Где закопали капсулу комсомольцев с посланием в 2018-й?

Сергей Курильченко
Вечный комсомолец Сергей Курильченко рассказал в прямом эфире радио «Мастер» на волне 102,8 ФМ о комсомольской юности качканарцев

Сколько копеек платили комсомольцы за членство; почему те, кто закапывал капсулу времени в 1988 году, указывают в городе разные места; кто отходил в пионерском галстуке от звонка до звонка; кто таскал чемоданы группы Кар-Мэн на «Форманте»; когда Качканар прозвали маленькой Швейцарией; кто устраивал диспут-клубы, тематические дискотеки, ездил на картошку и работал в стройотряде

Екатерина Карелина: — В этом году Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет. С момента образования в 1918 году и до самороспуска организации в 1991-м школу комсомола прошли около 200 миллионов советских юношей и девушек. И один из них наш гость Сергей Курильченко.

Александр Власовских: — В интересное время живем, скажу я вам, когда живы и здравствуют те, кто знают, что такое комсомол, и то поколение людей, которые вообще об этом ничего не знают.

Сергей Курильченко: — Ну, ты-то, Саша, знаешь.

А: — Я-то помню, да. Чуть-чуть я не успел поносить комсомольский значок, но в пионерском галстуке отходил, так сказать, от звонка до звонка.

Е: — Сергей Владимирович, а когда вы вступили в комсомол?

С: — Точной даты я не помню, столько лет уж прошло. День рождения у меня в сентябре, поэтому, скорей всего, это было в октябре-ноябре 1977 года.

Е: — Чем вообще занимались комсомольцы?

С: — У нас была масса занятий. Различные субботники и воскресники, художественная самодеятельность, спорт, строительство чего-то. Учился я в школе №6, поэтому точно помню озеленение восьмого микрорайона, все аллеи были высажены руками комсомольцев.

А: — А свое дерево найдете?

С: — Думаю да. Как-то рядышком проходил, оно уже большое, не тот кустик, который был раньше.

Е: — Каждый вступающий в ряды комсомола в обязательном порядке должен был знать устав ВЛКСМ и работу Владимира Ильича Ленина «Задачи союзов молодёжи», а вы помните что-нибудь из этого устава?

С: — К своему сожалению, вряд ли. Крайний раз, устав я смотрел в 1977 году, когда готовился вступать в ряды ВЛКСМ. И даже когда работал аппаратчиком, устав пылился на дальней полке.

А: — А всех ли желающих брали в комсомол? Может, выставлялись какие-то требования к кандидатам?

С: — Человек, который на молодежном сленге «накосячил», а на нашем провинился, в комсомол вступить не мог, ему давали от ворот поворот. Комсомольцы же, как пионеры, всем ребятам пример. Поэтому принимали только достойных.

Е: — А чем вы отличились? За какие заслуги были приняты в комсомол?

С: — А что можно хорошего сделать в 14 лет?! Нужно делать хорошие дела и учеба должна была быть, хотя бы выше среднего. В моем случае было на три с плюсом. Двоечников не брали.

Е: — Правда, что каждый комсомолец должен был платить членские взносы? О какой сумме идёт речь?

С: — Учащаяся молодежь — две копейки, в армии — 4 копейки, и потом уже в зависимости от заработной платы.

Е: — Понятно в армии, там есть довольствие, а школьнику, откуда было взять эти 2 копейки?

С: — Тут, в основном, родительские деньги шли в ход. Но и в то же время комсомольцы, участвуя в общественно полезных делах, периодически имели собственные заработанные деньги. Если у пионеров была макулатура, то мы таскали то, что потяжелее, это металл.

Е: — Когда вы слышите слово «комсомол», какие встают перед вашими глазами картины, всплывают воспоминания?

С: — Есть классические картинки, тот же самый Павел Корчагин, скачущий на лошади, шашка наголо! Ура, ура, даешь перекоп! У меня же с комсомолом воедино связана моя молодость. Кто строил наш город? Строительство города было названо молодежной комсомольской стройкой. И это счастье — лицезреть этих самых комсомольцев, которые строили этот город.

А: — Комсомол — это ведь партийная организация, не так ли?

С: — Действительно так, в аббревиатуре же заложено — всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи. Если отбросить идеологическую составляющую, то это просто молодежная организация. Если же придать идеологический окрас, то это те люди, которые готовы были следовать за старшим поколением, коммунистами. Как говорится: «Партия сказала — надо! Комсомол ответил — есть!».

А: — Вообще, просматривая советские фильмы, там часто спрашивали: «Ну, что, надумал в партию вступать?». А вас уговаривали?

С: — Саша, ты прямо мою историю рассказываешь. Меня тоже командир в армии спрашивал. А я отвечал, мол, не готов еще.

А: — Какие преференции имели комсомольцы перед теми, кого не приняли?

С: — Знаете, они в глаза не бросались. У нас такая шутка ходила, когда я работал в горкоме комсомола. В подвале, под нами, был штаб ГОиЧС, и когда приходили комсомольцы и спрашивали, что у нас там, мы отвечали — спец.распределитель. Кто был поумнее, конечно, понимал шутку, а кто-то верил. По большому счету, не было никаких преференций, увеличивался только спрос. Если «вкалывать», то комсомольцы, в первую очередь, были обязаны, так сказать.


Найдите комсомольского активиста на этом фото

Е: — А традиции какие-то были у комсомольской организации?

С: — Я не могу назвать это традицией, это больше относится к основной деятельности. У нас в школе был очень сильный оперативный отряд. Мы ловили хулиганов, сдавали их обратно на поруки педагогам, нейтрализовали какие-либо конфликты в школе.

А: — А на вашей памяти были случаи, когда за какую-то провинность исключали людей из комсомола?

С: — Было и такое. В армии один из офицеров совершил проступок административного характера, за что и был исключен из серьезной молодежной организации. Мало того, что он потерял комсомольский билет из-за своего проступка, так еще и место работы. Конечно, это очень дисциплинировало. Ведь перед тем, чтобы что-то сделать, нужно было десять раз подумать. Сегодня такого примера уже и не найдешь, нет уже такого «кнута».

Е: — Какие события вам запомнились больше всего в области культуры и спорта?

С: — Комсомол был вдохновителем и зачинателем «Кожаного мяча» и «Золотой шайбы». Нынешнее поколение вряд ли об этом знает, это дворовый спорт. Развивался он совершенно стихийно, под эгидой комсомола и партии. Были отдельные лиги дворовых команд, проходили чемпионаты по хоккею и, соответственно, футболу.

А: — Спортсмены были универсальными, летом они играли в футбол, зимой в хоккей.

С: — А что касается культурной программы, то был замечательный конкурс песен «Юность комсомольская моя». Качканар даже как-то принимал финал областного конкурса. Потом этот конкурс переродился в «Форманту».

А: — Насколько мне известно, главными идеологами и организаторами шикарнейших фестивалей «Форманта», куда съезжались все знаменитые артисты Советского Союза, тоже были комсомольцами.

С: — Это действительно так. Этот фестиваль организовывали комсомольские организации радиозавода, качканарского ГОКа и непосредственно горком комсомола. Мы привозили этих людей, заключали с ними договоры, заказывали автотранспорт, гостиницы.

А: — Представляете, какие тогда были фонды для оплаты артистов первого эшелона? В среднем, на «Форманту» съезжалось артистов 25, и 10 из них были мега популярными. А у нас в те годы была главная развлекуха — мы вычисляли места, куда должны были привезти этих артистов, поджидали и таскали им чемоданы. Это было очень круто, например, донести чемодан до гостиницы группе Кар-Мэн. И как раз в то время, когда кто-то из артистов проживал в гоковском санатории, назвали Качканар маленькой Швейцарией.

Е: — С кем вам в комсомоле особенно интересно работалось на разных этапах жизни?

С: — Для меня, как для школьника, примерами были старшеклассники. В более старшее время интересны были те люди, которые занимались производством. Конечно же, те, кто строили дома в городе.

А: — И ведь действительно было так, комсомольцы строили жилье для себя, им давали землю, материалы, и они возводили многоквартирные дома, причем, в свободное от основной работы время.

Е: — Вы до сих пор общаетесь с друзьями своей комсомольской молодости?

С: — Конечно, есть один из самых близких людей, с которым познакомились совершенно случайно, это Николай Кропачев. Несмотря на то, что комсомол — это одна большая семья, обзвонить всех и просто спросить «как дела» просто
не хватает времени, поэтому мы каждый год стараемся встречаться 29 октября. Кстати, мало кто знает, что первая комсомольская организация тогда называлась несколько по-иному, основана у нас в области за год до официальной даты. Так что уральский комсомол празднует уже 101 годовщину.

А: — А что с качканарским комсомолом, насколько мне известно, там тоже круглая дата?

С: — Да, нашей организации 55 лет.


Комсомольское время Сергея Курильчеко

Е: — Что ещё хорошего было в работе ВЛКСМ?

С: — Да много чего, прежде всего, общение — то, чего сейчас очень мало. Мы организовывали диспут-клубы, тематические дискотеки, ездили на картошку, работали в стройотрядах.

Е: — Вы сегодня уже сказали массу лозунгов, а какие были еще, чтоб у всех на слуху?

С: — Шутки ради, неформальный лозунг: «Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше достанется хулиганам».

А: — Как долго по времени может человек быть комсомольцем? Или можно на всю жизнь комсомольцем остаться?

С: — Кто-то до сих пор работает в Российском Союзе молодежи (РСМ), которые раньше работали в комсомоле. Вообще РСМ и позиционируют себя, как правопреемники комсомола. Когда в 1991 году комсомольская организация прекратила свое существование, в том числе и в Качканаре, мы передавали некоторые дела и средства в РСМ, а архивы уничтожали. А тот бизнес, который только зачинался тогда, он был передан тем людям, которые сами начинали свою работу. Для примера, кабельное телевидение Качканара — это первый комсомольский проект.

Е: — А как восприняли информацию о распаде комсомола?

С: — Был 1992 год, я, второй секретарь горкома комсомола. Для начала я потерял рабочее место. А дальше была пугающая неизвестность.

Е: — Скажите, а мог бы комсомол существовать сегодня или нужна какая-то другая форма работы с молодёжью?

С: — Пропадает такая генерация, как Советский Союз, пропадает, естественно, идеология, но другого на тот момент не получилось. Все пошло от обратного. Комсомольская молодежь была заключена в узы дружбы. Поэтому сейчас возродить такую же организацию вряд ли у кого-то получится.

Е: — Почему же не стало комсомола?

С: — Еще как осталось! Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым. И хоть и отпала необходимость в той идеологии, те, кто побывали в комсомоле, никогда его не забудут, и будут чтить всегда.

Е: — Рассказывают, что есть очень интересная история, связанная с капсулой времени. Капсулу комсомольской организации закопали десятки лет назад, и теперь никто не знает, где именно она закопана. Расскажите подробней, как так получилось, и что вы помните с тех времён?

С: — Капсулу закопали в 1988 году. Нынче, на собрании оргкомитета по подготовке к празднованию столетней годовщины комсомола, вспомнилась эта информация. Мнения присутствующих разделились — где именно искать эту капсулу. Парадоксальная получилась ситуация, сидят все, кто закапывал эту капсулу и все указывают разные места.

Е: — А какие места указывают?

С: — Начнем с того, что кто-то говорит о том, что капсула закопана в районе Дворца культуры, кто-то, что в районе городской администрации. На моей памяти — капсулу закопали ниже Дворца спорта.

Е: — В итоге, где будем асфальт долбить?

С: — Нигде долбить не будем. Потому как с местом так и не определились. Может быть, в последствие когда-то будет реконструироваться эта территория, и кто-нибудь обязательно найдет эту капсулу.

А: — А вообще, как выглядела капсула? Что в ней находилось?

С: — Я сам лично при захоронении капсулы не присутствовал, но по рассказам знаю, что там было послание к молодежи 2018 года. Где рассказано — кто мы, какие у нас дела, проблемы и пожелания. А также каждый положил какой-то предмет того времени.

Е: — Настал 2018 год, юбилей ВЛКСМ, нет желания закопать новую капсулу?

С: — Мы даже не обсуждали это. Капсул можно закапывать сколько угодно, но ведь сегодня есть интернет, где можно найти все, что угодно, и который вряд ли куда-то денется.

А: — Какие мероприятия запланированы в городе к празднику?

С: — Во Дворце культуры 26 октября, в пятницу, в 18.00 состоится праздничный концерт для комсомольцев. Вход свободный, поэтому ждем всех, будем общаться и вспоминать лучшие моменты. Также в музее вы можете посетить экспозицию в честь столетия ВЛКСМ.

Е: — Друзья, если вы, как и я, не были связаны с комсомолом, и никогда не видели, как выглядят атрибуты того времени, обязательно посетите выставку в нашем музее. А мы в завершении нашей беседы, предлагаем вам, Сергей Владимирович, от лица всего комсомола, поздравить качканарцев.

С: — Поздравляю всех с такой прекрасной датой — 100-летие ВЛКСМ. Соратникам по комсомолу, своим друзьям и товарищам желаю вечной молодости, постоянного задора, постоянного движения и желания двигаться вперед.


Интервью: Екатерина Карелина, Александр Власовских. Текст: Рита Власова. Ждем ваши отзывы, расскажите о своем комсомоле!

Статья из КЧ №43 от 24.10.2018

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.