Как нельзя укладывать тротуарную плитку
Самостоятельно. Это первое, что нужно уяснить хозяевам, которые решили сэкономить на плиточнике. Пошаговые инструкции, обучающее видео, советы бывалых на форумах – раздобыть полезную информацию в интернете можно. И она рискует оказаться действительно полезной. Если только у вас есть опыт по укладке. Или неиссякаемые ресурсы плитки и площадей. Или бездонный бюджет. Если их нет, придется довериться мастеру. И проконтролировать его работу. Для этого нужно иметь представление, как лучше класть тротуарную плитку, и четко понимать, как делать нельзя. Потому что нарушение технологии укладки – это безапелляционная заявка на ремонт в текущем месяце. Оно вам надо?
Враги непобедимые и одолеваемые
Какими бы они ни были, с врагами нужно оставаться начеку. Это те факторы, от которых зависит качество укладки тротуарной плитки. Как долго прослужит покрытие, насколько тщательно за ним придется ухаживать, будет ли оно привлекательным, в конце концов, зависит от них не меньше, чем от мастерства укладчика. К наиболее опасным «нельзя» относятся:
- Непогода. Дождь, град, снегопад – осадки, которые категорически противопоказаны во время работ. И перед ними тоже. Плывет основание – плывет плитка. Если не под плачущим небом, то завтра – точно.
- Мороз. Говорят, что класть плитку можно при температуре до -15° С. На деле это цифра должна быть пунктов на 10, а лучше 20, ближе к нулю. Чтобы грунт был мягким, вода жидкой, а поверхность плитки без кристалликов льда. Можно, конечно, организовать тепличные условия перед тем, как укладывать плитку. Например, наладить бесперебойный подогрев почвы. Или обустроить защитный тент. Опечатать покрытие утеплителем. Но даже это не убережет кладку от деформаций при первой весне.
- Неправильное основание. Перед тем, как выкладывать тротуарную плитку, готовят многослойную подушку: почва, дренаж, щебень. А потом насыпают песок. И только его, если готовят садовые дорожки в частных домовладениях. Во всех остальных случаях к песку добавляют цемент. Либо заливают бетон. Оба варианта прочнее фиксируют укладки с высокой пешеходной нагрузкой.
- Грязный песок. Для начала нужно выяснить, на какой песок кладут тротуарную плитку – карьерный или речной. Первый состоит из фракций разного размера и посторонних примесей – глины, органических остатков, крупиц чернозема. Такой состав плохо пропускает воду, а это – приговор для долголетия плитки. Карьерный песок можно просеять. Но лучше использовать речной – чистый, однородный и влагопроницаемый.
- Неровная поверхность. Тут все просто: плоской плитке трудно удержаться на бугристом основании. Она сутулится, норовит удрать, копит воду в воздушных зазорах и лопается. Перед тем, как положить тротуарную плитку, нужно тщательно выровнять поверхность и верхний слой песчаной смеси.
- Отсутствие бордюров. Вот этого плитка вам точно не простит! Она смолчит. И проворно расползётся. Ограничители нужны, чтобы удержать ее. Защитить основание от размытия. Уравновесить разные уровни грунта. Предотвратить нашествие травы и сорняков. Подчеркнуть геометрию покрытия. Бордюры можно установить до того, как класть тротуарную плитку, и после.
- Дефицит. Никогда не покупайте плитку впритык. Никогда. Рациональный запас – 10%. И заказывайте у тех, кто ее производит. Чтобы сэкономить. Даже если вы заберете последнюю партию из наличия, но по пути перебьете добрую ее половину, специально для вас изготовят такую же плитку. Эту услугу предоставляет, например, интернет-магазин Plitkaekb.
То, с чем бороться не стоит, но знать нужно
Тротуарная плитка не капризна, но прихотлива. Она поддается выгоранию, капитулирует перед сильными морозами и обильной влагой, мигрирует вместе с сезонными изменениями грунта. Хороший сток продлевает жизнь плиточной кладки. Минимум вдвое. Более вынослива – вибропрессованная. Превосходство литой в декоративных свойствах. Первая меньше скользит. Второй могут придавать самые немыслимые формы. Чем толще плитка, тем большую нагрузку она выдерживает. Узор и цвета покрытия лучше выбрать заранее. И еще лучше – прорисовать. Это нюансы, которыми вы можете управлять. Чего допускать нельзя, уже знаете. Осталось сделать правильно.