Как сделать циклевание паркета? Рассказывают профессионалы

Циклевка паркета – это технология подготовки пола к отделке. Во время этой процедуры удаляется старое напольное покрытие (лак), выравнивается поверхность пола, двумя словами – это восстановление паркета.
циклевка деревянного пола

Понятие «циклевание» тесно связано с инструментом для проведения этого процесса. Цикля – это пластина с заточенным концом в 90 градусов. Пластина производится или из стекла, или из стали. Такой инструмент используют для ручной работы вовремя как мелких работ с деревом, так и более масштабных. Циклевку можно применять на всех видах паркета: штучный, массивный, паркетной доске. Данной работе подлежит и старый паркет, и недавно уложенный. Во время проведения работ паркет должен быть сухой, а также в помещении должно быть тепло и сухо, но иногда, если работают только ручным инструментом, то смачивают паркет

Этапы работы по циклевке паркета

• очищение общей поверхности;
• подготовка инструмента;
• подготовка конкретной площади для циклевки;
• циклевание;
• покрытие лаком.

Все эти виды работ делятся на грубую циклевку и окончательную шлифовку.

Перед работой очищают поверхность от загрязнения, после влажной уборки, пол протирают досуха, помещение проветривается. Старое покрытие можно удалить с помощью абразива, при том он должен быть крупного размера, например, размер зерна Р 24-40.

Неровности, глубокие ямки можно заделать при помощи шпаклевки. Для рационального использования шпаклевки используются картонные трафареты. После полного высыхания шпаклевки ее необходимо отциклевать с помощью наждачной бумаги, подобрав размер зерна. Для циклевания используют как ручной инструмент, так и электрический.

Если отсутствует специальный станок, то можно использовать и ручной, а для шлифовки – болгарку и специальные насадки. Приобретать аппарат для циклевки дорого, но его можно взять в аренду. Темные и труднодоступные места можно обработать с помощью наждачной бумаги. Все работы проводятся только на сухой поверхности, при других условиях половое покрытие будет деформировано, так как дерево боится влажности. Придавать напольному покрытию свежий вид лучше с помощью электрического инструмента.

Абразив должен быть широкий, тогда обрабатываться будут большие участки. Можно использовать материал с зернистостью 30, при условии, если на паркете есть сильные повреждения. Более мелкий абразив лучше использовать после грубой отделки.

циклевка пола в Москве

Паркетную доску циклюют и выравнивают вдоль волокна. Паркет, как правило, шлифуется диагонально по отношению к рисунку. Движения должны быть плавными и равномерными. Для разных участков пола используется и разный инструмент, например, в труднодоступных углах применяют угловую дисковую машинку или прорабатывают участок ручным инструментом.

Циклю можно сделать самим или приобрести уже готовый инструмент, его продают в любой торговой точке строительной категории. Для того чтобы во время работы не уставали быстро руки, необходимо, чтобы цикля была не больше 5 сантиметров шириной. Важно выбирать инструмент с короткой ручкой – так как он эффективнее удаляет необходимый слой.

Начинать работу стоит с середины помещения. Каждая полоса проходится по несколько раз в двух направлениях (сначала движения идут вперед, а потом двигаются назад по этой же дощечке). Работы с участием ручного инструмента утомительны, и требуют больше времени.

После цикли идет шлифовка. Данную работу можно выполнять при помощи ленточной шлифовальной машинки, ручной шлифовальной машинки, болгарки или вручную – наждачной бумагой. Наждачную бумагу прикрепляют к брусочку, заранее подобрав размер. Начинается работа с плавных движений в нескольких направлениях.

Окончательный этап работы – это покрытие лаком.

Лак наносят в три слоя. Каждый слой кладется только при полном высыхании предыдущего. После первого и второго слоя поверхность лучше обработать шкуркой, устранив все шероховатости. Следом наносится финишный слой. Лак можно наносить как кистью, так и валиком.

Лаковое покрытие бывает двух видов: матовое и глянцевое. При нанесении глянцевого покрытия появляется блеск. При использовании второго варианта площадь обработать можно быстрее. Самое главное – во время всех видов работ необходимо проводить уборку. Весь мелкий мусор и пыль лучше собирать пылесосом, а также своевременно проветривать помещение.

Работать необходимо в респираторе, так как огромное количество пыли затрудняет дыхание и может нанести вред здоровью. Для того чтобы паркету придать другой цвет, можно воспользоваться тонировкой или пропиткой перед нанесением первого слоя лака.

Не нарушая основных принципов работы, можно сделать циклевку паркета без пыли, и результат гарантированно порадует.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter