастом не вышел?
Говорить то ты любишь, а вот аргументировать не умеешь. А спич без аргументов — это словесный понос, не более.
Вы к нам вообще из французского пришло.
И да, автор чушь несет.
Итак, согласно правилам современного этикета обращение «Вы» является обязательным в следующих случаях: 1. Независимо от возраста и социального происхождения — в официальной среде и при обращении к малознакомому либо же незнакомому. При этом обращение на «Вы» к человеку, достигшему 25 лет, дополняется именем и отчеством; к тем же, кому от 15 до 25 — чаще всего только полной формой имени. 2. При общении с человеком, встреченным впервые. 3. В общении между сослуживцами, в случае присутствия при этом посторонних лиц. 4. Во время делового общения в случае отсутствия неформальных отношений между людьми. 5. К коллегам во время конференции, симпозиума и т. п., вне зависимости от форм общения с ними в неформальной обстановке. 6. При общении врача с пациентом, вне зависимости от обстоятельств. 7. Журналистами во время интервью даже с хорошо знакомыми людьми. 8. При обращении к учащимся старшей и средней школы, что подчёркивает уважительное отношение и отмечает зрелость личности. 9. По отношению к людям старшего возраста — вместе с именем и отчеством. 10. В официальной обстановке даже по отношению к хорошо знакомому человеку. Обращение «ты» допустимо: 1. В семье, что является свидетельством близких отношений. Хотя и сегодня кое-где сохраняется традиция обращения к родителям на «Вы». 2. В неофициальной обстановке при обращении к хорошему знакомому, коллеге, другу, к детям. 3. В школе при обращении к ребёнку до 9 лет. Жестких правил, регулирующих переход с «Вы» на «ты», нет, но практика общения выработала определённые ориентиры. Так: Нельзя принимать одностороннее решение о переходе на «ты», особенно касательно зависимого человека (например, подчинённого), так как это может быть воспринято как фамильярность. Старший может предложить младшему перейти на «ты», однако это ни в коей мере не обязывает младшего согласиться на такой переход, невзирая на возрастную разницу. Переход на «ты» с человеком, с которым существует большая разница в возрасте и социальном положении, недопустим. В отношениях между мужчиной и женщиной предложение о переходе на «ты» должно исходить исключительно от женщины. Данное правило не так строго соблюдается при деловых отношениях. Как бы там ни было, каждый делает выбор для себя, ориентируется в общении самостоятельно, тем более, что жизненные ситуации бывают разнообразнейшими, а на все вопросы правила этикета ответов не дают. И вместе с тем следует помнить, что этикет как элемент внешней культуры помогает решать в повседневных ситуациях множество проблем, часто даже пресекать их до возникновения.