Единственная защита от кори — это прививка
Фото из сети Интернет
По предложению Управления Роспотребнадзора в городах Свердловской области проводится подчищающая иммунизация среди непривитых и не болевших корью детей и взрослых. Это связано с осложнением эпидемиологической ситуации.
На 5 марта в Екатеринбурге зарегистрировано 37 случаев заражения корью. Болеют преимущественно непривитые, отказавшиеся от вакцинации, большинство из заболевших — дети.
Единственный способ защитить себя — это сделать бесплатную прививку от кори.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, однократной иммунизации подлежат дети с 1 года до 6 лет; двукратной- дети в возрасте с 6 до 17 лет (включительно); взрослые в возрасте 18-35 лет (включительно); взрослые с 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска — организации торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу.
— Призываем всех граждан, не привитых против кори, пройти бесплатную иммунизацию по месту жительства, тем самым защитить себя и своих близких от кори! – призывают в ЦГБ Качканара. -Взрослому населению поставить прививку можно в прививочном кабинете взрослой поликлиники.
В случае сомнений по поводу проведенных ранее прививок есть возможность исследовать иммунитет к кори в аккредитованных лабораториях.
Основные симптомы: недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.
По данным ВОЗ, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы — энцефалиты, менингоэнцефалиты, а также тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
Статья из КЧ №07 от 20.02.2019