Краткая история развития металлургии

Развитие металлургии, ее история начинается еще с каменного века и по сегодняшний день ученые продолжают внедрять в эту отрасль передовые современные технологии.

Металлургия прошла в своем развитии несколько исторических моментов, кратко о которых можно прочитать в этой статье, а подробности смотрите  на сайте MetallPlace.

Начальные этапы развития – археологические находки историков свидетельствуют, что древний человек уже в шестом столетии до н.э. проводил первые опыты с железом метеоритного образования, оловом, серебром. 5500 лет тому назад наступила в развитии новая эпоха – Бронзовый век, когда человек научился извлекать из горных породных масс медь, олово и получил совершенно креативный сплав – бронзу.

В 1200 году до н.э. в эволюции общества начался железный век и появилась технология извлечения железа из рудных залежей.  Древние римляне были лидерами в горной добыче, ковке металлов, а китайцы изобрели многие методы и техники обработки металлов. Металлургия в древние времена в различных регионах Земли развивалась по-разному, но самым древним методом железного производства является сыродутный способ, с помощью которого выплавляли медь, свинец.

Этап «цементации», закалки железа, оно выигрывало своей твердостью по сравнению с бронзой, но освоение этих технологий было не одномоментным, этот процесс длился почти тысячу лет.

Эпоха Средневековья – плавильные печи достигали в высоту до трех метров, а работали при участии энергии воды. Средневековая Европа использовала высокие, огромные печи – «штукофены», именно они увели черную металлургию в развитии на следующий этап и появились в пятнадцатом веке печи нового типа – блауофены.

Эпоха рождения доменных печей – они имели огромные размеры, функционировали круглосуточно, не охлаждались, не останавливались, в сутки выпускалось до 1500 тонн качественного чугуна.

Конец ХIХ – начало ХХ века  — период, когда в изготовлении металла внедряются ранее абсолютно неизвестные способы: мартеновский; бессемеровский; томасовский, благодаря которым увеличились объемы производства,  в час уже выпускается шесть тонн. Через полвека применяются современные процессы (кислородное дутье, разливка стали без остановки), и в наши дни учеными развивается способ обогащения руды, производство стали в электропечах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.