Про главные проблемы медицины в Качканаре
Главный врач ЦГБ Валерия Мартемьянова и заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе Петр Ремизов ответили на вопросы качканарцев в прямом эфире радио «Мастер» на волне 102,8 FM. /фото Риты Власовой
Какие лекарства не имеет право закупать больница, куда зовут качканарцев по субботам, сколько платят медикам, сколько квартир уже приготовили для новых врачей, когда у нас будет кардиолог, педиатры и другие узкие специалисты, чем будет заниматься новый нефролог, и почему не нужно занимать позицию страуса
Про кадры
Инна: — Я не буду начинать издалека, делать какие-то длинные вступления. Начнем с самой важной темы — кадры. Как на сегодняшний день обстоят дела?
Валерия Мартемьянова: — В целом, больница на сегодняшний день укомплектована на 61% медицинскими кадрами. Не могу не согласиться, это основная и самая острая проблема, которая существует в нашем городе. Поэтому основная работа, направлена на привлечение кадров, воспитание, обучение своих, местных жителей, которые хотели бы связать свою дальнейшую жизнь с медициной.
И: — Своих местных? Это вы имеете в виду курсы медицинских сестер?
В: — Это не курсы медсестер. Это целевой набор свердловского областного медицинского колледжа, обучение в котором проходит на базе качканарской больницы. Через три года они уже будут медицинскими сестрами, и, в дальнейшем, мы планируем трудоустроить данных специалистов. По тому же принципу мы набрали такой же целевой курс, уже фельдшеров. Всего на сегодняшний день у нас обучается 26 будущих медицинских сестер и 26 фельдшеров.
И: — Такие наборы будут производиться каждый год?
В: — Нет, такие наборы не ежегодны, они единожды! Потому как мы не являемся учебной базой, мы медицинское учреждение.
И: — 61% укомплектован, а остальные 39% где?
В: — А вот остальных и надо найти, добрать и укомплектовать.
И: — Это все конечно хорошо, но не хватает-то нам больше узких специалистов. Например, кардиолога нет во взрослой поликлинике. Что с этим-то делать?
В: — Сейчас, в данный момент, действительно нехватка, как узких специалистов, так и первичного звена. У нас неукомплектованность участковыми терапевтами, их только половина. Для привлечения извне такого уровня специалистов мы посещаем ярмарки вакансий и различные распределения университетов. Но, как видите, итог не велик.
И: — Почему не едут?
В: — Интересный, конечно, вопрос. Вероятнее всего, это связанно с отдаленностью нашего города и его численностью, масштабом. Те выпускники, которые выпускаются, в основном, предпочитают мегаполисы. С прошлого года мы совместно с управлением образования активно работаем по целевому направлению наших выпускников школ. В прошлом году у нас было 12 абитуриентов, из них поступило пять — это и есть те целевые студенты, которые через 6-8 лет должны вернуться к нам на территорию. В этом году у нас поступило восемь абитуриентов по целевому набору. Если не начинать эту работу, то мы придем к той ситуации, которая у нас есть. Сейчас это работа на перспективу, чтобы в дальнейшем не было такого острого кадрового дефицита. Почти 50% врачей у нас это люди предпенсионного и пенсионного возраста.
И: — Но вы же понимаете, что жителей города мало волнует — кто, где и когда выучится, им специалисты нужны уже сейчас. А может врачи к нам не едут, потому что у нас условий нет, проблемы с жильем, низкие заработные платы?
В: — Заработные платы средние по области. А что касается жилья, на данный момент у нас есть две муниципальные однокомнатные квартиры.
И: — Но врачи не будут собственниками этих квартир?
В: — Квартиры муниципальные, но в дальнейшем можно составить договор на усмотрение администрации. Что касается здесь и сейчас, по результатам распределения пермской академии к нам приехали два врача — травматолог-ортопед и его супруга — врач терапевт, врач нефролог. Услуги нефрологии у нас не было, поэтому сейчас мы ее лицензируем. У нас 20 человек сейчас находятся на гемодиализе, это те самые пациенты, которые остро нуждаются в консультации такого специалиста. А также один выпускник пошел на целевую ординатуру по эндокринологии.
И: — Петр Яковлевич, каких специалистов конкретно не хватает в поликлинике?
Петр Ремизов: — В первую очередь, участковых терапевтов, у нас одиннадцать терапевтических участков, а укомплектовано только шесть, а в настоящий момент вообще пять. Потому как месяц назад уволился один из сотрудников в связи с возрастом. Что касается узких специалистов, то наиболее востребованными являются эндокринолог и кардиолог.
И: — Вы сегодня пришли в эфир и говорите, что вы здесь, а у вас там люди стоят, ждут. А что стоят? Чего ждут? С какими вопросами приходят?
П: — А люди стоят и ждут с утра, потому что, напоминаю всем, у нас идет эпидсезон, а так же массовая вакцинация против гриппа. Чтобы не было эпидемии, мы обязаны привить 50% граждан, поэтому сейчас предприятия, частные предприниматели, муниципальные учреждения бегут на прививки. А перед тем как привиться, люди должны получить разрешение у терапевта, а терапевтов, как я уже говорил, не хватает, поэтому люди идут и ко мне в том числе.
И: — А что касается специалистов детской поликлиники, как там обстоят дела?
В: — В детской поликлинике с одной стороны дела обстоят плохо, а с другой хорошо. У нас восемь педиатрических участков, все восемь укомплектованы. Но четыре педиатра на данный момент находятся в декретном отпуске. Поэтому укомплектованность педиатров по факту только 50%.
И: — Но ведь у нас нет детского ЛОРа, в связи с этим, есть вопрос от слушателя. Если я, взрослый человек, хочу попасть на прием к ЛОРу с ребенком, я могу взять талон на себя или должна как-то сделать это через детскую поликлинику?
В: — Однозначно через детскую поликлинику. У нас определено время, когда идет прием исключительно детей.
П: — Нами четко разработан алгоритм обращения к ЛОР-врачу детского населения. Не мама решает, что ребенка должен осмотреть ЛОР, а педиатр. И если педиатр видит, что ребенку действительно нужна консультация ЛОРа, то он выдает направление на прием. А что касается других заключений, например, комиссии в детский сад, этот прием идет с 14 часов, без талона.
И: — Скорая помощь. Как там?
В: — Так же, как во всей больнице. У нас работает три круглосуточных бригады скорой медицинской помощи. Бригады укомплектованы по два фельдшера, либо фельдшер и медбрат. В этом году мы приняли на работу медбрата, чему несказанно рады. Но бывают и такие ситуации, когда фельдшер вынужден ехать один, чтобы оказать скорую медицинскую помощь. Часто бывает так, что машина уезжает в другой город, и остается только два автомобиля на выезде, поэтому Скорая едет дольше. Хотя среднее время приезда по городу семь минут. Все фельдшера скорой помощи у нас высококвалифицированные специалисты. Например, именно наш фельдшер Оксана Безденежных стала лучшим фельдшером России.
И: — Недавно у нас в городе произошло ДТП с участием машины Скорой помощи. Виноватым оказалась не Скорая, но машина ехала с мигалками, а значит, она была с пациентом или выехала на вызов. Что делают в таких случаях?
В: — Такой случай за период времени моей работы впервые. Конечно, сразу вызывается другая машина. А вообще в таких случаях есть четкий алгоритм. Скорая ехала с вызова, на борту была тяжелая пациентка, после столкновения была вызвана вторая бригада, а водитель и фельдшер остались на месте ДТП.
Про техническое оснащение
И: — Какими новинками в плане техники мы можем похвастаться?
В: — В этом году мы получили кардиомониторы в реанимацию, это большой плюс для работы с тяжелыми пациентами в реанимационном отделении. А также, благодаря комбинату, нам пришли два анализатора — один биохимический, другой гематологический. В дальнейшем эти анализаторы будут размещены в поликлинике, чтобы увеличить число обследованных пациентов и уменьшить время ожидания, как на забор крови, так и на ожидание результата. На следующий год мы запланировали приобретение флюорографа.
И: — Вопрос от Ивана пришел к нам в студию. Есть ли возможность взять направление к кардиологу в Нижний Тагил или Екатеринбург, если у нас нет своего? И кто может дать такое направление?
П: — С направлениями на консультацию в областные клиники проблем никаких нет. Если есть показания для направления пациента, например маршрутизация, мы это делаем с помощью запроса, который может отправить любой терапевт. В ответ нам высылают оттуда талон, где указаны время, кабинет, фамилия врача, пишется выписка и пациент едет.
И: — А правда, что ответ на запрос приходится ждать месяц, а то и более?
П: — И правда, и не правда. Наиболее востребованные специалисты, которые консультируют нас, например, неврологи, ЛОРы и так далее, к ним очередь небольшая и ответ приходит в течение недели. А есть специалисты, которые не так часто встречаются. Да, тут приходится ждать месяц.
И: — А что делать, если человеку крайне необходима эта консультация?
П: — В таком случае мы в электронном запросе пишем примечание о необходимых сроках консультации данного пациента.
И: — И тут же пришла благодарность от нашей слушательницы Веры Никитичны. Цитирую. Петру Яковлевичу огромная благодарность! В свое время, когда много лет назад я серьезно заболела, он тогда был интерном, он был очень внимательным, по несколько раз на дню проверял меня. Спасибо ему за то, что не уехал из нашего города, вот такими должны быть наши врачи, внимательными! Пусть он научит этому молодых.
П: — Спасибо большое. Будем стараться для вас!
И: — Новое оборудование, электронные талоны из области, что еще нового?
В: — Телемедицина. В прошлом году у нас работала только одна установка телемедицины, для того, чтобы проводить консультации амбулаторным пациентам. Установка размещалась в здании главного корпуса стационара. В этом году сделали телемедицинскую установку во взрослой и детской поликлиниках для консультаций у узких специалистов областной больницы или муниципального центра, не выезжая из города. Сейчас ведутся работы по установке телемедецины в поселке Валериановск.
П: — Если у пациента серьезное заболевание, большой возраст, он в силу своих возможностей не может ехать на консультацию в другой город, он может воспользоваться телемедициной. Делается также запрос, пишется краткий анамнез по пациенту и причина, по которой нам нужен сеанс связи. В назначенную дату и время пациент вместе со своим лечащим врачом садится напротив специального телевизора и получает консультацию. Все это фиксируется в виде протокола и пациент доволен, и врач тоже.
Про ремонт
И: — Интересна эстетическая составляющая нашего здравоохранения. Что ремонтируется сейчас? Что в планах?
В: — Сейчас все усилия у нас направлены на поликлинику. Благодаря министерству и администрации, в этом году начался ремонт поликлиники, и в следующем мы планируем уже его завершить. В этом году большие усилия приложены к модернизации регистратуры и холла. Также мы делаем отделение медицинской профилактики, в котором станет максимально комфортно и всё будет в одном месте для прохождения профилактических и периодических медицинских осмотров. Все будет максимально сконцентрировано и удобно для пациентов. На будущий год планируем ремонт 2-го, 3-го и 4-го этажей здания поликлиники с заменой окон, полов и дверей, а так же с приобретением мебели. Что касается стационара, в этом году уже было отремонтировано помещение для размещения психо-наркологического отделения. Чтобы улучшить условия пациентов этого профиля, чтобы рядом была реанимация, рентген, лаборатория и, в случае возникновения состояния угрожающего жизни пациента, мы могли в кратчайшие сроки оказать ему надлежащие услуги. Также своими силами мы ремонтируем отдельные палаты, те, что в наиболее неприглядном состоянии, ремонтируем процедурный кабинет.
И: — А что на счет соседства терапии и наркологии, людей почему-то это не устраивает.
В: — Данное недовольство мне не понятно, потому как пациенты двух отделений нигде не пересекаются. У пациентов психнаркологического отделения отдельный вход, соблюдены все меры безопасности с учетом контингента.
О деньгах
И: — Можно ли ввести какие-то платные услуги, чтобы больница могла зарабатывать?
В: — У меня встречный вопрос, а на какие платные услуги готовы пойти наши пациенты?
И: — Например, МРТ.
В: — С учетом численности нашего населения, аппарат МРТ никто здесь не поставит. Это дорогостоящее, высокотехничное и очень дорогое оборудование. Его не просто так ставят в области, аппарат МРТ должен быть востребованным и эффективным, чего наш город дать не может. Платные услуги у нас есть, но доля дохода от этих услуг не велика, по сравнению с тем, что нам оплачивает фонд медицинского обязательного страхования.
И: — Вопрос по поводу лекарственных средств в стационаре. Приходится ли пациентам что-то покупать самим?
В: — Нет, ничего не нужно. Мы полностью обеспечиваем пациентов стационара, согласно списка жизненно необходимых лекарственных средств. Я не спорю, что есть и другие препараты, может, более эффективные, нежели указаные в данном списке. Но их закупать больница не имеет права. Это уже на усмотрение пациентов, а врач обязан сообщить пациенту о том, что есть другие препараты, но лечить мы вас будем теми, что прописаны нам законом.
Про диспансеризацию
И: — Что не так с диспансеризацией? Не идет народ?
П: — К большому сожалению, именно так. Пациенты к данному мероприятию почему-то относятся совсем несерьезно. Такое ощущение, что русский менталитет, пока петух не клюнет, работает на каждом втором пациенте. Больница со своей стороны создала все условия для диспансеризации, вплоть до рассылки приглашений и личных звонков. К моему глубокому сожалению, люди не понимают, что за здоровьем надо следить и проводить профилактику.
И: — А может, люди боятся, что это все долго, муторно, сидеть у кабинетов, заразу собирать?
П: — В том-то и дело, что это не долго и качественно. Уже организован целый поток для тех, кто проходит диспансеризацию — нужно подойти в кабинет медицинской профилактики № 325, там никакой очереди практически нет. Проводится беседа с врачом, где пациент получает все указания. Мало того, мы специально сделали диспансерную субботу, там вообще идут только те, кто проходят диспансеризацию.
И: — А зачем диспансеризация вообще нужна? Что она дает?
П: — Первый этап банален — профосмотр и анализы. Если на первом этапе выявлены нарушения, то пациент направляется на второй этап, где проводится более углубленное обследование.
И: — То есть, нет в этом ничего страшного?
П: — Абсолютно! В эту субботу, 6 октября, пройдет очередной диспансерный день. Приходите, подумайте о своем здоровье, которое нуждается в профилактике.
Слухи
И: — Еще один важный вопрос прилетел к нам в студию. Правда, что вместо соматики будет туберкулезный центр? Как главный врач к этому относится? Почему не спросили мнение жителей?
В: — Эта история имеет уже очень большой и длинный хвост. Еще в прошлом году я давала официальное заявление, что такого не будет! И если честно, я не понимаю, с какой целью опять подняли этот вопрос? Все это слухи.
И: — В завершении беседы, дорогие врачи, что хотелось бы добавить?
В: — Друзья, позиция страуса — это неправильная позиция, поэтому ждем вас на диспансеризацию. Лучше вовремя выявить заболевание, лучше вовремя оказать нам вам квалифицированную медицинскую помощь. Всем здоровья, и до встречи в новом эфире.
Интервью: Инна Урман. Текст: Рита Власова. Ждем ваши отзывы и вопросы к руководству ЦГБ, звоните 6-50-03, 8-900-1974-701.
Статья из КЧ №40 от 03.10.2018
Привлечь узких специалистов несложно. С каждым человеком всегда можно договориться. Если человек не может и не хочет это сделать ( в силу других обстоятельств) К примеру договорились с платной больницей не искать врача для поликлинники. То тут хоть где ищи специалистов не найдешь!!
готовы платит за все обследования- только делайте все быстро и качественно. и поменяйте бабулек в регистратуре. ну очень хамят (привыкли за годы работы в советское время)
прошу разьяснить, куда обратиться во время непредвиденной болезни ,талонов к терапевту нет на 2 недели вперед,укажите путь хождений.
Надежда , в этом случае вам надо обратиться к пресс-секретарю Мартемьяновой и она вам даст совет , сама Мартемьянова советов вам дать не сможет . В любом случае , вы на прием не попадете , как и я .
в церкву, Наденька, в церкву
поэтому ждем вас на диспансеризацию
К сожалению, это все на что способны Лера и Петя по вопросам администрирования.
Они ждут наши персональные данные для начисления себе зарплаты и все в общем то. Хотя, в ходе диспансеризации могут еще и выявить какую нибудь болячку на перспективу лечения и реализации лекарств нужных фармацевтических компаний.
И вообще что это за глупые вопросы относительно детской соматики? Кому не понятно что высвободили для дальнейшей реализации?
-Про взрослый стационар не спросили! Там ведь отделения сокращают: палаты пустые — людей туда не принимают! Инсультники (к примеру) — их домой увозят после приступа!!! А неврология пустая!…
Ничего вы на своей липовой диспансеризации не выявите,да и не ставите такой цели.Когда человек приходит с жалобой уже конкретной и то не могут или не хотят поставить правильный диагноз или дать направление в область..А эта гонка по этажам галопом по европам вообще дает нулевой результат.Это просто дополнительное финансирование для поликлиники.Также и прививки от гриппа,дифтерита,клеща и назойливая флюорография — это тоже простая необременительная возможность срубить бабло по-легкому…Иначе врачишки не требовали бы в обязательном порядке ежегодно посещать эту панацею от всех заболеваний…
Спасибо за советы, секретарь отправила в приёмный покой. Пришлось назначить себе антибиотик, АЦЦ от кашля, вроде пошёл процесс выздоравлениявообще конечно, безобразие!
Да , Надежда , бардак полнейший , согласна с Вами , не дай бог заболеть , особенно у нас в Качканаре . Хорошо , что у самой Мартемьяновой и ее пресс-секретарши все со здоровьем благополучно . Живем дальше , лечимся сами и радуемся за здоровых мартемьяновых …
Надежда , какое лечение в нашей больнице ??? Даже проблему с бахилами в Качканаре обсуждали на телевидении !!! Не факт , что бахилы появятся , хотя я могу и ошибаться ! А госпожа Мартемьянова с пресс-секретаршей в курсе , что слава к ним пришла через телевидение ? А вообще мартемьяновых что-либо волнует , кроме » презенташек ? «
Ага, в кабинете 325 очередей нет! Как же! 4 часа пришлось ждать, чтобы получить направление на анализ.