Самбо по-качканарски. Высший пилотаж!

Денис Сапунов
Утром 12 ноября эфире радио — директор «Детско-юношеской спортивной школы «Самбо и Дзюдо», депутат качканарской думы Денис Сапунов. /фото Екатерины Карелиной

Радиостанция «Мастер FM» продолжает приглашать в прямой эфир утреннего шоу «С той ноги» интересных гостей. В этот раз Денис Сапунов рассказал, как придти и начать заниматься самбо в любом возрасте; какие перспективы в Качканаре у этого спортивного направления; почему девушки и женщины, которые занимаются самбо, женственные и красивые; а также — каких высот на уровне мира добиваются качканарцы

Инна Урман: — Как выяснилось, вы, Денис, у нас в эфире не впервые. Давайте тогда освежим в памяти тех, кто уже знает информацию, и поведаем тем, кто не знает. Когда появилась школа «Самбо и Дзюдо» в нашем городе?

Денис Сапунов: — Истоки качканарского самбо из 2001 года. В этом году я приехал со своим тренером и тремя ребятами, молодыми шестнадцатилетними спортсменами, из небольшого сибирского городка. Приехал целенаправленно развивать детский спорт, а именно борьбу самбо.

Александр Власовских: — Почему именно сюда? Вас специально пригласили или это было собственное желание?

Д: — Меня пригласил комбинат. Уже в то время представители комбината были заинтересованы именно в этом направлении развития спорта.

И: — А почему? Почему не футбол? Почему не хоккей?

Д: — Даже не знаю. Насколько помню, в эти годы был определенный толчок со стороны президента Владимира Путина, чтобы развивать это направление спорта.

И: — Итак, приехали вы и еще четыре человека. А что дальше?

Д: — Нам тогда дали первое помещение по адресу Свердлова 7Б. Раньше там был зал тяжелой атлетики «Атлант». Там мы и начали свою работу.

И: — Это сразу стало школой «Самбо и Дзюдо»?

Д: — Конечно, нет, для начала это была просто секция. А вот в 2004 году мы официально зарегистрировались как «Детско-юношеская спортивная школа «Самбо и Дзюдо».

И: — Это же не все так просто, это же целая федерация…

Д: — Федерация уже появилась потом. Федерация является общественной организацией, у нас она начала свою работу с 2010 года.

И: — А что это вообще значит? Придает какой-то статус или что-то еще?

Д: — Наличие федерации — это наличие общественной организации. Простым языком, это группа людей, которая работает на благо школы для развития и популяризации нашего вида спорта самбо и дзюдо. Так было в 2010 году. А с 2015 года наша федерация поменяла свой статус — из местной, качканарской, перешла в региональную, Свердловскую федерацию. Соответственно, работа федерации теперь охватывает весь регион.

А: — Кто входит в эту федерацию? Какой статус появляется у ее членов? Может быть, какие-то права?

Д: — На самом деле тут масса разных моментов — организация и проведение соревнований в нашем городе, выезд в другие, привлечение спонсорских денег и так далее. Есть ИП, есть ООО, а есть общественные организации, у которых нет цели извлечения коммерческой выгоды. Для такой организации первоочередной целью является помощь в развитии наших видов борьбы. К тому же, когда к меценатам приходит представитель общественной организации, а не просто сотрудник школы, это более представительно.

И: — Как мне известно, школа «Самбо и Дзюдо» базируется в восьмом микрорайоне, но ведь есть еще одно здание?

Д: — Даже не одно. Первое здание — бывший клуб «Атлант», где все начиналось. Второе — это здание в восьмом микрорайоне, головное помещение, с местом прописки, так сказать. А еще у нас есть помещение на базе школы №2, там также ребятки занимаются самбо, еще мы открыли там отделение бокса.

И: — Вы так ласково называете детей ребятками, у меня сразу возник вопрос, а с какого возраста можно начинать посещать занятия самбо и дзюдо?

Д: — Начинать лучше с шести лет. У нас открыты даже пара залов на базе детских садов. В таком возрасте у нас больше не самбо идет, а общая физическая подготовка, которая плавно переходит в борцовское направление.

И: — А конкретно в школу самбо нужно в каком возрасте прийти?

Д: — С первого класса, все как в школе. Каждый сентябрь мы проводим набор ребят.

И: — А сколько на сегодняшний день у вас воспитанников?

Д: — 340 детишек. Есть еще и взрослые, те, что от 18-ти лет. В группе высшего спортивного мастерства и в группе оздоровительного направления около семидесяти человек. За последние два года мы уже неоднократно проводили чемпионаты КГО (Качканарский городской округ — прим. ред.) по самбо среди взрослого населения, куда не допускаются профессионалы, а участвуют любители этого вида спорта.

И: — У вас растет дочь, а она занимается самбо? И вообще, с какого возраста на самбо можно отправлять девочек? Как вы относитесь к тому, что девочки занимаются самбо?

Д: — Она еще маленькая пока, но в планах уже есть приобщить ее к занятиям. А возраст у девчонок такой же, как и у мальчишек, начиная с первого класса. К вопросу о том, как я отношусь к занятиям самбо у девочек, то тут ответ положительный, кто бы и что ни говорил. У нас есть множество ярких примеров, таких как Владислава Рождественская, Ксения Скорнякова, которые достигали очень серьезных результатов. Выглядят они просто превосходно — подтянутые, красивые, женственные. Они мастера спорта, боролись на первенствах мира, Европы и Азии.

И: — Насколько травмоопасен этот вид спорта?

Д: — Любой спорт травмоопасен. Да и вообще, можно не заниматься спортом и точно так же упасть и получить травму.

А: — Вы постоянно в центре событий, постоянно в СМИ, ребята постоянно приносят первые места. Скажите, какие соревнования самого высокого уровня?

Д: — Чемпионат мира. В 2011 году Владислава Рождественская стала даже серебряным призером данного чемпионата. В 2013 году Артур Акопян и, вновь, Владислава Рождественская стали бронзовыми призерами первенства Европы.

А: — А где проходили соревнования?

Д: — В Латвии, в городе Рига. Европа была на Кипре.

И: — Получается, можно не только себя показать, но и мир посмотреть. Вроде уже несколько лет прошло, а вы так хорошо все это помните, как вам это удается?

Д: — Ну, мы же не каждый день ездим на такого рода соревнования, поэтому эти моменты в памяти остаются надолго.

И: — А что за соревнования прошли в начале ноября? Смотришь турнирную таблицу, а там на первых местах, в основном, Качканар.

Д: — Это был свой, девятый межрегиональный турнир по самбо на кубок Евраза. К нам в город приехали представители со всего региона.

А: — А насколько сильна конкуренция?

Д: — Конкуренция сильная. Бывает так, приезжаешь на какие-нибудь межрегиональные соревнования, а там за триста человек, участников. Борьба может продлиться до полуночи, чтобы выявить победителей.

И: — Не планируется ли в ближайшее время каких-то больших соревнований или пока растим будущих чемпионов?

Д: — Сейчас, как раз, идет квалификационный отбор в чемпионаты первенства области. Есть те, кто квалификацию уже прошел, есть те, у кого это еще впереди. А после первенства округа пойдем на чемпионат страны.

И: — А что со спонсорством таких поездок. Спортсмены сами оплачивают свои поездки?

Д: — Нет. Именно для этого и существует федерация, которая помогает решить вопрос с деньгами. Нашу школу много лет поддерживает Евраз, будь то поездки или оборудование, в этом году нам даже купили новую «Газель».

И: — Как развивалась школа «Самбо и Дзюдо» последние пять лет? Что нового ждет школу в ближайшем будущем?

Д: — За последние пять лет мы открыли дополнительный зал в школе №2 и две секции в детских садах. В планах открыть секции еще в двух садиках, на перспективу работа по запуску секции в поселке Валериановск.

Для справки.
Самбо войдет в программу Всемирных игр военнослужащих. Неделю назад международный совет военного спорта и международная федерация самбо подписали меморандум. Это очень важный шаг: горизонты популярного вида спорта еще больше расширяются.

И: — Что больше у нас превалирует — самбо или дзюдо? Чем вообще они отличаются? Есть те, кто преподает у нас дзюдо?

Д: — У нас — самбо. Дзюдо преподают, это понятно из названия школы. Мы так же выступаем на соревнованиях по дзюдо. Но самбо людям нравится больше. Дзюдо — это японское боевое искусство, гармонично сочетающее единоборство без оружия и философию. А самбо — это советский вид единоборств. Самбо, как самооборона без оружия, стал смешением нескольких стилей, в том числе и дзюдо.

А: — А есть спортсмены-универсалы, которые и там, и там?

Д: — Есть такие спортсмены-универсалы, которые выступают по самбо и боевому самбо, точно также выступают по комплексному единоборству, могут выступить по ММА — это бои без правил.

А: — А чем самбо отличается от боевого самбо? Есть какие-то принципиальные различия?

Д: — В спортивном самбо только борьба, захваты, броски. А в боевом самбо, разрешены все удары — ногами, каленями, локтями, головой, разрешены удушающие приемы.

А: — Вы же следите за своими воспитанниками, как вы считаете, есть среди них те, кто, может быть, когда-нибудь повторит успех Олега Тактарова?

Д: — Тяжело ответить на такой вопрос, но в ребятах заложен огромный потенциал.

И: — Меня, как женщину, интересует вопрос относительно веса. На сайте федерации «Самбо и Дзюдо» я прочитала, что какой-то спорт-смен за очень короткий промежуток времени рекордно сбросил 11 килограммов. Зачем?

Д: — Это был Тимур Галямов. Он стремился попасть в весовую категорию 57 килограммов. Ранее это был тот вес, в котором он всегда боролся, а в 62 килограмма бороться ему было уже гораздо сложнее.

А: — А как это? Люди месяцами сгоняют пару кило, а тут раз и 11.
Д: — Жесточайшая диета и физические нагрузки.

И: — Какая тенденция посещаемости прослеживается в последние годы?
Д: — Количество людей значительно увеличивается. В сентябре у нас начинается набор и уже через месяц свободных мест просто нет.

И: — А преподавателей хватает?
Д: — Тренеров и преподавателей, в принципе, хватает. У нас очень много именно нашей молодежи, которые остались в городе и работают в школе, продолжая развивать данное направление.

А: — Большой отсев обучающихся идет потом в течение года?
Д: — Около 20-30%.

И: — А можно ходить в самбо для общего развития, не выступая на соревнованиях?
Д: — Конечно, можно, только вы рискуете так и остаться на одном уровне, в оздоровительной группе. Потому как для перехода на другой уровень нужно сдать экзамены и выполнить определенные нормативы.

И: — Денис, вы сейчас депутат, вас выбрал народ, вам как-то помогает это развивать школу?

Д: — Ну, депутатом я только стал, прошло-то только пару месяцев, надо спрашивать через пару лет, а пока никак не помогает.

А: — Мы уже говорили о том, что в школе занимаются и взрослые. А на сегодняшний день есть свободные места.

Д: — Места есть, ждем на занятия по самбо и самообороне, как мужчин, так и женщин в частности. Занятия, конечно, не бесплатные, но сумма небольшая.

И: — Денис, в завершении нашей беседы, может, есть у вас какое-то обращение к качканарцам?

Д: — Конечно есть! Приходите в школу «Самбо и Дзюдо», занимайтесь спортом, занимайтесь физкультурой и ведите здоровый образ жизни.


Интервью: Инна Урман, Александр Власовских. Текст: Рита Власова. Фото: Екатерина Карелина. Какого гостя вы бы пригласили в студию? Звоните на радио 6-102-8.

Статья из КЧ №46 от 14.11.2018

  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.