Активация тахографа

Цифровой тахограф — автомобильный самописец, фиксирующий данные скорости ТС, количество пройденного пути, распорядок труда, внеплановых остановок и отдыха водителя. С его помощью можно всегда определить, где находится грузовое и пассажирское транспортное средство на протяжении всего маршрута. Для того, чтобы устройство работало без сбоев, его нужно правильно подключить. Сделать это вполне реально самостоятельно.

Инструкция для тахограф атол drive (драйв) 5 скзи http://www.tahocard.ru/info/takhograf-atol-drayv-5/

Если активация блока СКЗИ вызывает у вас трудности или нет времени заниматься его настройкой — проконсультируйтесь у грамотного специалиста, который оперативно настроит прибор для поездки.

Установка и активация СКЗИ тахографа — пошаговая инструкция

Работа с автомобильным самописцем начинается с непосредственной установки его в ТС. Для это следует поместить рамку тахографа в панель автомобиля, подогнув язычки рамки для более надежной фиксации.

Шаг №1

Подключите разъемы тахографа к разъемам автомобиля. Подсоединить разъемы антенн ГЛОНАСС и GPRS.

Шаг №2

Активируйте сим-карту водителя. Перед установкой карты в тахограф, не забудьте выполнить следующие операции:

  1. Отключить с сим-карты запрос на проверку пин-кода.
  2. Активируйте услуги голосовой связи, поддержку GPRS / SMS / USSD.
  3. Пополнить баланс лицевого счета карты.

Затем, установите сим-карту в разъем устройства и верните тахограф на прежнее место.

Шаг №3

Произведите настройку цифрового тахографа с помощью компьютера. Для этого вам необходимо подключить кабель для настройки калибровки в соответствующий разъем.

Шаг №4

На ПК запустите специальную утилиту АРМ для активации самопишущего устройства.

Если все сделано верно — откроется окно программы с рекомендациями к дальнейшим действиям.

Важно знать, что пока запущенная утилита находится в главном меню, тахограф не обменивается ней никаким данными, следовательно, COM-порт компьютера свободен. Во всех остальных случаях COM-порт ПК будет занят. Как только пользователь нажмет одну из кнопок программы она автоматически начнет искать устройство. При этом выдаст положительный или отрицательный результат поиска. Если тахограф неисправен, неправильно подсоединен или выключен, программа выдаст ошибку следующего типа.

В случае положительного подключения программа найдет прибор в течении 3-10 секунд.

Шаг №5

Далее, активация блоков СКЗИ тахографа. Для выполнения процедуры перейдите в основное меню программы и нажмите опцию «Первое включение». Откроется форма с незаполненными данными.

В специальных полях укажите точную информацию:

  • Идентификационном номере транспортного средства — в форме «VIN»
  • Всемирном координационном времени — в форме обозначается «Тек. дата (UTC)»;
  • Постоянной величине тахографа, которая равна W-Константе — в форме строка «К-константа, имп./км»;
  • Постоянной величине W — «Характеристический коэффициент ТС (W), имп./км», измеряемый рулеткой;
  • Частоте передачи данных цифрового устройства в CAN шину — ищите строчку с пометкой «Частота передачи TCO1»;
  • Частоте одометра — «Одометр»;
  • Максимально допустимой скорости — «Мах.скорость, км/ч». При указании этой величины будьте особо внимательны. Поскольку, после сохранения данных, тахограф будет фиксировать граничное изменение скорости, извещая об этом водителя. После сигнала у перевозчика есть одна минута чтобы снизить скорость до допустимого уровня, иначе нарушение будет зафиксировано в памяти бортового устройства.
  • Количестве импульсов что приходятся на один оборот выходного вала коробки передач — в форме строчка о «Имп./оборот коленвала»;
  • Данных с диагностического протокола — «Диагностический протокол».

После введения информации жмем кнопку «Продолжить». Следим за появлением окна аутентификации карты и формированием на нее запроса. Из появившегося списка выбираем устройство чтения смарт-карт, вводим пин-код карты мастерской и нажимаем «Вперед».

После завершения поиска перед пользователем появляется такое же окно, как и при первом включении.

Проверяем введенные данные жмем кнопку «Завершить».

Шаг №6

Активировав блок СКЗИ тахограф с помощью специального ключа, что зашифрован на специальной карте мастера. Карту нужно будет вставить в ридер АРМ (автоматизированное рабочее место). Выполнить подготовительную работу для дальнейшего формирования временного сертификата СКЗИ. Действие осуществляется согласно документации производителя автоматизированного рабочего места.

Шаг №7

После выполнения пошаговых настроек, переходим к завершающему этапу — перезапуску цифрового тахографа. На экране устройства должно появится сообщение с номером НКМ, текущими координатами по ГНСС, датой/временем по ГНСС.

При неудачной попытке активировать СКЗИ. На табло тахографа настройщик увидит, что В СКЗИ не

загружен сертификат следует выполнить Шаг No 1.

Итог

При выполнении наших рекомендаций, активация СКЗИ тахографа будет произведена без особых трудностей. Если модель вашего тахографа или программа АТМ несколько отличается, можно найти инструкцию и по активации блока СКЗИ через одну из популярных поисковых систем. Запомните, что откладывать установку активацию устройства на ТС не стоит — с 1 апреля 2014 года это серьезное правонарушение с наказанием виде штрафа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter