Сговор действует с 2016 года по настоящее время на территории трех муниципалитетов Свердловской области: Алапаевска, Нижней Туры и Качканара, сообщает РБК [1].
По данным регионального ведомства [2], компания ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» заключила с ООО «Сверднефтеснабсбыт», АО «АТП» и ИП Галиахметовым соглашения, согласно которым они отказываются от участия в торгах на поставку нефтепродуктов для государственных нужд, рассказала заместитель руководителя регионального УФАС Екатерина Воробьева на пресс-конференции.
Микропредприятие «Сверднефтеснабсбыт» зарегистрировано в Алапаевске, его основной деятельностью, по данным ЕГРЮЛ, является «деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». АО «АТП» — среднее предприятие из Лесного, занимается розничной торговлей моторным топливом. Его чистый убыток на конец 2017 года достиг 5,3 млн руб., по информации «Контур.Фокус». Там же, в Лесном, зарегистрирован ИП Галиахметов. Он также руководит и владеет ООО «Мобил», ООО «КонтрактНефть», ООО «Агат» и имеет долю (33%) в ООО «ЭнергоРесурс».
За участие в картеле нарушителям грозит административный штраф, который составляет от 0,03% до 0,15% от годовой выручки. Картелизированность в данной сфере может быть одним из факторов резкого роста цен на бензин, сообщила Екатерина Воробьева.
Также, в связи с ростом цен, свердловская антимонопольная служба запросила информацию у региональных представителей «Газпрома» и «Лукойла», чтобы проверить, насколько синхронными были колебания цен в компаниях. Первые результаты этого исследования будут известны не раньше чем через месяц. Всё расследование продлится не более девяти месяцев.