Глобализация в торговле

торговля

На днях довелось услышать жалобы одного человека, связанного с малым бизнесом в нашем городе. Он негодовал от того, что торговые сети заполоняют Качканар и вытесняют местных предпринимателей с рынка

Еще он жаловался, что местному бизнесу трудно конкурировать с сетями, поэтому приходится закрывать магазины, так как доходы падают, а убытки растут.

Попробую взглянуть на эту ситуацию с позиции обычного горожанина, как потребителя. Мне, как покупателю, неважно кому принадлежит магазин. Я просто иду за покупками и покупаю там, где меня больше всего устраивает качество товара, цена и обслуживание. Соответственно, я пойду в тот магазин, в котором мне предложат более приятные условия для покупок. Думаю, большинство людей в городе руководствуются этими же критериями.

Причем, несколько магазинов могут принадлежать одной сети, но условия в них будут разные — такое тоже бывает. Меня меньше всего интересует название магазина и его владелец, я просто иду туда, где больше нравится.

Есть еще один критерий, по которому люди выбирают торговую точку для ежедневных закупок — это близость расположения к своему дому. Есть места более заселенные, с большим потоком людей, есть менее людные. Но, мне кажется, это вторичный аргумент, поскольку, не задумываются о ценах у нас только очень обеспеченные граждане, а таких меньшинство.

Есть примеры магазинов, расположенных на краю города, которым не мешает отдаленность от основных потоков населения, люди ежедневно ездят туда, чтобы закупиться необходимым. Получается, условия продажи намного важней людям, чем местонахождение магазина.

Качество товаров, цены и обслуживание — это пункты, которые находятся в ведомстве владельцев торговых точек. Каждый управляющий сам решает — какие условия ему создавать, чтобы привлекать клиента.

Возникает вопрос, кто мешает нашим владельцам магазинов создать более приятные условия для качканарцев, чтобы они шли к ним, а не к междугородним сетям? Я слышал разные отговорки от наших представителей бизнеса вплоть до того, что сетевики готовы работать в убыток только ради того, чтобы выдавить конкурента.

Не нужно забывать, что сетевые магазины также когда-то начинали с одиночных магазинов, но грамотный менеджмент смог вывести их на уровень целой страны. Возможно, нашим управленцам также стоит поучиться чему-то у сетевиков, если сами хотят добиться чего-то серьезного, а не содержать один ларек, надеясь прокормиться за счет продажи спирта из-под прилавка?

Такой подход ведения бизнеса работал в девяностые, но пора учиться чему-то. Это касается не только магазинов, но и иных сфер деятельности в городе.

Глобализация неизбежна, и, в итоге, все равно придем к тому, что качество работы тех или иных структур будет на одном уровне в каждом уголке страны. Задача нас с вами — суметь приспособиться к этому.

Евгений У.


Статья из КЧ №47 от 21.11.2018

  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Непростоник:

    Полностью согласен. И сопли о том, что налоги и подобные доходы идут не в местный бюджет — бред. Страна одна, а если вы беспокоитесь о направлении в другую область, особенно в города Москва, Питербург или Сочи, то вопросы к депутатам.

  2. Аватар Дима:

    Кто или что заставило рассуждать автора на эту тему?
    Живет же человек с таким «мраком» в голове и других пытается воспитывать, зачем ну не хочешь видеть и думать что происходит? пусть, видимо так тебе проще

  3. Аватар Kolobok:

    Задача нас с вами — суметь приспособиться к этому.

    нет у меня такой задачи. Пусть сами приспосабливаются, деньги то у меня smile

  4. Аватар Обозреватель:

    Это неправильно, если будут только Пятерочки, Монетки и Магниты. Замечательная, к примеру, выпечка в Восторге и Восьмом, ассортимент товаров резко отличается от сетевых точек, где все одно и то-же в разных частях города. Достаточно свежие овощи можно купить в Пятерочке, неплохие мясные копчености в Монетке и Восторге, мясо и рыбные продукты в Гелиосе. Нормальную пиццу над аптекой. У Кирдяшкина есть много чего интересного, за счет разных направлений. На мой взгляд, не стоит ориентироваться только на сети, даже если это экономически выгодно городу. Плохо, когда вынуждают местных предпринимателей закрывать свои торговые точки к которым люди привыкли. Насчет расположения: к чему такое количество продовольственных магазинов в районе площади и универсама-кедра, я понимаю, максимальный поток покупателей и сети застолбили, а почему-бы им не предложить более окраинные части города.

  5. И сопли о том, что налоги и подобные доходы идут не в местный бюджет — бред

    твой бред да в явь laugh

  6. Аватар Матильда Купорос:

    а почему-бы им не предложить более окраинные части города.

    Десятый квартал — за последний месяц открыты 2 магазина , Пятерка и Монетка, окраиннее некуда… У самого леса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.