- Городской информационный портал Качканара - https://www.kchetverg.ru -

История и жизнь Дома детского творчества Качканара

За последние семь лет ДДТ превратился в большой центр дополнительного образования для детей, где каждый сможет найти занятие по душе

История

Дом Детского творчества уже семь лет находится в главном здании на улице Маяковского. После расформирования УПК — учебно-производственного центра для школьников — это трехэтажное здание несколько лет пустовало. В 2010 году учреждение дополнительного образования переехало сюда из бывшего детского сада в четвертом микрорайоне. Так началась новая веха в истории ДДТ.

Дети и дороги

Директор Алена Лобанова начинает экскурсию со специализированного класса для обучения детей правилам дорожного движения. Этот кабинет оборудован макетами дорог, компьютером, пультами на партах, дорожными знаками и многим другим. Как в автошколе.

ДДТ

— Тут у нас проводят обучение для дошкольников и для классов начальных школ, — рассказывает она. — Программа обучения ориентирована в основном на младших детей. Много детей посещают здесь занятия и очень много желающих.

— Оборудование для класса мы выиграли на грантовом конкурсе. Часть докупили сами. Здесь у нас многофункциональный автоматизированный комплекс, он подключен к головному компьютеру. Ребенок находится в процессе интерактивного обучения. На доску выводятся задания, ребенок имеет возможность ответить на вопрос. Всего у нас по программе 28 тем и 28 видеоуроков.

Пульты на партах называются многофункциональными автоматизированными комплексами (МАК). Ответы на вопросы ребенок дает с помощью них.


Пока в классе по дорожному движению только одиннадцать МАКов. В идеале их нужно не меньше двадцати

В конце каждой темы выдается результат, сдал ребенок тест или нет. Сейчас в классе одиннадцать МАКов, рассчитанных на одиннадцать учеников.

Но аудитория бывает больше, и тогда за один МАК приходится усаживать по два ребенка. Этот класс существует с 2011 года, в год в нем проходят обучение около одной тысячи детей.

Кабинет вокала

Здесь учат петь. Музыкальную направленность просторного помещения выдает рояль у дальней стены. В кабинете поместится хор из пятидесяти человек.


Зал для вокала способен вместить в себя несколько десятков человек

— Тут мы обучаем вокалу детей от семи до пятнадцати лет, — продолжает директор. — Преподаем эстрадное, современное пение. Работаем с ансамблями и с сольными исполнителями. Каждый ребенок получает один час сольного пения и один час в ансамбле. Бывают у нас и смешанные коллективы из сольных исполнителей и ансамблей. Есть опыт работы с детьми разных возрастов и даже с детьми с ограниченными возможностями. Готовим также детей к выступлениям на разных фестивалях.

Сейчас у педагога по вокалу пятнадцать учеников. Пение — дополнительная нагрузка, поэтому увлеченных этим направлением не очень много.

Здесь же размещается платная студия раннего развития для детей от трех до семи лет.

«Фиеста»

Следующим кабинетом экскурсии оказывается танцевальный зал студии «Фиеста», в котором занимается более сорока детей. Коллектив существует уже более десяти лет. Они лауреаты международных и всероссийских конкурсов.

На двух стенах просторного зала висят большие зеркала, в углу — учительский стол, а на дальней стене красуется плакат коллектива.


Именно тут репетирует танцевальный коллектив «Фиеста», который горожане видят на разных городских мероприятиях

Сцена

Актовый зал расположен на третьем этаже. Мы идем за кулисы, где располагается операторская рубка, откуда подается музыка на сцену. Рядом с операторской оборудована своя студия звукозаписи.

— Здесь у нас работает звукооператор и имеется своя студия звукозаписи.


Студия звукозаписи. Тут рождаются фонограммы детских выступлений и озвучка мультфильмов

В этой студии дети создают фонограммы для своих выступлений, здесь же накладывается звук для самодельных мульт-фильмов. Для записи обращаются даже школы и детские сады.

В течение года ДДТ проводит здесь множество своих тематических мероприятий. Зал предоставляют и для других учреждений города, например, провести новогодние праздники. Понемногу Дом творчества становится конкурентом Дворцу Культуры, но пока возможности этих двух учреждений не равны.

Сцена Дома детского творчества

На этаже ниже находится кабинет для детей с ограниченными возможностями. Главные направления — фототерапия и арт терапия. Для этого были приобретены: фоновое полотно, осветительная аппаратура, фотоаппараты.

— Фототерапия позволяет к занятиям привлечь детей старшего школьного возраста, потому что, чаще всего, именно эти дети остаются не у дел, — уточняет директор. — Фототерапия заключается в обучении хотя бы минимальным владениям фотоаппаратурой. Поскольку это дети определенного интеллектуального уровня, то высоких познаний от них никто не ждет. Осваивают знания в рамках своих возможностей. Плюс мы занимаемся с ними постановочными фотографиями. Дети пробуют себя в качестве операторов и в качестве моделей.

— Фототерапия — это, по сути, раскрепощение ребенка. В данный момент у нас занимается в этом классе сорок детей. Проводим индивидуальные занятия и групповые.

В кабинете для детей-инвалидов есть специальные мешки-кресла, на них можно комфортно расположиться. Они задуманы для детей, которые не могут сидеть на обычных стульях.

Мультстудия

Созданию мультфильмов детей учит педагог Вера Сергеевна Черепанова. Ее предмет пользуется большим спросом среди детей.

Мультстудия Рыжик кот

— Мультстудия у нас является неоднократным победителем всероссийских конкурсов, — рассказывает Алена Лобанова. — Вера Сергеевна в начале октября повезет наших детей в Саратов на вручение наград. Кроме того, Вера Сергеевна у нас была номинантом на премию губернатора два года назад. У нас есть тут мультстол, на котором дети творят. В течение года каждый ребенок производит мультфильм, и в конце года мы их презентуем на фестивале мультипликации.

— Мы создаем мультики в объемных техниках, из пластилина, из конструкторов, из разных кукол, — описывает производственный процесс педагог. — Рисованных мультфильмов у нас пока нет, но мы очень хотим ими заняться.


Преподаватель по созданию мультфильмов Вера Сергеевна Черепанова. С ее помощью на свет рождаются кинематографические шедевры

Практически весь процесс создания мультфильмов дети выполняют сами, кроме монтажа.
— Но основам монтажа я их тоже учу. Озвучивание мультфильмов происходит на нашей студии звукозаписи в актовом зале. Создание одной трехминутной короткометражки занимает весь учебный год.

Дети создали цикл короткометражных мультфильмов о безопасности в разных сферах жизни и приурочили к этому событию. Эти мультфильмы были записаны на диски. Диски были презентованы в образовательные учреждения города. Кроме того, эти мультфильмы также транслируются в музее и в управлении ГОКа.


На этом столе производят около десятка мультфильмов в год

Экскурсия перемещается на первый этаж. Там — гостевая комната и кабинет живописи, где преподает Людмила Игоревна Середкина. Кабинет украшен картинами и разными поделками. Рисовать в этом кабинете дети начинают с начальной школы.

Здесь же проходят подготовку выпускники, которые собираются поступить в художественные вузы.


Кабинет живописи украшен художествами ребят и работами Людмилы Середкиной. По слова Алены Лобановой, на уроках этого педагога она сама смогла научиться что-то рисовать, хотя ранее была в этом неумелой

Лего

Рядом с кабинетом живописи находится класс по легоконструированию. Как рассказывает Алена Лобанова, конструктор-лего развивает у детей инженерные навыки. В основном такие уроки посещают дошколята и ученики младших классов. Особо увлеченные потом идут в робототехнику.

Мастерские

Помимо классов в основном здании ДДТ имеет мастерские, которые расположены на заднем дворе. Ранее это были мастерские для будущих работников комбината, которые десять лет никак не использовались. С приходом ДДТ на улицу Маяковского-1а, к мастерским снова было проведено отопление и произведен ремонт внутри помещения. Теперь там могут заниматься дети.

— В 2016 году мы получили оборудование от Дворца молодежи, которым теперь пользуемся в этих мастерских. Пользуемся бесплатно. Оборудование инновационное. Например, в мастерских мы проводим занятия по робототехнике. В городе это направление одно из новых. По-моему, подобные занятия есть только в седьмой школе и в четвертой. Надеемся, что дети, которые у нас увлекаются робототехникой — наше инженерное будущее. Думаем, что навыки эти даром не пройдут.


Будущие инженеры российской робототехники

Также в мастерских установлено швейное оборудование, на котором будут проводиться занятия, когда в помещении полностью установят розетки.

Есть в мастерских 3D-принтеры, на которых дети будут изучать 3D моделирование. Но пока обустройство помещения не закончено, поэтому занятия полным ходом по всем направлением еще не начались.

У ДДТ есть подразделения по городу. Одним из самых известных — является клуб «Альтернатива» ниже ДК. Там есть кружок для старшеклассников, которые увлекаются мотоциклами. У клуба есть своя мотоциклетная трасса, где ежегодно проводятся соревнования. Помимо этого, в «Альтернативе» есть живой уголок, где обитают разные животные.

На одиннадцатом микрорайоне есть клуб «Бригантина». Там занимаются юные КВНщики и будущие вожатые в детских лагерях.

90% объединений ДДТ получают поддержку Евраза.

P.S. Этот дом любят дети. В нем кипит жизнь от света счастливых и ярких лиц. Здесь вершится творчество и веет вдохновением. А педагоги, как волшебники, которые зажигают звезды.


Автор: Иван Стрыков

Статья из КЧ №39 от 27.09.2017 [1]

  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •   [2]
  •  
  •  
  •  
  •